Чем опасен сальмонеллез и как не заболеть?
Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заболевания, о котором мы так часто слышим и чаще всего ассоциируем с сырыми яйцами
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это один из видов пищевого отравления. Данное заболевание вызывает бактерия из рода Salmonella, а заражается человек обычно, когда употребляет просроченные или некачественные продукты, в которых находится эта бактерия. Причем чаще всего сальмонеллезу подвержены дети до одного года – заражаются они в основном через бутылочку, которую плохо прокипятили. Взрослые могут заболеть сальмонеллезом, если употребят в пищу зараженные бактерией куриные яйца, мясо, молоко, сливочное масло. Иногда происходят массовые заражения – когда люди покупают в магазине, например, торты, в креме которых – продукты, зараженные сальмонеллой.
Сальмонеллез коварен тем, что его наличие никак не сказывается ни на внешнем виде продукта, ни на его вкусовых качествах. И лишь лабораторный анализ может подтвердить, что тот или иной продукт заражен сальмонеллой. Кстати, сальмонеллез иногда может закончиться летально. О том, чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции, мы писали ранее.
[banner]
Симптомы сальмонеллеза
Для этого заболевания характерна такая симптоматика:
- длительная диарея, сильные боли в животе, метеоризм. В кале заболевшего много слизи, иногда даже может быть кровь. В туалет больной может ходить до десяти раз в сутки;
- тошнота и сильная рвота, которая может длиться несколько дней, даже если желудок пуст. Такая рвота обезвоживает организм, поэтому нужно принять все меры, чтобы этого не допустить;
- отсутствие аппетита. В первые дни заболевания человек должен есть лишь овощные бульоны и пить только жидкость (воду, чай, слабый компот);
- головная боль, повышение температуры, ломота в суставах и мышцах, озноб, общая слабость.
Инкубационный период заболевания – примерно четыре дня. В этот промежуток времени и появляются признаки пищевого отравления. У новорожденных сальмонеллез проявляется повышенным беспокойством, бессонницей, рвотой и частым стулом. Если есть подозрение на любое пищевое отравление, человека нужно изолировать от других членов семьи, потому что все кишечные инфекции очень заразны.
Лечение сальмонеллеза
Диагностируют сальмонеллез с помощью лабораторного исследования кала пациента, чтобы определить, какой основной возбудитель стал причиной заболевания. Также сдается анализ крови, проводится еды, которую ел пострадавший в последнее время (если есть такая возможность).
Нужно уметь дифференцировать сальмонеллез от других кишечных инфекций (в первую очередь – от холеры).
Лечат сальмонеллез в стационаре антибиотиками (их вводят в первые дни внутривенно, затем внутримышечно или дают пациенту таблетки). Врач назначает больному препарат, учитывая его состояние, возраст и противопоказания к применению лекарства. Параллельно назначаются пробиотики и витамины. Также пациенту с сальмонеллезом важно пить много жидкости. Если организм обезвожен, больной должен принимать солевые растворы (например, «Регидрон»).
Курс лечения сальмонеллеза – шесть-девять дней. После завершения терапии обязательно сдаются контрольные анализы.
Профилактика сальмонеллеза
Можно избежать многих пищевых отравлений, если соблюдать некоторые правила и нормы:
- хорошо промывайте под проточной водой овощи, фрукты, а также мясо, которое вы будете готовить;
- обращайте внимание на сроки годности продуктов, которые вы покупаете в магазине;
- продукты храните в холодильнике;
- выбрасывайте продукты, у которых истек срок годности;
- мойте руки перед приготовлением еды;
- тщательно мойте посуду, в которой хотите готовить;
- пользуйтесь разными ножами и досками для овощей, хлеба и сырого мяса;
- мойте руки перед едой, после улицы и туалета.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, не покупайте уличную еду в подозрительных ларьках и в общепитах, не внушающих доверия. Часто сальмонеллой бывают заражены салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом. Откажитесь от покупки таких продуктов, готовьте еду самостоятельно дома. Ну и сырые яйца – лучше, когда они термически обработаны.