Мифы о пользе меда
Нам с самого детства говорили, что мед очень полезен и может защитить от многих болезней. Но, оказывается, рассказы о его пользе несколько преувеличены.
- Миф 1. Мед повышает иммунитет
- Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей
- Миф 3. В меде много витаминов
- Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее
- Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара
- Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы
- Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза
Миф 1. Мед повышает иммунитет
В первую очередь мед содержит множество сахаров, среди которых глюкоза и фруктоза. Нет в мире ни единого продукта с таким разнообразием сахаров. Мед быстро усваивается организмом, дарит энергию и очень калориен. Конечно, в этом продукте есть биоактивные вещества, стимулирующие иммунитет. Но, чтобы они оказали на организм существенное влияние, нужно съесть его очень много.
[banner]
Миф 2. Мед лечит заболевания дыхательных путей
Если это простуда, то она пройдет и без использования меда. Если что-то серьезное, то необходимы лекарства, а не мед. Но с помощью меда можно сбить температуру. Нужно съесть 2 ложки меда, запивая его теплым чаем. Благодаря потогонному эффекту температура снизится. То же самое можно проделать и с малиновым вареньем.
Миф 3. В меде много витаминов
В нем действительно есть много микро- и макроэлементов, а еще – аминокислот. А вот витаминов очень незначительный процент. Правильно назвать это «следами витаминов» - С, Е, А, Н. Для удовлетворения суточной дозы витаминов человеку пришлось бы съедать 500 г меда в день!
Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее
Мед, точно так же, как и обычный сахар, при чрезмерном употреблении провоцирует ожирение и диабет. К тому же мед – аллерген. Около 3 % людей страдают идиосинкразией к меду.
Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара
При температуре более 60 градусов большая часть полезных веществ в меде разрушается. Зато появляется токсическое вещество под названием гидроксиметил фурфурол, которое может накапливаться в печени. Так что мед нужно класть в слегка теплую жидкость. Даже запивать его горячим чаем нельзя.
Миф 6. В меде фруктоза, которая полезнее сахарозы
Сахароза тоже присутствует в меде. Что касается фруктозы, то она мешает усвоению важных минералов и разрушает коллаген, что ведет к старению кожи. Фруктоза калорийнее сахарозы.
Миф 7. В меде содержится полезный фермент диастаза
Диастазы, которая помогает расщеплять крахмал на сахара, в меде ничтожно мало. Поэтому особого воздействия на организм она не оказывает.
Несмотря на вышеперечисленные факты о меде, он действительно обладает антибактериальными свойствами. Например, гречишный мед уменьшает рост бактерий, которые провоцируют гастрит и язвы - Helicobacter Pilori. А еще дарит энергию и хорошее настроение! А это, согласитесь, очень важно.