Диабетическая полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Что такое диабетическая полинейропатия и как ее лечить?

У 50% диабетиков есть полинейропатия
Фото из открытых источников

Диабетическая полинейропатия (синдром ДПН) развивается у людей с сахарным диабетом и может быть как первым симптомом диабета, так и появиться у диабетика «со стажем». 50% пациентов с диагнозом «сахарный диабет» страдают полинейропатией. Почему же развивается полинейропатия, какие у нее симптомы и как лечить?

Что такое диабетическая полинейропатия

Полинейропатия – это состояние, при котором на фоне длительной гипергликемии (высокого сахара в крови) развиваются метаболические изменения и ишемия, происходит повреждение нервов.

По статистике, у 8% людей, которым впервые ставят диагноз «диабет», уже есть полинейропатия. У половины больных сахарным диабетом этот синдром развивается через несколько лет после выявления диабета. Боль при полинейропатии ощущает каждый пятый диабетик.

Болезнь обычно развивается постепенно. В организме человека на фоне гипергликемии происходят серьезные нарушения обменных процессов, негативно влияющие также на сосуды и нейроны, скорость и качество восстановления клеток нервов снижается. При диабетической полинейропатии человек испытывает сильные боли, ведь поражены сенсорные тонкие волокна.

[banner]

Причины диабетической полинейропатии

Среди причин синдрома ДПН – следующие:

  1. Высокий уровень сахара в крови длительно. Гипергликемия, приводящая к образованию токсических соединений, – основная причина повреждения нервных волокон и питающих их сосудов.
  2. Окислительный стресс. Уровень свободных радикалов у людей, больных диабетом, повышен, то есть развивается окислительный стресс. Свободные радикалы повреждают клетки (в том числе и нервные).
  3. Нарушение кровоснабжения нервов. При повышенном сахаре в крови нарушается также микроциркуляция в мелких сосудах, питающих нервы. Нервные ткани не получают кислород и питательные вещества, поэтому развивается их деградация.
  4. Резистентность к инсулину или его дефицит. У людей с диабетом первого типа нарушается метаболизм глюкозы, а у людей с диабетом второго типа развивается резистентность к инсулину, поэтому он перестает работать так, как нужно. Оба эти состояния вызывают полинейропатию.
  5. Воспалительные процессы в организме. На фоне постоянно повышенного уровня сахара в крови развиваются хронические воспаления – они повреждают нервы и ухудшают их работу.
  6. Генетическая предрасположенность. Есть люди с повышенной склонностью к полинейропатии из-за генетических факторов, изменяющих реакцию организма на высокий уровень глюкозы.

Что такое инсулинорезистентность?


Симптомы полинейропатии

При синдроме ДПН бывают разные нешативные симптомы от легких до тяжелых и зависят они от типа пораженных нервов, но вот эти встречаются чаще всего:

Перечисленные симптомы диабетической полинейропатии могут возникать постепенно и со временем становиться все более серьезными. Поэтому очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и регулярно проходить обследование, чтобы начать лечение полинейропатии как можно раньше.

Венозные трофические язвы: симптомы и лечение


Как лечить диабетическую полинейропатию

Прежде всего необходимо определить причину полинейропатии. Этот синдром можно лечить разными методами (препараты, физиотерапия, реабилитация и хирургическое лечение). В каждом конкретном случае важен индивидуальный подход к пациенту – лечение полинейропатии зависит от причин и симптомов болезни, скорости прогрессирования и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение полинейропатии направлено на управление негативной симптоматикой, восстановление работы нервов и недопущение развития осложнений. Часто эффективность лечения зависит не только от эндокринолога, но и его сотрудничества с другими профильными специалистами (невролог, кардиолог и т. д.).

Итак, как лечить полинейропатию? Вот основные методы: