Скарлатина у детей: причины, симптомы и лечение

Что такое скарлатина, какие симптомы и причины болезни.

Скарлатина: симптомы и лечение
Фото из открытых источников

Скарлатина – это инфекционная острая болезнь, возбудителем которой являются стрептококки группы А. Чаще скарлатиной болеют дети в возрасте от двух до десяти лет. Путь заражения – воздушно-капельный и контактно-бытовой (через игрушки, бытовые предметы и т. п.).

При скарлатине организм страдает от общей интоксикации, есть ангина и кожная сыпь. Скарлатина начинается остро, а инкубационный период болезни – от нескольких часов до недели-двух.

[banner]

Симптомы скарлатины

Среди симптомов скарлатины у детей – следующие:

Главные симптомы скарлатины – это очень красное горло, признаки ангины и кожная сыпь (она появляется в первый или второй день болезни). Обычно сыпь на коже при скарлатине – это живот, бока тела, перед и бока шеи, естественные складки и сгибы конечностей. При этом возле губ и носа сыпи нет. На фоне красных щек – бледный носогубный треугольник.

В первые три дня болезни на языке появляется налет белого цвета. Постепенно он исчезает в течение четырех-пяти дней, а язык становится насыщенного малинового оттенка с набухшими сосочками.


Как лечить скарлатину

Скарлатина лечится как дома (чаще всего), так и в стационарных условиях – все зависит от тяжести болезни и общего состояния, возраста и осложнений у ребенка. Семейный врач или инфекционист посоветуют постельный режим и курс антибиотиков. Если не начать лечение антибиотиками вовремя, у ребенка могут развиться серьезные осложнения.

Кроме терапии антибиотиками, необходимо полоскать горло и ротовую полость, использовать лекарства, уменьшающие кожный зуд.

Ветрянка, корь, скарлатина и краснуха: в чем отличия? (ФОТО)

Как не заболеть скарлатиной

Сразу отметим, что вакцины от скарлатины нет, поэтому для профилактики заболевания необходимо:

Скарлатина – очень заразная болезнь, а самые уязвимые к ней – дети. Ранняя диагностика и правильное лечение – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений.


Возможные осложнения скарлатины

Если скарлатину у ребенка не начать своевременно лечить или прервать лечение до полного выздоровления, существует высокая вероятность развития осложнений. После болезни ребенок может страдать воспалением среднего уха (гнойный отит), воспалением лимфоузлов (гнойный лимфаденит), а также стоматитом.

Но самыми тяжелыми осложнениями скарлатины являются гломерулонефрит (поражение почек) и ревматическая лихорадка с поражением суставов и сердца. Эти осложнения могут развиваться в скрытой форме – через несколько недель после перенесенной скарлатины. Поэтому так важно после выздоровления (приблизительно на 20-30 день от начала болезни) обследовать ребенка: общий анализ крови и мочи, а также ЭКГ.