В одной из киевских школ – вспышка острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция в одной из школ Киева: какие симптомы и как защититься?

В столичной школе 6 сентября зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции
Фото из открытых источников

В столичной школе 6 сентября зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. Начато эпидемиологическое расследование.

«Все больные были бактериологически обследованы на кишечную группу инфекций. Часть из них находятся на лечении в медицинских учреждениях города, другие проходят амбулаторное лечение под наблюдением семейного врача», – сообщили в Киевском городском центре контроля и профилактики болезней.

Что такое острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция – это распространенное заболевание пищеварительного тракта, вызванное бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в организм с загрязненной водой, пищей или из-за недостаточной гигиены рук. Кроме того, возбудители могут передаваться через предметы и от инфицированных людей. Особенно опасны кишечные инфекции для детей, потому что способны вызвать у них разные осложнения. Симптомы и продолжительность заболевания зависят от типа возбудителя кишечной инфекции.

Как быстро справиться с пищевым отравлением



Острую кишечную инфекцию лечат в первую очередь с помощью поддержания водно-электролитического баланса, ведь часто при болезни человек теряет жидкость из-за диареи и рвоты. Если причина кишечной инфекции – бактериальная, врач назначает антибиотики. Обычно используется поддерживающая симптоматическая терапия и человек выздоравливает самостоятельно, но в некоторых случаях возможны осложнения, требующие пребывания в стационаре.

[banner]

Симптомы острых кишечных инфекций

Среди основных симптомов кишечных инфекций – следующие:



Как не заболеть острой кишечной инфекцией

Для профилактики острых кишечных инфекций соблюдайте такие правила:

  1. Важна гигиена. Перед тем как брать продукты или готовить еду, мойте руки. Обязательно мойте руки после туалета, не забывайте дезинфицировать кухонные принадлежности и поверхности перед приготовлением пищи. Не допускайте появления на кухне насекомых, грызунов или других животных.
  2. Сырая и готовая пища должны быть отделены. То есть сырые мясо, рыба и морепродукты не должны находиться рядом с другими пищевыми продуктами. Если вы готовите мясо или рыбу, пользуйтесь отдельными досками, ножами и тарелками. Сырые мясо или рыбу храните в закрытой посуде, чтобы не было контакта с другими сырыми или готовыми продуктами.
  3. Тщательная термическая обработка. Мясо, рыбу, морепродукты и яйца тщательно проваривайте или прожаривайте. Блюда с этими продуктами доводите до кипения и готовьте при температуре не ниже 70 градусов. При приготовлении сок из мяса или рыбы должен быть прозрачным, а не розовым. Также после приготовления и хранения хорошо нагревайте пищу перед употреблением.
  4. Безопасная температура хранения. Если вы приготовили еду, не держите ее без холодильника дольше двух часов. Также нельзя держать готовые блюда в холодильнике слишком долго – каждый продукт имеет свой срок хранения даже в холоде. Размораживать продукты следует в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  5. Следите за качеством воды и продуктов. Пить можно чистую или очищенную воду, это касается и приготовления на воде. Покупайте только свежие продукты. Тщательно мойте овощи и фрукты, особенно когда едите их сырыми. Не рискуйте с продуктами, у которых истек срок годности – сразу их выбрасывайте.