Парвовирусная инфекция: причины, симптомы, лечение

Что такое парвовирус и как его лечить?

Парвовирусная инфекция
Фото из открытых источников

В последнее время это заболевание все чаще диагностируется не только у детей, но и иногда у взрослых. Давайте разберемся, что такое парвовирусная инфекция, каковы ее симптомы и причины, как лечится парвовирус.

Парвовирусная инфекция - не настолько известное заболевание, как, например, ветряная оспа, краснуха или скарлатина. Этот вирус очень заразен, но если у человека крепкий иммунитет, то инфекция протекает без каких-либо симптомов или есть общее недомогание и сыпь на теле (инфекционная эритема). Парвовирусную инфекцию называют также «пятой болезнью», «болезнью пощечины».

Болезнь вызывает ДНК-вирус В19, «подцепить» который можно воздушно-капельным или бытовым путем. Кроме того, вирус проникает через плаценту от будущей матери к ребенку. Инкубационный период парвовируса – 14-20 дней (с 7 дня заболевания пациент становится максимально заразным для других).

Диагностируют парвовирусную инфекцию с помощью анализа крови – появляются специфические антитела IgM, что свидетельствует о том, что болезнь в острой стадии. Если в крови есть антитела IgG, это указывает на то, что человек в прошлом болел и имеет стойкий иммунитет к парвовирусу.

[banner]

Причины парвовирусной инфекции

Заболевание возникает, как только в организм попадает парвовирус В19. Он устойчив настолько, что выдерживает замораживание и температуру 60 градусов, а также не боится спирта.

Обычно болеют парвовирусной инфекцией дети в возрасте от 1 года до 10, которые находятся в коллективе (сады и школы). Вспышки парвовируса происходят чаще всего зимой и весной. Заразным человек остается до момента появления сыпи на теле.

Чем обычно болеют дети летом

Симптомы парвовируса

Как уже отмечалось, течение заболевания часто бывает бессимптомным. Если симптомы есть, то они обычно имеют следующие проявления:

Это начальные симптомы парвовирусной инфекции, затем появляются следующие:

На 3-5 день заболевания на теле появляется сыпь в виде ярких эритематозных бляшек. В основном такая сыпь локализуется на щеках (носогубная складка при этом чистая). Далее сыпь появляется по всему телу и может сливаться в пятна и чесаться.

Через 5-10 дней эритематозные бляшки становятся бледнее и постепенно проходят. Они могут рецидивировать, если долго быть на солнце или принимать ванны. Когда сыпь прошла, у человека уже есть пожизненный иммунитет от парвовирусной инфекции.

У детей обычно сыпь обильная, а боли в мышцах или суставах нет или она слабая. У взрослых людей сыпь бывает редко, а вот суставные и мышечные боли – ярко выраженные (кисти, запястья, колени). При этом структурных изменений нет. Такой артрит может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, но затем проходит. Самое распространенное осложнение парвовируса – анемия.


Какие бывают типы парвовируса

Парвовирусная инфекция может быть врожденной или приобретенной:

  1. Врожденная – это переданная от матери – плоду. Следствием могут быть врожденные аномалии развития, непроизвольный выкидыш, водянка плода.
  2. Приобретенная форма парвовируса бывает типичной или нетипичной (с проявлениями артрита).
  3. Кроме того, известна также хроническая форма парвовируса (она возникает у пациентов с иммунодефицитами).

Как диагностировать парвовирус

Для подтверждения парвовируса проводят ИФА анализ крови, чтобы выявить специфические иммуноглобулины. Также существуют специальные тесты, выявляющие ДНК вируса в различных жидкостях организма.

Необходимо отличить парвовирус от болезней, сопровождающихся подобной симптоматикой и сыпью. В первую очередь это краснуха, корь, ветрянка и т. д. Если есть боли в суставах, следует исключить ревматоидный артрит.

Острые кишечные инфекции: симптомы и лечение

Как лечить парвовирус

Какого-либо специфического лечения инфекции В19 нет. Если это легкая форма заболевания, то она ограничивается просто наблюдением. Если парвовирус в тяжелой форме, врач может назначить антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и другие лекарства, облегчающие неприятную симптоматику. При хроническом парвовирусе обычно назначают иммуноглобулин.