Мифы о диетических продуктах

Многие продукты только называются диетическими. Что же на самом деле они представляют собой? Узнаем правду развеем мифы.

МИФ №1. Хлебцы полезнее, чем хлеб.

В основеном все хлебцы готовятся так же, как и хлеб. Но в составе есть отличия:
мука высшего сорта, лишенная клетчатки, жиры, сахар, соль, сода или дрожжи. Если
даже используют цельнозерновую муку, семена подсолнечника, кунжута, льна, производители
часто усилители вкуса, консерванты, сахар, соль, модифицированный крахмал.

ВЫВОД

Получается покупатель получает нечто вроде засушенного хлеба, который также насыщает
организм "быстрыми" углеводами.

КСТАТИ

Свежий хлеб с отрубями, злаками или семечками не менее полезен, чем хлебцы.

СОВЕТ

Выбирайте цельнозерновые хлебцы. их легко узнать: круглые брикеты из набухших
зерен. В такие хлебцы не добавляют жир, красители и консерванты.

МИФ №2. В продуктах "лайт" ничего, кроме пользы.

Продукты с пониженным содержанием сахара, соли или жира безусловно, полезны сами
по себе. Но без этих ингредиентов пища становится пресной, а консистенция ухудшается.
И поэтому для улучшения вкуса и вида, производители добавляют усилители вкуса, заменители
сахара, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы. И еще из-за недостатка сахара
и моли продукт быстрее портится, так что приходится добавлять больше консервантов.

ВЫВОД

Продукты "лайт" негативно влияют на желудочно - кишечный тракт, особенно на печень.
Внимательно читайте этикетки!

СОВЕТ

В обезжиренной еде очень низкая потательная ценность, даже не смотря на то что
в нее добавили полезные микроэлементы. Выбирайте продукты с пониженным содержанием
жира - там есть необходимые для нас витамины A, D, E и F.

МИФ №3.Абсолютно все йогурты полезны.

Йогурт действительно полезен: обогащает организм кальцием, нормализует кишечную
микрофлору. Кроме того, нежирные сорта йогурта подходят для диетического питания.
Но такую пользу приносят только "живые" йогурты, те в которых в одном грамме не
менее 10 миллионов "живых культур". Срок хранения у таких йогуртов очень маленький
- не более 3 дней.

ВЫВОД

На этикетке йогурта обязательно должна быть надпись "живые и активные культуры".
Производители часто пишут "произведен на основе живых лактобактерий" или "прошел
термообработку" - но увы в этих баночках нет "живых культур".

СОВЕТ

Выбирайте йогурт, в составе которого всего два продукта: молоко и "живые культуры"
молочнокислых бактерий. Конечно фруктовые йогурты вкусные, но это только благодаря
подсластителей, консервантов и эмульгаторам, что не пойдет на пользу ни здоровью,
ни фигуре.

МИФ №4. Заменители сахара помогут пережить любую диету.

Да, конечно "сладкие таблетки" снижают калорийность блюд. Если бы не одно "но"
- медики считают, что искусственные сахарозаменители могут привести к ожирению,
нарушению обмена веществ и сахарному диабету. Организм нельзя обмануть: вкусовые
рецепторы распознают сладкое , отправляют сигнал в мозг и далее поджелудочная железа
начинает вырабатывать инсулин.

ВЫВОД

К искусственным сахарозаменителям надо относится с опаской.

СОВЕТ

Используйте в пищу продукты с натуральными сахарозаменителями: сорбитом, ксилотом
и фруктозой. Они изготовлены на основе ягод, овощей и фруктов и, главное не вызывают
выработку инсулина.

Источник: babulca.ru