Финики спасут от старения и атеросклероза
18 жовтня, 2011 рік
569
Изучением полезных свойств фиников вплотную занялись исследователи медицинского факультета Техниона на базе хайфской больницы РАМБАМ, сообщает издание "Гаарец". Группе волонтеров было предложено на протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу 100 грамм плодов "маджхоль", разновидности мясистых фиников, растущих в Иорданской долине и в степи Арава под Эйлатом.
Затем испытуемые на месяц прекратили употребления фиников, после чего в течение еще одного месяца им было предложено есть финики другой разновидности, "халави" - плодов с толстой чистящейся кожурой, растущие, в основном, в Иорданской долине. В остальном, волонтеров попросили придерживаться привычной диеты.
В ходе исследования, волонтерам регулярно делали анализ крови, а также проверяли деятельность почек и печени. Результаты показали, что регулярное употребление фиников-маджхоль на 8% снижает уровень вредных жиров в крови, употребление фиников-халави - на 15%. Кроме того, финики-халави помогают на 33% снизить уровень окисления крови - процесс, ускоряющей старение тела. У "маджхоль" такого влияния выявлено не было.
Как известно, финики содержат много глюкозы, однако ни у кого из испытуемых не было отмечено повышения уровня сахара в крови, хотя раньше считалось, что они провоцируют развитие сахарного диабета. Также не было отмечено влияние фиников на увеличения индекса BMI - индекса массы тела.
"Результаты исследования требуют от нас объяснить механизм действия финиковых плодов, приводящий к снижению уровня содержания жиров в крови", - говорит руководитель исследовательской группы профессор Михаэль Авирам.
Источник: MIGnews.com