Чай: польза и вред

В Интернете и в средствах массовой информации, очень часто можно встретить разные мнения о вреде или пользе чая. Одни исследования противоречат другим. Мы можем предложить вам десять мнений о пользе чая и десять о его вреде. Ну а дольше вам решать.

Польза

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, улучшает сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен, беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.


Вред

Часто в чаи добавляют ароматизаторы и красители. Оставшиеся следы от выпитого чая на чашке, также остаются и в организме. Причём красители очень вредны.

Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.

Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежее заваренным, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, по этому он может вызвать головную боль, или бессонницу.

Так же крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.

Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, по этому его не стоит пить людям страдающим запорами.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление.

Источник: www.ayzdorov.ru