Рецепты диетических пасхальных куличей

Часто те, кто придерживается правильного питания, вынуждены отказывать себе в удовольствии попробовать вкусный пасхальный кулич.

pixabay.com

Но, оказывается, обычную пшеничную муку в выпечке можно заменить рисовой, кукурузной, миндальной, кокосовой, гречневой или… вообще испечь кулич без муки!

В преддверии Пасхи мы подобрали для вас самые интересные рецепты безглютеновых куличей.

[banner]

Диетический кулич без дрожжей с цитрусовым ароматом



Калорийность: 148 ккал на 100 г (белки – 6 г, жиры – 5 г, углеводы – 18 г).

Ингредиенты:

мука – 100 г (кукурузная и рисовая);

кислый кефир – 300 мл;

яйца – 1 шт. (+ 1 желток);

цедра и сок половины апельсина;

cемечки;

сухофрукты;

растительное масло – 1 ч. л.;

сода – полчайной ложки;

разрыхлитель – полчайной ложки;

ванилин.

Для глазури:

белок – из 1 яйца;

лимонный сок – полчайной ложки;

подсластитель по вкусу.

1. Вливаем кефир в миску и добавляем в него соду. Отставляем в сторону.

2. Сухофрукты ошпариваем кипятком и нарезаем.

3. Апельсин тщательно моем и натираем цедру на мелкой терке.



4. Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавляем в него 1 яйцо и 1 желток. Оставшийся желток отправляем в холодильник (для глазури).

5. Далее в кефир добавляем ванилин и сок апельсина с цедрой.

6. К муке добавляем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир – так тесто станет воздушнее.

7. Засыпаем семечки и сухофрукты, вливаем растительное масло.

8. Разливаем смесь в смазанные растительным маслом формочки (на две трети).



9. Отправляем в духовку (220 градусов) на 40 минут.

10. Параллельно сделаем глазурь.

11. Чтобы белок хорошо взбился, протираем миску салфеткой, смазанной уксусом.

12. Сначала взбиваем белок на низкой скорости, в процессе добавляем лимонный сок и подсластитель. Увеличиваем скорость, взбивая белки до крепкой пены.

13. Когда готовый кулич остынет, покрываем его глазурью и оставляем высыхать (сверху можно украсить).



Диетический кулич на кукурузной муке



Выпечка получается очень вкусной, в ней нет дрожжей, сахара и пшеничной муки. Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную, а также муку из зеленой гречки.

Ингредиенты:

кукурузная мука – 140 г;

кефир – 1 ст.;

яйцо – 1 шт.;

мед – 1 ст. л.;

сода – 1 ч. л.;

молоко сухое – 1 ч. л.;

сухофрукты – 50 г;

ванилин – на кончике ножа;

соль.

1. В кефир в миске добавляем соду и ждем реакции.

2. В другой миске муку смешиваем с ванилином и просеиваем через сито. Кстати, не переборщите с ванилином, чтобы он не давал горечь.

3. В кефир добавляем яичный желток, а белок убираем в холодильник. Также добавляем мед. Перемешиваем.

4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они равномерно распределились внутри кулича.

5. Добавляем муку в кефир небольшими порциями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.



6. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.

7. Отправляем кулич в духовку (180 градусов) на 50 минут.



8. Глазурь: взбиваем белок, добавляем в него сухое молоко, добиваемся крепкой пены.

9. Остывшую выпечку украшаем глазурью и посыпаем красивой посыпкой.

Творожная пасха без муки



Низкокалорийный вариант без муки!

Ингредиенты:

творог – 600 г;

яйца – 4 шт.;

сливочное масло – 20 г;

мед – 2 ст. л.;

ванильный сахар – 10 г;

разрыхлитель – полторы ч. л.;

изюм – 100 г;

курага – 100 г;

молочный шоколад – 2 плитки;

посыпка для украшения.

1. С помощью блендера взбиваем творог до однородного состояния.

2. Добавляем мед, яйца, ванильный сахар, разрыхлитель и снова тщательно взбиваем.

3. Курагу обдаем кипятком, нарезаем и добавляем в творог, туда же всыпаем изюм.



4. Выкладываем готовую массу в формы на две трети и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.

5. Глазурь: на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад, добавляем в него сливочное масло.



6. Когда готовые куличи остынут, украшаем их шоколадной глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита!