Из глаза мужчины вытащили 12-сантиметрового гельминта

В Ривненской области врачи удалили гельминта из глаза мужчины.

В глазу у мужчины жил 12-сантиметровый гельминт
Фото из открытых источников

61-летний мужчина обратился к медикам с жалобами на то, что у него под кожей что-то ползает, а также есть припухлость в районе шеи, сообщают в Ривненском областном центре контроля и профилактики болезней.

Мужчина рассказал, что припухлость на шее постепенно «перемещалась» через щеку, лоб и нос к глазу. Пациент жаловался на боль в глазу, слезотечение и покраснение.

Когда мужчину осмотрел хирург, ему сделали операцию и достали из глаза гельминта длиной 12 сантиметров. Паразит оказался самкой нематоды Dirofilaria repens. Сейчас пациент чувствует себя удовлетворительно и получает необходимое медикаментозное лечение.

[banner]

Что такое дирофиляриоз

Дирофиляриоз – это паразитарная болезнь, причина которой – инфицирование организма нематодами рода Dirofilaria. Обычно дирофиляриоз бывает у кошек, собак и других мясоедных животных, но иногда этот паразит может поселиться и в теле человека.

Симптомы дирофиляриоза

Существуют сердечно-легочная и подкожная формы заболевания. Если это сердечная форма, то паразит поселяется обычно в сердце и артериях легких. У животных это вызывает быструю утомляемость и общую слабость, одышку, кашель, потерю веса. У людей при сердечно-легочном дирофиляриозе случайно на рентгене грудной клетки обнаруживают единичные легочные узлы.

Подкожная форма дирофиляриоза – это когда паразит обитает под кожей или в подкожных тканях. Основные симптомы – это отеки и узлы, которые часто чешутся и болят.



Как передается дирофиляриоз

Промежуточными носителями дирофилярии являются разные виды комаров, мошки, блохи, слепни и клещи. После укуса насекомого личинки попадают в организм животного или человека и развиваются до половозрелой формы. Взрослые гельминты способны жить в организме несколько лет и вызывать разные неприятные симптомы. Специфической профилактики дирофиляриоза для человека не существует.

Чтобы выявить дирофилярию в организме, врачи обычно назначают такие исследования:

Что касается лечения, то сначала важно идентифицировать возбудителя и определить степень поражения организма. Лечат дирофиляриоз либо с помощью антигельминтных препаратов, либо хирургически (удаляют паразитов) с последующим медикаментозным лечением.

12 симптомов того, что в вашем теле есть паразиты

Профилактика дирофиляриоза

Чтобы не заразиться дирофиляриозом, необходимо защищать себя от комаров и других насекомых. Для этого на природе используйте репелленты, дома – антимоскитные сетки, фумигаторы, специальные препараты для защиты животных, своевременно давайте своим домашним питомцам таблетки от гельминтов.