Как уложить ребенка спать за пять минут

Доктор Комаровский рассказал, как помочь ребенку быстрее уснуть.

Как наладить сон младенца
Фото из открытых источников

Известный педиатр напоминает, что полноценный сон для ребенка очень важен. Это такая же необходимость, как полноценное питание, прогулки на свежем воздухе и родительская любовь.


Что делать, если ребенок плохо ест?

Что делать, чтобы ребенок быстрее уснул

Евгений Комаровский перечислил 9 моментов, которые обеспечивают правильный сон ребенка.

  1. Сон важен и для детей, и для их родителей. Нельзя жертвовать сном мамы, всю ночь укачивающей малыша, или папы, который постоянно встает ночью к ребенку, а утром – на работу. Нужно постараться наладить режим сна всей семьи: ложиться и просыпаться одновременно. А главное – нормально высыпаться.
  2. Важен режим сна. Укладывать спать ребенка нужно тогда, когда это удобно для родителей. Режим сна взрослые определяют, исходя из правил в семье и графика работы. Конечно же, это не означает, что малыш засыпает в час ночи, а встает в 11 утра! Режим сна ребенка должен быть налажен без ущерба для его здоровья. То есть в кровати малыш уже должен быть не позже 00:00. Выработайте правильный режим сна в своей семье и постарайтесь его придерживаться.
  3. Место сна ребенка. Комаровский уверен, что часто практикуемый сейчас совместный сон с ребенком никак не влияет на крепость сна малыша. Если вам удобно спать с ребенком и вы высыпаетесь, – пожалуйста. Но все-таки лучше, чтобы у маленького члена семьи была своя отдельная кроватка. Она может находиться как в детской, так и в спальне родителей.
  4. Если нужно, будите ребенка днем. Если ребенок долго и крепко спить днем (более 2-3 часов), а потом вечером его тяжело уложить, обязательно будите его! Потом вечером вы его уложите без проблем.
  5. Правила питания. Одни дети сразу после еды полны энергии и готовы играться, другие – хотят спать. Если второй вариант – ваш, доктор Комаровский советует кормить ребенка непосредственно перед дневным и ночным сном. Тогда малыш быстрее уснет и будет крепко спать. Если же после еды ваше чадо обычно активничает, кормите его за час-полтора до сна.
    [banner]
  6. Микроклимат в спальне. Ваш ребенок быстрее и крепче уснет, если в комнате будет прохладно и не сухо. Температура воздуха – 18-20 градусов, влажность – не менее 50-70%. Перед каждым сном обязательно проветривайте комнату.
  7. Купание ребенка. Доктор Комаровский говорит, что ребенок уснет буквально через пять минут, если его покупать вечером в прохладной воде (33-34 градуса, постепенно снижая до 26) и сразу уложить в постель, укрыв теплым одеялом. Малыш согреется и легко уснет безо всяких ненужных укачиваний, рекомендованных бабушками и дедушками.
    Перед сном купайте ребенка в прохладной воде
    Фото из открытых источников
  8. Правильная постель. Педиатр в который раз напоминает: никаких перин и пуховых одеял. Матрац – жесткий и ровный (детский ортопедический). Ребенок не должен прогибаться и проваливаться. Подушка ребенку до двух лет вообще не нужна. Позже – невысокая детская подушечка, но из гипоаллергенного материала.
  9. Хороший подгузник. Чтобы ребенок не просыпался ночью, важно выбрать для него правильные подгузники. От их качества во многом будет зависеть и качество сна малыша – он не будет просыпаться ночью от того, что ему мокро и холодно. Если ребенок уже ходит на горшок, перед сном ему обязательно нужно сходить в туалет. Со временем малыш привыкнет к такому ритуалу как к напоминанию, что пора ложиться спать.

    Какие опасности для ребенка есть в каждом доме?

Как отучить ребенка от укачивания

Доктор Комаровский говорит, что ничего полезного в укачивании ребенка нет, хотя и вреда особого – тоже. Если ребенок не может уснуть без укачивания, родители должны понимать: истошно плачет он не потому, что требует самого процесса укачивания, а потому, что природой в нем заложена потребность в ощущении безопасности. То есть на руках у мамы или папы ему спокойнее.

Со временем потребность быть на руках у ребенка проходит, он «перерастает» это. Но если вы укачиваете малыша, то таким образом просто продлеваете этот инстинкт и создаете потом проблемы себе. Если вы не против укачивать своего ребенка – пожалуйста, но так вы сами забираете у себя время, которое могли бы потратить на что-то более полезное.

Отучить ребенка от укачивания перед сном на самом деле просто. Нужно устранить причины, которые мешают ему уснуть. Малыш может быть голодный, мокрый, у него может что-то болеть.

Если на руках ребенок спокоен, а как только вы его кладете в кроватку – начинает громко плакать, значит, у него выработалась привычка из-за неправильного отношения родителей к потребностям малыша. В такой ситуации есть два варианта: оставить ребенка в кроватке и дать покричать (минут 10 – и он уснет) либо пойти на поводу у малыша – и брать на руки. Но помните, что это придется делать ежедневно, потому что у него сформируется привычка.

Решили перестать укачивать ребенка и не реагировать на его плач в кроватке перед сном? Не корите себя, вы не плохие родители! Просто вы решили отучить ребенка от ежедневных укачиваний. Всего пару вечеров – и малыш привыкнет, что засыпать можно не на руках у уставшей мамы, а самостоятельно.


Как быстро уложить ребенка спать

Доктор Комаровский, кроме вышеперечисленных советов, рекомендует также: