Удаленная работа вредит здоровью – эксперты

Исследование, которое провели ученые Калифорнийского университета в США, показало, что у 64 % респондентов ухудшилось самочувствие, когда они перешли на удаленную работу

Люди на "удаленке" стали менее внимательными
freepik.com

Опрос был проведен с апреля по июнь 2020 года, в нем участвовали 988 человек.

Более половины опрошенных работников (64 %), отправленных на «удаленку», сказали, что у них появилась минимум одна жалоба на здоровье, чаще всего – это боль в шее. 75 % начали испытывать психологические проблемы. Также люди на удаленной работе стали менее внимательными, что снижало производительность труда.

Почему работать удаленно вредно?

Ученые объясняют такие проблемы тем, что у человека, работающего дома, нет контакта с другими людьми, а его образ жизни кардинально меняется. Еще респонденты признались, что в домашнем режиме работы стали чаще есть вредную еду и перестали двигаться. Это могло негативно повлиять на их самочувствие. Отсутствие общения с коллегами - фактор, негативно влияющий на психологическое состояние.

[banner]

Неправильный режим дня – еще одна серьезная проблема. И это при том, что три четверти сотрудников на «удаленке» стараются правильно спланировать рабочий день, но это лишь вызывает плохое самочувствие. Все равно в среднем в домашнем режиме человеку приходится работать на полтора часа больше, чем в офисе.

Отсутствие личного пространства дома – еще один важный нюанс. Из всех опрошенных лишь у одной трети была собственная комната, где оборудовано рабочее место. А 47 % сотрудникам на «удаленке» приходилось делить свое рабочее пространство с кем-то из членов семьи. Авторы исследования уверены, что некоторые негативные моменты работы дома можно было бы смягчить, если бы у человека была отдельная рабочая комната. «Наличие вашего домашнего рабочего пространства очень важно - оно показывает, что вы заняты, и сводит к минимуму вероятность того, что вас отвлекут и прервут», - говорит Бурцин Бекерик-Гербер, один из авторов исследования.

Больше всего проблем испытывают при удаленном режиме работы женщины и люди с детьми. Женщины с низким доходом чаще жалуются, что у них появились проблемы со здоровьем или психологические проблемы, они стали больше подвержены депрессиям.

Более половины перешедших на дистанционную работу пожаловались на проблемы со здоровьем
Фото из открытых источников

Как пережить карантин: советы психолога

  1. Примите тот факт, что карантин и вынужденная самоизоляция – это период адаптации: как в плане семейных взаимоотношений, так и в смысле восприятия информации.
  2. Найдите для себя занятие, за которое вы не успевали взяться во время социальной гонки. Это могут быть важные фильмы или книги, на которые у вас не хватало времени.
  3. В замкнутом пространстве, кроме работы и семьи, вы обязательно должны находить время на себя. Можно просто закрыться в другой комнате и посвятить время только себе (саморазвитие, музыка, отдых и т. д.).
  4. Чтобы не сойти с ума, занимайте свой ум чем-то: изучайте новое, стройте планы на будущее.
  5. Информационный вакуум – это плохо. Но и постоянный мониторинг негативных новостей ничего хорошего не дает. Старайтесь дозировать информацию, не читайте об ужасах коронавируса, а изучайте, например, только статистику заболеваемости. Так вы убережете себя от дополнительного стресса.
    Как снизить тревожность: 6 простых способов

Поэтому если у вас есть возможность работать в офисе, где созданы безопасные условия в этот нелегкий период эпидемии, вы добираетесь на работу на личном транспорте, не спешите уходить на «удаленку». Но если, конечно, режим строгой самоизоляции этого все-таки потребует, воспользуйтесь советами психолога – это поможет пережить нахождение в замкнутом пространстве.