Кортизол: что это за гормон и когда его нужно сдавать

Что такое кортизол, какие симптомы и причины высокого/низкого кортизола?

Почему повышается кортизол?
Фото из открытых источников

Кортизол – гормон стресса, то есть его концентрация в организме увеличивается, когда мы чувствуем опасность. Но бывают состояния, когда уровень кортизола в крови высокий, даже если человек не находится в стрессе. Какие состояния или болезни указывают на высокий или, наоборот, низкий кортизол? Какие симптомы высокого или низкого кортизола? Давайте разберемся.

Что такое кортизол

Итак, кортизол (гидрокортизон или глюкокортикоидный гормон) – это стероидный природный гормон, который производится надпочечниками, небольшой железой, находящейся над почками. Кортизол играет немаловажную роль в регулировании многочисленных процессов в организме, таких как метаболизм, работа иммунной системы, реакция на стресс и регулирование артериального давления. Кортизол часто называют «гормоном стресса», потому что его уровень возрастает во время стрессовых ситуаций. Также он играет немаловажную роль в регулировании уровня сахара в крови и способствует выработке энергии в организме. Если уровень кортизола в крови нормальный, нам легко засыпать и просыпаться.

В разное время суток уровень кортизола разный (т. е. его выработка соответствует циркадным ритмам): утром – самый высокий, вечером – самый низкий. Это важно учитывать, если вы сдаете анализ на кортизол.

[banner]

Кортизол: что он регулирует в организме

Помимо вышеперечисленного, кортизол выполняет следующие функции:

Если в организме есть избыток кортизола, у человека откладывается жировая ткань и развивается резистентность к инсулину, кожа становится тоньше, появляются растяжки розового цвета, акне (что свидетельствует о синдроме Кушинга).


Когда нужно сдать анализ на кортизол

Врач может порекомендовать сдать анализ крови на уровень кортизола, если есть следующие симптомы повышенного гормона:

  1. Есть подозрение на синдром Кушинга (накопление жировых отложений вокруг лица, уменьшение мышечной ткани в руках и ногах, тонкая и склонная к травмированию кожа, растяжки в районе живота, ягодиц, груди, бедер, прыщи на лице).
  2. Пациент жалуется на повышенное давление (кортизол усиливает работу адреналина – сосуды сужаются и развивается гипертония).
  3. Есть жалобы на плохое настроение, депрессивное состояние, проблемы со сном.
  4. У женщин нарушен менструальный цикл, у мужчин – пониженное либидо.
  5. Пациент жалуется на обилие мочи при походе в туалет, а также на сильную жажду.

Также существуют симптомы, которые могут свидетельствовать о пониженном уровне кортизола:

  1. У человека постоянная общая слабость из-за низкого уровня глюкозы или обезвоживания организма.
  2. Быстрая утомляемость, отказ от физических нагрузок.
  3. Человек тяжело переносит стрессовые ситуации.
  4. Пониженное давление.
  5. Повышенная тяга к соленому.
  6. Частое расстройство стула.

10 гормонов, из-за которых вы толстеете

Причины повышенного кортизола

Уровень кортизола, как уже было сказано выше, бывает на фоне синдрома Кушинга. Он в свою очередь возникает из-за опухолей надпочечников или гипофиза. Из-за избытка стероидных гормонов человек испытывает перепады настроения, депрессию, страдает бессонницей, появляются боли в костях и спине, на животе, боках и лице откладывается жир.

Но не всегда высокий уровень кортизола – следствие синдрома Кушинга. Часто кортизол повышается при длительном стрессе или депрессии, слишком больших физических нагрузках, при анорексии, аденоме гипофиза или раке легких.


Причины пониженного кортизола

Вот основные причины пониженного уровня кортизола:

Какие анализы и обследования необходимы женщинам после 50 лет

Как снизить уровень кортизола

Если анализ показал, что у вас высокий уровень кортизола, обязательно обратитесь к врачу, чтобы определить причину такого состояния. Если проблема – в стрессе и тревоге, то специалисты советуют, конечно, снижать уровень стресса:

  1. Высыпайтесь. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, который снижает уровень стресса.
  2. Физическая активность. Пусть это будут хотя бы умеренные физические нагрузки (ежедневные прогулки, велосипед, йога).
  3. Медитация. Медитативные практики помогают успокоиться и снизить давление.
  4. Чтобы снизить уровень кортизола, добавьте в свой рацион полезные жиры и продукты, содержащие магний и антиоксиданты. В первую очередь это оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, какао и темный шоколад, зеленый чай, сельдь, овощи, ячмень, белая фасоль, тунец, куриная печень.