Панкреатит: как болит поджелудочная железа и что делать

Что такое панкреатит, почему он возникает и как лечить заболевание.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы
Фото из открытых источников

Острый панкреатит «молодеет» – раньше такой диагноз ставили в основном тем, кому от 50 лет, но теперь эта цифра снизилась до 39.

Где находится поджелудочная и как она болит?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Она расположена возле желудка, рядом с тонкой кишкой. Железа вырабатывает ферменты, помогающие переваривать еду, и регулирует уровень глюкозы. Панкреатит может резко возникнуть и быстро пройти, а может стать хроническим.
[banner]

Симптомы панкреатита

Основной симптом развития острого или наличия хронического панкреатита – боль в верхней части живота слева. Кроме этого, человека могут беспокоить такие проблемы:

Если у человека хронический панкреатит, у него может наблюдаться стеаторея – масляный стул с очень неприятным запахом. Причина – в мальабсорбции – когда поджелудочная не справляется с перевариванием пищи и организм не получает нужных питательных веществ.

Острый панкреатит

По статистике, острый панкреатит – основная причина госпитализации пациентов в группе заболеваний ЖКТ. Ежегодно в Америке на лечение панкреатита тратится $2,5 млрд. С острым панкреатитом каждый год 275 тыс. американцев попадают в больницы.

Фото из открытых источников

Почему болит поджелудочная железа

Чаще всего острый панкреатит возникает из-за камней в желчном пузыре, которые временно перекрывают проток поджелудочной железы.

Следующая причина – в чрезмерном употреблении спиртных напитков. Если человек в день выпивает четыре-пять порций алкоголя на протяжении пяти и более лет, риск развития панкреатита существенно возрастает.

Длительный нелеченный панкреатит переходит в хронический, а ярко выраженная симптоматика – не что иное, как обострение хроники.

Еще одна причина острого панкреатита – это прием определенных лекарственных средств.

Кто в группе риска

Риски осложнений и даже смерти при остром панкреатите повышаются в таких случаях:

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите повреждаются клетки, вырабатывающие инсулин (гормон, регулирующий уровень сахара в крови). Примерно у 45 % людей с хроническим панкреатитом развивается сахарный диабет. Хронический панкреатит диагностируют примерно у 70 % людей, длительно употребляющих алкоголь. Также хронический панкреатит может развиться из-за генетических и аутоиммунных заболеваний (например, кистозный фиброз).

Как восстановить работу поджелудочной железы

Фото из открытых источников

Некротический панкреатит

Некротический панкреатит может стать следствием нелеченного острого панкреатита. Некроз поджелудочной может быть неинфицированным и инфицированным. Чтобы это определить, нужна биопсия поджелудочной. Если подтвердится инфицирование, пациенту удаляют отмершую ткань поджелудочной железы и назначают антибиотики. Если обратиться к врачу невовремя, возможен летальный исход.

Как понять, что болит поджелудочная

Поставить диагноз «панкреатит» можно после лабораторных (анализа крови) и инструментальных (УЗИ, КТ, МРТ) исследований. В некоторых случаях проводят функциональный тест поджелудочной железы (секретин-панкреозиминовую пробу). Такой тест делают через зонд, предварительно вводя секретин (этот гормон заставляет поджелудочную вырабатывать сок для переваривания еды). Тест помогает определить химическое содержимое 12-перстной кишки до и после введения секретина.

Как болит поджелудочная при панкреатите

  1. Боль вверху живота слева может продолжаться несколько минут или несколько часов. Если случай тяжелый, такая боль может длиться постоянно.
  2. В положении лежа и после еды боль в поджелудочной усиливается. Поэтому многие пациенты вынуждены во время приступа сидеть, наклонившись вперед.

Лечение панкреатита

Часто при остром или хроническом панкреатите человек нуждается в госпитализации. Для лечения панкреатита нужно дать поджелудочной отдых, ведь она играет очень важную роль в процессе пищеварения. Пациенту могут назначить антибиотики, обезболивающие препараты и специальное питание, которое вводится с помощью зонда или внутривенно.

Если консервативное лечение панкреатита неэффективно, может потребоваться операция. Это может быть удаление желчных камней, желчного пузыря или удаление отдельных частей поджелудочной железы.


Лечение поджелудочной: топ-6 препаратов

Диета при панкреатите

Для профилактики и лечения панкреатита необходима диета с минимальным содержанием жиров. Ограничьте в своем рационе такие продукты:

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, ешьте часто и по чуть-чуть в течение дня. В вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием белка, антиоксиданты и достаточно жидкости.