Чем паническая атака отличается от сердечного приступа

По статистике, паническими атаками страдает 5 % людей на планете, но на самом деле – намного больше. Ведь большинство не обращается к врачам, надеясь, что «само пройдет».

pixabay.com

Приступ паники (паническая атака) – вещь весьма неприятная и жутковатая. Человек ощущает непонятный страх, появляется дрожь во всем теле, сердце начинает бешено колотиться, возникает одышка, поднимается давление. К эти симптомам присоединяются тошнота, боль в желудке, рвота, частое мочеиспускание, диарея… Короче говоря, много странных симптомов, которые пугают.

Но на самом деле все не так страшно, даже если панические атаки маскируются под серьезные болезни.

[banner]

Маска первая. Инфаркт

Человек уверен, что у него больное сердце: «Я чувствую, что оно ноет (колет, болит, бешено стучит, останавливается, работает с перебоями, разрывается на части)». Но ни одно обследование патологии не выявляет. Казалось бы, пациент должен вздохнуть с облегчением. Но нет! Ему кажется, что кардиолог чего-то недосмотрел, упустил, нужно идти к другому специалисту… И продолжает искать. А на самом деле такого простого исследования, как ЭКГ, вполне достаточно, чтобы заметить малейшие нарушения в работе сердца. Если кардиограмма хорошая, успокойтесь: сердце здорово! А ваши покалывания, замирания и боли – это субъективные ощущения.

Единственное, что объективно, так это частый пульс. Это нормально, потому что в состоянии стресса симпатическая нервная система активизируется, организм мобилизуется. Как только вы успокоитесь – снизится давление и сердце успокоится. Но здесь нужна помощь не кардиолога, а невролога или психолога. Кстати, ранее мы писали о скрытых и явных симптомах инфаркта миокарда.

newsone.ua


Маска вторая. Инсульт

Во время приступа паники человек ощущает «ползание мурашек», покалывания по телу (например, по щекам или подбородку). Паника нарастает – и он бежит вызывать скорую, подозревая, что это симптомы инсульта. На нервной почве, естественно, давление подскакивает, начинает болеть голова. Приезжает врач, дает почему-то всего лишь успокоительное и уезжает.

Но о гипертоническом кризе можно говорить, если давление выше 180/120 мм рт. ст. Если же давление повышается незначительно и отсутствуют специфические симптомы (онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, резкое ухудшение зрения, проблемы с речью, шаткость походки, головокружение), то об инсульте речи не идет. Но если давление поднимается периодически, все-таки стоит посетить врача. О том, как организм сигнализирует о приближающемся инсульте, вы можете прочитать в нашей статье.

dpchas.com.ua


Маска третья. Психическое расстройство

Многим людям во время паники кажется, что они сходят с ума – возникает ощущение нереальности происходящего. Человек боится, что потеряет контроль над своими действиями и совершит что-то непоправимое. Кто-то боится выйти из дома или, наоборот, остаться в одиночестве («Мне станет плохо, а рядом никого не окажется»), упасть в обморок или даже умереть. Это увеличивает тревожность по поводу своей нормальности: человек переживает, мол, раньше он был веселым и беззаботным, а теперь всего боится.

Откуда берутся приступы паники?

Панические атаки – это не психическое заболевание, а признак того, что вы находитесь в состоянии сильного стресса. Это пик тревожного расстройства. Организм таким образом говорит вам, что вы живете в сильнейшем нервном напряжении. Мы привыкли этого не замечать, а вот тело реагирует на тревогу физическим дискомфортом – вот такими приступами.

Что делать? Необходимо обязательно выяснить, что вас беспокоит. Ведь жить в таком стрессе нельзя. Лечением таких состояний занимается психотерапевт. Как только исчезнет повод для тревоги – приступы сразу прекратятся.