Цены на лекарства повысятся и найти их будет труднее
Кабмин планирует запретить онлайн-бронирование лекарств.
Потребители могут остаться без информации о наличии лекарств, скидках и ценах в онлайн-аптеках. Пациентские организации бьют тревогу, потому что Кабмин планирует запретить работу маркетплейсов и прайс-агрегаторов, поэтому бронировать препараты онлайн будет невозможно.
Речь идет о проекте постановления «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)». Президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк призывает правительство не делать этого.
Бесплатные лекарства в 2024 году
Как сейчас работают маркетплейсы
По статистике, практически треть украинцев покупает необходимые препараты по такой схеме: проверяет наличие того или иного лекарства в интернете (большинство аптек подключены к маркетплейсам), смотрит цену и бронирует лекарства в удобной для себя аптеке. Далее в течение 48 часов приходит в аптеку, платит за них и забирает.
С помощью маркетплейса человек имеет возможность мгновенно узнать любую информацию о лекарствах, которые ему нужны. Для этого не нужно бегать по разным аптекам и искать какой-нибудь препарат (или аптеку, где он стоит дешевле), поэтому это очень удобно. К тому же в мобильном приложении – всегда свежая и актуальная информация.
Благодаря маркетплейсам аптеки «соревнуются» за покупателя, давая ему самые лучшие предложения, ассортимент и скидки.
[banner]
Что будет, если примут постановление
В постановлении «О внесении изменений в лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)» есть пункт 159-1 лицензионных условий, где указано, что предложение продажи лекарств должно поступать только на веб-сайт лицензиата.
Что это значит для пациентов? Потребители не смогут больше пользоваться маркетплейсами и прайс-агрегаторами – это создаст сложности и временные затраты в поиске необходимых лекарств. То есть мы по сути вернемся на 10 лет назад. Да, у аптек есть свои сайты с ассортиментом лекарств, но представьте, сколько времени нужно будет потратить, чтобы пересмотреть их и сравнить цены, подобрать необходимые адреса…
Сейчас через маркетплейсы производится 30% всех покупок лекарств, а аптеки поощряют онлайн-бронирование немалыми скидками (в среднем – до 15%).
«Маркетплейсы (apteki.ua, tabletki.ua, doc.ua, compendium, mypharmacy.com.ua, zdorovi.ua, medbrowse.com.ua, likie.ua и другие) не продают лекарства, а только бронируют – потребитель приходит в выбранную аптеку, там оплачивает и получает товар. Но основная их ценность – это поиск ближайшей аптеки с нужным лекарством по приемлемой цене. Поэтому для граждан потеря площадок, на которых можно сравнить цены и проверить наличие нужных лекарственных средств, является «откатом» в прошлое, а не положительными изменениями, как указано в пояснительной записке к постановлению», – возмущаются во Всеукраинском Совете защиты прав и безопасности пациентов.
Какие возможные последствия принятия постановления
В постановлении говорится, что бронировать препараты можно будет только на сайте аптеки. Но ведь разработка хорошего сайта – удовольствие не из дешевых, поэтому полноценно работать такие сайты будут только в крупных аптечных сетях. А человеку придется тратить кучу времени, чтобы вручную искать самое дешевое предложение по тому или иному препарату, да еще и ближайшую аптеку.
Кто же тогда выиграет от запрета маркетплейсов? Государство – нет, потребитель – нет, большинство аптек – тоже нет. В выигрыше останутся только те аптечные сети, которые будут продавать лекарства без каких-либо альтернатив, то есть вот ассортимент, есть фиксированная цена – покупайте.
Также запрет маркетплейсов – это угроза для рынка. Большие аптечные сети станут монополистами, конкуренции не будет, а цены на лекарства будут только расти.
«Отдельная история – это безудержное желание многих сетей заменить лекарства известных производителей собственными брендами, производимыми, скажем так, не всегда на известных заводах, или вообще диетическими добавками и косметикой, которую предлагают в качестве «заменителя» лекарственным средствам. Понятно, что отсутствие выбора и сравнения будет только способствовать такой практике. Ведь потребитель будет получать в аптеке то, что ему будет предлагать фармацевт и только самые настойчивые станут продолжать поиск», – говорит Виктор Сердюк.