Как питаться при мигрени

Более 20% женщин в мире страдают мигренью. Мигрень приходит в самый неподходящий момент и рушит все планы. Как облегчить симптомы мигрени с помощью питания?

Откажитесь от продуктов, провоцирующих мигрень
freepik.com

Головная боль усиливается при ярком свете, громких звуках, во время физической нагрузки и т. д. Каких продуктов стоит избегать, если у вас мигрень, а какие лучше добавить в рацион?

Диета при мигрени

Чтобы не допускать снижения уровня сахара в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов, перейдите на дробное питание (ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями) – три основных приема пищи и два перекуса.
[banner]

Продукты – провокаторы мигрени

Существуют продукты, которые вызывают приступы мигрени (их еще называют тригерами мигрени). Среди них:

  1. Соленья. В магазинных соленьях (квашеных и маринованных овощах и фруктах) есть усилитель вкуса глутамат натрия. Он может провоцировать мигрень.
  2. Кофе, какао, черный чай и энергетики. Если вы часто употребляете эти напитки, содержащие кофеин, будьте готовы к тому, что приступы мигрени участятся. Усилятся раздражительность, тревожность, головная боль и появится бессонница.
  3. Выдержанные сыры. В сырах содержатся вещества, способные вызвать мигрень (тирамин и миноамин). Так что не увлекайтесь пармезаном, чеддером, рокфором, фетой и моцареллой, если не хотите новых приступов.
  4. Сосиски, ветчина, салями, бекон. В составе этих вкусностей почти всегда присутствуют такие стимуляторы вкуса, как тирамин и глутамат натрия. Мы уже говорили о их вреде.
  5. Репчатый лук. Как ни странно, репчатый лук способен вызывать мигрень, так что будьте с ним осторожны.
  6. Шоколад. Да-да, шоколад – один из самых сильных тригеров мигрени, потому что содержит финилэтиламин (амин) и кофеин. Если вы все-таки не можете устоять перед шоколадом, ешьте его как можно реже и только черный.
  7. Алкоголь. Шампанское, красное вино, пиво и коньяк стимулируют приток крови к голове, поэтому, конечно, голова может болеть и после небольшого количества алкоголя.
  8. Мороженое, кондитерские изделия. Часто в эти продукты вместо сахара кладут сахарозаменитель аспартам, вызывающий головную боль.
  9. Цитрусовые. Хотя цитрусовые – источник полезного витамина С, они содержат тригер мигрени амин. Поэтому апельсины, мандарины и лимоны лучше свести к минимуму в своем рационе.
    Старайтесь реже есть продукты-тригеры
    pixabay.com

Что есть при мигрени?

Чтобы приступов мигрени было как можно меньше, обязательно добавьте в свое меню такие продукты, как чечевица, шпинат, зеленый горошек, любая фасоль, свежие ягоды и фрукты, жирная рыба, картофель, нежирное молоко.

Пусть основой вашего питания будут диетические продукты: авокадо, орехи, кокосовое молоко, капуста, грибы, перец, помидоры, баранина, говядина, курица, красная рыба.

Примерное меню:

Завтрак: овсяная каша и 1 стакан обезжиренного йогурта.

Перекус: стакан томатного сока или горсть орехов с медом.

Обед: картофельное пюре, постное мясо и помидор. Минеральная вода без газа.

Перекус: 1 банан или 2 яблока.

Ужин: творог, бутерброд (черный хлеб с ломтиком запеченной индейки). Чашка некрепкого зеленого чая.

Идеальный завтрак - овсянка с ягодами и фруктами
pixabay.com

Нехватка каких элементов вызывает мигрень?

Многие исследования подтвердили связь мигрени с недостатком в организме некоторых микроэлементов.

Витамин D

В зимний период нужно принимать витамин D, чтобы не снижался иммунитет, не беспокоили боли в суставах и головные боли. Если вы не хотите принимать аптечные препараты витамина D, добавьте в рацион молочные продукты, бобовые, морепродукты и рыбу.

Магний

Магний участвует во многих процессах в нашем организме. Доказано, что нехватка магния провоцирует частые и тяжелые приступы мигрени. Причем, как оказалось, около 80% людей испытывают нехватку магния и даже не подозревают об этом. Чтобы получать магний, ешьте зеленые яблоки, сладкий перец, семечки, орехи.


Мигрень: 7 причин, на которые можно повлиять


Витамин В12 и фолиевая кислота

Если этих веществ в организме не хватает, человек становится раздражительным, быстро устает, он склонен к депрессиям и стрессам. А это, в свою очередь, провоцирует мигрень. Поэтому вам обязательно нужно есть яйца, морковь, тыкву, шпинат, брокколи.

Железо и медь

Дефицит этих элементов вызывает анемию, гипотонию и мигрени. Чтобы стабилизировать ситуацию, добавьте в меню салатные листья, зелень, орехи, фасоль и печень.