Зеленый чай и «азиатский парадокс»
По одной из теорий, антиоксидант эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), содержащиеся в зеленом чае, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Кроме того, ЭГКГ уменьшает агрегацию тромбоцитов, регулирует уровень липидов и способствует пролиферации и перемещению гладкомышечных клеток. Все эти факторы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
По другим данным, ЭГКГ предотвращает рост некоторых опухолей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усвоение алкоголя, работу почек, печени и поджелудочной железы, защищает кожу и глаза, помогает при артрите. Напиток используют для лечения и профилактики аллергии, диабета, вирусных и бактериальных инфекций, кариеса, болезней с воспалительным компонентом, улучшения состояния психической и нервной систем.
«Чтобы понять механизм действия зеленого чая, нужны дальнейшие исследования. Есть достаточно доказательств того, что питье зеленого чая снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Тем не менее, отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака», - заключает автор обзора.
По материалам “Journal of the American College of Surgeons”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru