Кишечная инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Как лечить кишечную инфекцию.

Что делать при кишечных инфекциях у детей
Фото из открытых источников

Кишечная инфекция – это состояние, при котором организм отравляется продуктами жизнедеятельности патогенной микрофлоры (вирусы и бактерии). В первую очередь при кишечных инфекциях поражается желудочно-кишечный тракт.

Заразиться кишечной инфекцией ребенок может через воду, еду, контактно-бытовым путем и воздушно-капельным. Вызывают острую кишечную инфекцию такие возбудители:

Причина острой кишечной инфекции – несоблюдение правил личной гигиены, неправильное хранение и недостаточная тепловая обработка продуктов питания.

Симптомы кишечной инфекции у ребенка

Все кишечные инфекции имеют общую симптоматику:

Даже если есть один из перечисленных симптомов, можно заподозрить интоксикацию организма из-за инфекции. С помощью такой реакции на возбудителей организм пытается очиститься от токсинов. Поэтому если сразу после заражения присутствуют рвота и понос, останавливать их не нужно – лучше больше пить и сделать клизму, чтобы помочь организму.

Когда нужно вызывать врача при кишечной инфекции

Существуют симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ) у детей, которые требуют срочной медицинской помощи. Звоните врачу, если:

  1. Ребенок часто рвет, поэтому вы не можете дать ему воды (она вся выходит).
  2. Боль в животе становится сильнее.
  3. Кроме всего прочего, у ребенка начинает болеть голова.
  4. Более 6 часов у ребенка не было мочеиспускания.
  5. Появилась кровь в кале.
  6. Ребенок бледный.
  7. Ребенок плачет, а слез нет.
  8. Температура тела снижается.
    Симптомы кишечных инфекций
    Фото из открытых источников

Чем опасны кишечные инфекции

Кишечные инфекции опасны не только для здоровья, но и для жизни ребенка, независимо от типа возбудителя заболевания. По статистике, именно кишечные инфекции становятся причиной гибели 30 % детей до 3 лет.

Летальный исход связан с сильным обезвоживанием организма, с которым в домашних условиях справиться невозможно – только в стационаре. Если у ребенка симптомы кишечной инфекции, до приезда медиков старайтесь постоянно отпаивать малыша водой.

Следующая опасность при кишечной инфекции – интоксикация организма из-за отравления продуктами жизнедеятельности вирусов или бактерий. По кровотоку токсины разносятся по всем органам ребенка. Самое опасное – это поражение почек.

При поражении тонкого кишечника возникает острый энтерит – у ребенка может быть жидкий стул до 20 раз в сутки. При этом сильно болит живот, а по цвету кала врач может сказать, какая именно кишечная инфекция присутствует.

Когда при ОКИ поражается желудок, возникает острый гастрит: тошнота, рвота, повышенная температура, боль в районе желудка.

При поражении толстого отдела кишечника диагностируют колит – в каловых массах присутствует гной и слизь. У ребенка частые позывы сходить в туалет, стул скудный, есть тошнота и рвота, а также боль в животе.


Как быстро справиться с пищевым отравлением

Что делать при кишечной инфекции

Как только вы заметили первые симптомы ОКИ, перестаньте давать ребенку еду. Если заболевший ребенок будет продолжать есть, пища в ЖКТ инфицируется и положение еще больше усугубляется. Кормление малыша грудью возможно, если у мамы нет кишечной инфекции.

Ребенку нужно давать как можно больше жидкости – это уменьшает концентрацию токсинов в крови, и они будут выводиться из организма вместе с мочой. Поите ребенка часто и понемногу. В зависимости от возраста пить ребенок может как из чашки, так и из ложечки или шприца без иглы. Связать и вывести токсины помогают «Энтеросгель», «Атоксил», «Смекта» (дозировку нужно подбирать по возрасту ребенка). Параллельно можно давать пробиотик «Энтерол» для восстановления кишечной микрофлоры.


Какие лекарства НЕ нужно принимать вместе с антибиотиками

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы минимизировать риски заболеть острыми кишечными инфекциями, ребенок должен соблюдать такие правила: