Как вылечить щитовидку лапчаткой белой

Народный метод лечения зоба, который рекомендуют даже врачи.

Корень лапчатки белой
Фото из открытых источников

С каждым годом растет количество людей с теми или иными нарушениями в работе щитовидной железы. На щитовидку влияет множество факторов: от наследственности до стресса и неправильного питания. Фитотерапевты давно изучили лечебные свойства такого растения, как лапчатка белая и пришли к выводу: она улучшает структуру и функцию щитовидной железы. Множество независимых клинических исследований подтвердили, что лапчатка белая очень полезна для щитовидки. В народе лапчатку еще называют пятипал, межиперщина, пятилистник, перстач белый.

Полезные свойства лапчатки

Исследования показали, что лапчатка белая положительно влияет на любые патологии щитовидной железы: аутоиммунные процессы, гипо-, гиперфункцию, помогает рассосаться мелким доброкачественным «узлам».

Лапчатка содержит анион йодистой кислоты и элементарный йод, что очень важно для щитовидки. Также в растении много магния, цинка, меди, селена, железа, кремния, алюминия. Причем в корнях лапчатки этих полезных веществ больше, чем в стеблях и листьях.

Как в домашних условиях проверить щитовидку

В лапчатке есть и флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов и защищающие их от проницаемости. Эти активные вещества служат профилактикой атеросклероза, нейтрализуют свободные радикалы. Фенолкарбоновые кислоты обладают мочегонными и антимутагенными свойствами. Гликозиды сапонины защищают сердце и нервную систему, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, лапчатка белая – это природный антибиотик. Но самое главное лечебное вещество лапчатки – это альбинин. Он стабилизирует обмен веществ, налаживает гормональный фон, является натуральным антисептиком и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Учитывая все эти свойства, можно смело рекомендовать применять лапчатку для лечения зоба щитовидки. Корень лапчатки особенно показан тем, кто живет в зонах с повышенной заболеваемостью щитовидной железы, а также в тех регионах, где наблюдается йододефицит в природе.

Лапчатка белая
Фото из открытых источников

Как правильно выбрать корень лапчатки

Если не хотите разочароваться при покупке лапчатки и все ваши труды по приготовлению настойки для лечения щитовидки дали хороший результат, мы расскажем, как правильно выбрать корень лапчатки белой.

Сразу предупредим, что купить корень лапчатки в аптеке вы не сможете. В интернете вы найдете сухой корень, капсулы, даже чай, настойки, капли… Но вы никогда не узнаете, правильное ли сырье использовалось для изготовления таких препаратов (ведь лапчатка – растение редкое в природе). Есть огромная вероятность, что вы купите какую-то «пустышку».

Ваша задача – купить растение с рук, но так, чтобы и здесь вас не обманули. Дело в том, что часто под видом лапчатки белой пытаются продать лапчатку гусиную, лапчатку прямую, калган, кустарниковый курильский чай или вообще корни непонятных растений. Кстати, в мире существует более 300 видов лапчатки! А нам нужна только белая. При этом отличить корень белой от корней других лапчаток не всегда сможет даже специалист, не то что обычный человек. А бывает и так, что продавец и сам не разбирается, что у него не белая лапчатка.

Будьте внимательны при выборе лапчатки: покупайте сырье только у проверенных продавцов и помните, что щитовидку лечат только корни растения, а не его зеленая часть. Тщательно изучите корень, который хотите купить:

Как приготовить настойку из лапчатки для щитовидки

Обычно курс лечения лапчаткой длится около месяца, затем делается перерыв – и снова нужно повторить курс. Важно не прерывать лечение – только тогда настойка даст ожидаемый положительный эффект. Чтобы вылечить запущенные проблемы со щитовидкой, необходим примерно год (курсы с перерывами). Но после начала приема настойки уже через 2-3 недели вы заметите, что ваше состояние улучшится. Вот классические рецепты настойки из корня лапчатки:

  1. Нужно взять 50 г сухого корня лапчатки белой, измельчить их и залить 500 мл водки либо спирта. Дать настояться три недели. Принимать настойку необходимо три раза в день по 25 капель за 15 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Далее нужно сделать недельный перерыв. Если есть необходимость, можно повторить несколько курсов.
  2. 10 г корня лапчатки заливаем 500 г воды и кипятим 10 минут на слабом огне. Затем даем постоять час. Принимать настойку нужно по 2 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
    Как понять, что у вас гормональный сбой и какие анализы сдать

ВАЖНО! Перед лечением нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом!