Как отличить бронхит от пневмонии: главные симптомы

Бронхит и пневмония: в чем разница.

Бронхит и пневмония: в чем разница
Фото из открытых источников

Бронхит и пневмония могут иметь схожие симптомы, ведь оба заболевания связаны с воспалением дыхательных путей. Но основная разница в том, что при бронхите поражаются слизистые бронхов, а при пневмонии – легочная ткань. Это важный нюанс, который влияет и на ход болезни, и на методы лечения.

Небулайзер: какими препаратами дышать запрещено

Симптомы бронхита

Бронхит – это воспаление бронхов, которое может быть острым или хроническим. Его основные симптомы:

Если кашель длится более трех недель, сопровождается высокой температурой, сильной одышкой или примесями крови в мокроте, необходимо обратиться к врачу.

[banner]

Симптомы пневмонии

Пневмония – воспаление легких, которое может быть вызвано вирусами, бактериями или грибками. Болезнь часто начинается внезапно или развивается постепенно, а заподозрить именно пневмонию можно по следующим признакам:

Если у вас появились такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Пневмония может стать причиной серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных пациентов.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить


Бронхит или пневмония: как отличить

Бронхит вызывает общее недомогание, в начале болезни у человека появляется сухой, раздражительный кашель, переходящий в кашель с мокротой через день-два. При остром бронхите повышается температура, могут быть боли в груди и затрудненное дыхание. Если это хронический бронхит, у человека частенько бывает бледная кожа.

При пневмонии тоже повышается температура, также есть кашель и другие симптомы ОРВИ. Но дискомфорт в груди и болевые ощущения выражены ярче и нередко проявляются только с одной стороны, а сильная боль ощущается при вдохе. Температура при пневмонии тоже обычно выше, чем при бронхите, сопровождается ознобом и часто бывает так, что прием жаропонижающих препаратов не приносит результата. При пневмонии мокрота при кашле с первого дня выделяется в большом количестве, у человека учащенное дыхание, слабость и повышенная потливость.

Как лечат пневмонию

Обычно воспаление легких лечат антибиотиками, уничтожающими патогенные микроорганизмы (бактерии). Если пневмония вызывается вирусами, грибками или паразитами, применяют другие препараты.

Для облегчения состояния используют муколитики и отхаркивающие средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение. Противовоспалительные препараты уменьшают боль в груди, снижают температуру и ускоряют восстановление. Антигистамины помогают при отеке дыхательных путей, особенно если пневмония сопровождается аллергическими реакциями.

Сиропы при бронхите и пневмонии улучшают отхождение мокроты, уменьшают воспаление и облегчают кашель. Ингаляции помогут очистить дыхательные пути, снизить воспаление и облегчить дыхание.

При тяжелой двусторонней пневмонии может потребоваться кислородная терапия, которая поддерживает работу жизненно важных органов и предотвращает осложнения.