Ребенка ужалила пчела или оса: что делать?

Первая помощь при укусах пчелы или осы.

Первая помощь при укусах пчелы или осы
Фото из открытых источников

Теплое время года – это не только игры на свежем воздухе, но и встречи с насекомыми, которые могут быть не очень дружелюбными. Если вашего ребенка ужалила пчела или оса, важно не растеряться и вовремя оказать помощь. Рассказываем, как действовать правильно и без паники.

Когда нужно срочно вызывать скорую

Обратите внимание, есть ли у ребенка, которого ужалило насекомое, признаки аллергической реакции. Это могут быть следующие симптомы:

В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь (103). Если у вас есть автоинжектор с адреналином («Эпипен») – используйте его строго по инструкции.


Как удалить жало пчелы

Пчелы часто оставляют жало в коже после укуса, тогда как осы – нет. Если вы видите на коже черную точку или крошечную иголочку – скорее всего, это жало. Чтобы его удалить:

После того как жало извлечено (или если его не было), промойте место укуса теплой водой с мылом. Можно обработать кожу антисептиком (например, «Хлоргексидином» или «Мирамистином»). Это поможет предотвратить инфицирование ранки.

Чтобы уменьшить боль и отек, приложите что-то холодное: лед, обернутый в ткань, или влажное полотенце, смоченное в холодной воде. Держите 10-15 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

[banner]

Какие лекарства можно дать ребенку после укуса

Если ребенок жалуется на сильный зуд или место укуса начинает опухать, можно дать антигистаминный (противоаллергический) препарат. Однако дозировка должна строго соответствовать возрасту и быть согласована с вашим педиатром. Это могут быть: «Цетиризин», «Лоратадин», «Эдем».

Также на место укуса можно нанести:

  1. «Фенистил-гель», «Псило-бальзам» (уменьшают зуд).
  2. Крем с гидрокортизоном (1%) – при сильном покраснении (не более 2 раз в день).
  3. Компресс с содовым раствором (1 ч. л. на половину стакана воды) – как народное средство.

ВАЖНО! Даже при отсутствии выраженной аллергии обязательно обратитесь к врачу, если:

Как защитить ребенка от укусов пчел и ос

Чтобы предупредить укусы насекомых, стоит заранее позаботиться о безопасности малыша. Вот несколько простых рекомендаций:

  1. Одевайте ребенка в светлую закрытую одежду без цветочных узоров, ведь яркие цвета привлекают насекомых. Избегайте блестящих аксессуаров.
  2. Сладости и соки лучше не брать на природу. Липкие руки и открытые бутылки приманивают пчел и ос.
  3. Ароматные шампуни, кремы и парфюмерия тоже должны остаться дома – запахи привлекают насекомых.
  4. Научите ребенка не размахивать руками, если подлетает пчела или оса – лучше спокойно отойти.
  5. В поход или на пикник обязательно берите с собой антисептик, антигистаминный препарат, «Фенистил-гель» и пластыри. Для детей с аллергией – автоинжектор с адреналином или другое средство, назначенное врачом.

Большинство укусов пчел и ос не представляют серьезной опасности. Главное – соблюдать меры предосторожности, быстро оказать помощь и следить за состоянием ребенка. Паниковать не стоит, ведь вы уже знаете, как действовать.