Чем опасно ожирение печени

Существует ошибочное мнение, что проблемы с печенью бывают только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Но это далеко не так. Самая частая патология на сегодняшний день – это неалкогольная жировая болезнь печени.

На ранних стадиях НАЖБП не имеет симптомов
Фото из открытых источников

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) без лечения может со временем вызвать печеночную недостаточность, цирроз и даже рак.

Как развивается НАЖБП

Термин НАЖБП (жировой гепатоз) – это совокупность разных патологий, из-за которых в клетках печени накапливается жир, причем злоупотреблением алкоголя это не вызвано.


Симптомы проблем с печенью и желчным пузырем


В гепатоцитах (клетках печени) накапливается холестерин, потому что нарушается процесс его синтеза и утилизации. Причина такого состояния – в инсулинорезистентности (когда в клетках печени снижается чувствительность к инсулину). Плюс в организме меняется содержание гормонов, которые регулируют жировой обмен – лептина и адипонектина. Но эксперты говорят, что точно механизм возникновения НАЖБП до сих пор непонятен.
[banner]

Часто на ранней стадии жирового гепатоза печени человек не ощущает никаких симптомов. Обычно он приходит к врачу с другими жалобами: высокое давление, одышка, повышенный сахар в крови, проявления ишемической болезни сердца и т. д. После обследования оказывается, что есть проблемы с печенью. При НАЖБП часто есть симптомы со стороны ЖКТ: проблемы со стулом, вздутие живота, отрыжка, тошнота. Но с печенью пациенты такие жалобы не связывают.

Фото из открытых источников
Как питаться при сахарном диабете


Если не лечить неалкогольный жировой гепатоз, могут развиться цирроз, фиброз и даже карцинома (около 15 % рака печени выявляют у пациентов с НАЖБП).

Помните, что на ранних стадиях этого заболевания негативные процессы в печени обратимы, поэтому важно обратиться к врачу, как только заметили расстройства ЖКТ. А лучше – ежегодно проходить профилактический осмотр.

Кто в группе риска

По статистике, чаще всего НАЖБП обнаруживают у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом второго типа, дислипидемией и метаболическим синдромом. Поскольку пусковым механизмом развития НАЖБП является инсулинорезистентность, нужно обращать внимание на факторы, связанные со снижением чувствительности к инсулину. Это генетическая предрасположенность, висцеральное ожирение, переедание и сидячий образ жизни. Также повышают риск развития жировой печени такие факторы:

Статистика заболевания

  1. Во время исследования было обследовано 50 тысяч человек. Оказалось, что 37 % людей, которые обращаются к семейному врачу, имеют диагноз НАЖБП.
  2. Жировая печень обнаружена у 40 % людей, возраст которых 60-70 лет.
  3. Но все чаще НАЖБП диагностируют у детей, страдающих ожирением (40-70% пациентов).
  4. НАЖБП в 80 % формируется у тех, кто страдает диабетом второго типа – все из-за нарушения обмена веществ (метаболического синдрома).
  5. Раньше считалось, что НАЖБП чаще бывает у мужчин, но свежие исследования выявили, что жировая печень формируется из-за недостатка эстрогенов – поэтому у женщин в период менопаузы часто встречается НАЖБП.

Лечение НАЖБП

Лечить НАЖБП нужно комплексно, а главное – как можно раньше. Поскольку причина развития жировой печени – это проблемы с обменом веществ, в первую очередь нужно наладить правильное питание (отдайте предпочтение средиземноморской диете). Желательно, чтобы суточная калорийность не была выше 2000 калорий. Откажитесь от жареного и продуктов, в которых много фруктозы. Параллельно необходимо соблюдать физическую активность.

Лекарственная терапия НАЖБП должна быть направлена на: