Жажда сладенького и солененького: как избавиться от навязчивой тяги?

pixabay.com

Иногда аппетит сбивает с толку - у организма нет потребности в калориях, но мозг канючит: «съешь солененький огурчик» или «хочу шоколадку». 

Так, например, положительные эмоции ассоциируются со сладким, поэтому в момент грусти или стрессовых переживаний «тянет на конфеты», даже если физиологических потребностей в этом нет. Ученые объясняют это тем, что происходит выброс глюкозы в кровь, как защитная реакция, однако когда негатив ушел – глюкоза остается невостребованной (потому что уничтожать вредителей не надо). В итоге чтобы переработать ее, поджелудочная железа выбрасывает «ударную дозу» инсулина. В свою очередь инсулин понижает сахар в крови, из-за чего возникает чувство голода. 

Также во время стресса хочется «закидывать» желудок жирной пищей, переваривание которой вводит человека в сонное состояние.

[banner]

Чтобы привести в норму психику, стоит поднять уровень серотонина – «гормона хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан (который можно получить из мяса птицы, орехов, молочных продуктов и особенно сыра). 

Но, есть момент: заедать стресс нельзя – это может вызвать зависимость. Добиться выброса гормона счастья можно и другим способом, например, тренировкой в спортзале. 

Что любопытно, на желание поесть также влияет недостаток сна – доказано, недосып заставляет съесть на 385 ккал больше! Но, если не хватает энергии, не спешите покупать энергетический напиток – замените его минеральной водой с газом и хорошенько прогуляйтесь. Вспыхнувший аппетит лучше утолить белковой пищей.

Однако иногда тянет на сладкое или соленое, даже если все хорошо со здоровьем, сном и нервами. Почему в такой ситуации тогда тянет на вкусовые удовлетворения потребностей? 

Продолжим, значит, говорить о сладком

Причина тяги к сладкому может таиться в недостатке некоторых минеральных веществ в организме, таких как магний. Потеря магния у женщин происходит из-за «этих дней», а у тех, кто активно занимается спортом – из-за интенсивной работы мышц. 

Может хотеться сладкого и при нехватке хрома, который является элементом фактора толерантности к глюкозе. Он либо участвует в создании инсулинового комплекса, либо влияет на взаимодействие регуляции уровня клеток к инсулину. 

pixabay.com

Чем утолить эту жажду сладкого: 

- магния много в ореховом масле, семенах подсолнечника, в миндале и в морепродуктах;

- можно выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы: ягоды, яблоки, киви и ананасы;

- из специй – корица;

- идеальный источник хрома - пивные дрожжи;

- подойдут также: сыр, яйца, телячья печень, грибы, овощи, бобовые. 

Но, ни в коем случае не «глушите» тягу к сладкому именно конфетами-тортами-шоколадами! Высокий уровень сахара будет выводить необходимый хром с мочой, то есть дефицит его только возрастет. 

Теперь разберем ситуацию «хочу соленых огурчиков, срочно и прямо из банки». 

Соль играет важную роль в нашем рационе, поскольку ее составные натрий и калий, регулируют водный баланс, необходимый для функционирования организма.

[banner]

- Самая распространенная причина тяги к соли – обезвоживание

Если уровень воды в организме ниже необходимого – Вы начинаете все солить и при этом много пить. При этом кожа становится липкой и холодной, возникает головокружение и головные боли, настроение скачет, сердцебиение учащается и появляются спазмы в мышцах.

- Нарушен электролитный баланс

 Если минералы или электролиты в организме несбалансированны, кроме желания съесть солененькое, возникает еще и головная боль, тошнота и рвота, чувствуется усталость и слабость, случаются приступы судорог. 

- Заболевание Аддисона 

Надпочечники вырабатывают жизненно-необходимые гормоны, а если у человека редкий диагноз «болезнь Аддисона», тогда количество вырабатываемых гормонов падает значительно. 

Люди с этим диагнозом, постоянно хотят солененького, им не хватает энергии и сил, кожа бледнеет и становится липкой, артериальное давление, аппетит и вест понижаются, на лице появляются темные пятна. 

- Напряжение организма 

При пониженном выбросе кортизола, давление «выходит» из нормы, организм становится неспособным регулировать стресс. В итоге хочется «заесть» стресс.

- Проявление синдрома Бартера

Синдром говорит о нехватке натрия, из-за того, что вещество не реабсорбируется и выходит с мочой. Это заболевание почек является врожденным и симптомы начинают проявляться рано. К их числу относятся: низкий вес, пониженное давление, приступы судорог и слабость мышц, а также камни в почках. 

- Беременность

Из-за диареи и рвоты у девушек может появиться обезвоживание. Как следствие, будущей маме не хватает минералов, в том числе и соли. 

pixabay.com

Чем заменить «откровенно-соленые» продукты?

- чипсы с пивом замените простой разбавленной ложкой соли в стакане воды;

Важно: забудьте об «ударных» дозах огурчиках и соленой рыбы – они плохо отражаются на производстве желудочного сока и артериальном давлении.