Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать
Существуют симптомы, по которым можно заподозрить у себя гормональный сбой. Какие анализы сдать при тех или иных проблемах?
- Нестабильная менструация
- Грудь меняет форму и размер
- Акне
- Резкий набор веса
- Головная боль и проблемы с памятью
- Чрезмерный рост волос
- Бессонница или сонливость
- Анализы на гормоны
Гормоны – биологически активные вещества, которые продуцируются клетками желез внутренней секреции. Они играют важнейшую роль в организме человека, обеспечивая слаженную деятельность всех систем. Поэтому стабильность гормонального фона чрезвычайно важна, а пошатнуть ее в свою очередь легко, так как эндокринная система очень чувствительна. Из-за этого многие женщины сталкиваются с проблемой дисбаланса, а чтобы его распознать и вовремя вылечить, нужно обращать внимание на следующие симптомы.
[banner]
Нестабильная менструация
Не зря гинекологи советуют следить за циклом. Если же вы замечаете, что ваш цикл меняется или же не наступает вообще, это может свидетельствовать о нехватке или переизбытке гормонов. После 45 лет такое явление может быть нормальным, потому что, возможно, это лишь период перед менопаузой. Но в целом нерегулярные месячные чаще всего являются сигналом гормональных проблем, поэтому если наблюдаете такое – бегите к гинекологу и сдавайте анализы на гормоны.
Грудь меняет форму и размер
Грудь становится более чувствительной, «наливается» или меняет форму – это говорит об уменьшении или об увеличении количества эстрогена, который является основным женским половым гормоном. В обоих случаях это плохо и может привести к риску появления кист и других заболеваний.
Акне
Высыпания перед менструальным циклом – норма, но, если они беспокоят вас постоянно и в большом количестве, это может быть признаком гормонального сбоя. Дело в том, что чрезмерное количество мужских гормонов андрогенов способно спровоцировать повышенную работу сальных желез, что ведет к закупориванию пор и появлению акне.
Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны
Резкий набор веса
Здесь мы имеем дело со снижением эстрогена и лептина, которые регулирует процессы пищеварения. В таком случае аппетит уходит из-под контроля, и-за чего мы больше едим и неосознанно набираем вес.
Головная боль и проблемы с памятью
Гормоны также влияют и на мозговую деятельность, поэтому при их дисбалансе, в частности эстрогена и прогестерона, вас могут беспокоить затуманивание памяти и головные боли. Более того, проблемы с памятью могут быть вызваны заболеваниями щитовидной железы.
Чрезмерный рост волос
Обычно это не является проблемой, но бывает, что рост нежелательных волос говорит о нарушениях функций гипофиза, яичников, из-за чего вырабатывается слишком много мужских гормонов, таких как тестостерон, дигидротестостерон.
Бессонница или сонливость
Для поддержания стабильного сна организму необходимо достаточное количество прогестерона. Если он в недостатке, возможны такие проблемы, как плохое качество сна, ночные кошмары, неспособность быстро уснуть.
Анализы на гормоны
Чтобы определить уровень тех или иных гормонов и откорректировать его, нужно сдать определенные анализы.
- При беременности. Во время беременности кардинально меняется работа всего женского организма в гормональном плане. Половые гормональные системы подвергаются самым сильным изменениям. Это связано с выработкой прогестерона и хорионического гонадотропина. Если у женщины пониженный уровень прогестерона, есть опасность «замирания» беременности или задержки развития плода. Повышенный прогестерон – явление редкое и возникает оно при кисте яичника или неправильном развитии плаценты (что грозит выкидышем). Хорионический гонадотропин – этот гормон как раз и определяется тестом на беременность. Динамика нарастания и спада данного гормона служит своеобразным маркером нормального развития беременности. При многоплодии, токсикозе, сахарном диабете, а также разных пороках развития плода хорионический гонадотропин резко повышается.
Хорионический гонадотропин первый раз определяется тестом на беременность Фото из открытых источников - При климаксе. Во время менопаузы женский организм перестает вырабатывать половые гормоны (примерно в 45-55 лет). То есть репродуктивная функция угасает, а прекращение выработки эстрогена, прогестерона и других гормонов негативно сказывается на самочувствии женщины. О наступлении климакса можно судить по анализу соотношения лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (ЛГ/ФСГ). Менопауза наступила, если это значение – менее единицы. Эстроген отвечает за красоту кожи, крепость костей и проходимость сосудов. Как только эстроген значительно снижается, увеличивается риск тромбоза и переломов.
- При проблемах с зачатием. Способность к зачатию и вынашиванию ребенка регулируют такие гормоны, как ЛГ и ФСГ. Причем важны эти гормоны и для мужчин: они стимулируют уровень тестостерона в крови и рост семявыводящих канальцев. Поэтому, если есть подозрение на проблемы с репродуктивной системой, женщинам и мужчинам нужно в первую очередь сдать анализы на уровень этих гормонов.
- При ожирении или плохом аппетите. Лептин – вот гормон, влияющий на аппетит человека, он подает сигнал мозгу о насыщении. Причем проблемы с уровнем лептина могут способствовать как увеличению, так и потере веса. Кроме того, на аппетит влияют также такие гормоны, как адреналин и кортизол (они регулируют обмен веществ).
10 гормонов, из-за которых вы толстеете: как их "выключить"? - При проблемах с ЖКТ. Работа желудочно-кишечного тракта тоже регулируется гормонами. Если у вас есть проблемы с пищеварением, врач может направить на сдачу гормона гастрина (он отвечает за выработку желудочного сока). Если уровень гастрина повышен, это косвенно указывает на гастрит, язву, хроническую почечную недостаточность. Если понижен – возможно, у вас гипертиреоз.
- При диабете. Дисбаланс определенных гормонов как раз и вызывает диабет, в частности – это недостаток инсулина (вырабатывает его поджелудочная железа). При недостатке инсулина полученная с пищей глюкоза не превращается в энергию, а сахар накапливается в организме.
Недостаток инсулина вызывает диабет pixabay.com - При акне. Частый признак гормонального дисбаланса – это прыщи и угри (акне) из-за повышения уровня стероидных гормонов. Если акне не проходит к 25-30 годам, а появление прыщей перманентно и не зависит от цикла, врач порекомендует проверить уровень половых гормонов и тиреотропный гормон.
- При выпадении волос. Волосы могут выпадать у женщины из-за повышения уровня мужских гормонов группы андрогенов. Обязательно сдайте анализ на уровень мужских гормонов, если параллельно вы заметили огрубение голоса, снижение либидо, повышенный рост волос на теле.
- При депрессиях и перепадах настроения. Иногда депрессия развивается на фоне недостатка гормонов щитовидной железы: тироксина и тиреотропного гормона (ТТГ). Кроме депрессии, симптомами недостатка щитовидки могут быть нарушение менструального цикла, бледность, замедленная речь и боли в суставах.