Расстройство пищевого поведения: симптомы, виды, причины

Что такое расстройство пищевого поведения и почему оно возникает?

Как понять, что у вас расстройство пищевого поведения
Фото из открытых источников

Существует много различных пищевых расстройств, в основе которых лежат проблемы с психическим здоровьем, когда человек неадекватно относится к пище и своему внешнему виду. При таких расстройствах человек не воспринимает себя таким, как он есть, постоянно думает о своем внешнем виде и уверен, что его счастье зависит исключительно от внешности.

Наиболее распространенные расстройства пищевого поведения (РХП) – это анорексия (невротическая или по очищенному типу), булимия, компульсивное переедание. Бывает даже так, что эти нарушения комбинируются.

Человек с РПП не принимает себя, у него повышенная тревожность, депрессия, самоизоляция, он избегает определенных продуктов или, наоборот, выбирает только какие-либо конкретные. При РПП часто есть самонаказание после еды (например, нужно поголодать, побегать или до истощения позаниматься в зале).

Что будет, если на месяц отказаться от сахара

Как понять, есть ли расстройство пищевого поведения

Сегодня многие люди заботятся о своем здоровье: правильно питаются, соблюдают диеты и занимаются спортом. Но как понять, где золотая середина и не переросла ли такая забота о здоровье в расстройство пищевого поведения?

Если вы хотите похудеть или, наоборот, набрать вес, главное правило – не терзать себя. Нельзя быть постоянно голодным или тренироваться до головокружения. Поэтому если вы заметили у себя такие крайности, скорее всего, это начало расстройства пищевого поведения. Вы не должны наказывать себя спортом и отказом от еды – потому что это уж точно не о здоровье. Также тревожным звоночком является то, что вы часто в разговорах с другими обсуждаете свое тело, еду и диеты. Если вы постоянно пробуете все новые и новые диеты, разные методики питания, отказываетесь от тех или иных продуктов – это также расстройство пищевого поведения.

Обратите внимание на то, как вы относитесь к собственному телу. Если оно вызывает у вас отвращение и вы просто не можете смотреть на себя в зеркало, это не только заниженная самооценка, но и РПП. Заметили у себя какие-нибудь из этих моментов? Рекомендуем сразу обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах и вовремя их проработать.

[banner]

Причины расстройства пищевого поведения

Причин РПП существует множество, но основные из них – следующие:

Кроме того, РПП может развиться на фоне каких-либо семейных проблем, буллинга в школе или на работе, разных жизненных неудач. Выявить истинную причину расстройства может опытный психотерапевт.


Виды расстройств пищевого поведения

Существует много разных расстройств пищевого поведения, но основные среди них – такие:

  1. Переедание. Чрезмерное потребление пищи, вне зависимости от чувства голода.
  2. Недоедание. Ограничение количества употребляемой пищи, что может привести к дефициту питательных веществ.
  3. Жесткое соблюдение диеты. Навязывание строгого режима питания, что может вызвать стресс и тревожность.
  4. Жесткие ограничения (анорексия). Исключение целых групп продуктов из рациона из-за убеждения в их опасности или вредности, а также практически полный отказ от еды.
  5. Периодическое переедание. Сочетание переедания с ограничением пищи, что может привести к колебаниям веса и ухудшению здоровья.
  6. Компульсивное переедание. Бесконтрольное потребление большого количества пищи в ответ на эмоциональный стресс.
  7. Нездоровая одержимость правильным питанием (орторексия). Обычно это касается именно качества пищи, а не ее количества.
  8. Булимия. Циклическое чередование переедания и очищения организма (рвота, прием диуретиков, клизмы).
  9. Дранкорексия. При этом расстройстве человек уменьшает калорийность рациона таким образом, чтобы сохранить калории для употребления алкоголя.
  10. Прегорексия. Такое расстройство пищевого поведения бывает у беременных женщин, боящихся набрать лишние килограммы. Это может негативно повлиять на будущего ребенка.

10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Симптомы расстройства пищевого поведения

Часто люди, страдающие РПП, не признают или не понимают, что у них есть проблема. На какие симптомы обратить внимание, чтобы распознать расстройство пищевого поведения:


Осложнения расстройств пищевого поведения

В зависимости от того, каким именно РПП страдает человек, возможны те или иные проблемы со здоровьем. Вот самые распространенные:

Если вы заметили у себя или близкого человека симптомы расстройства пищевого поведения, сразу обратитесь к психотерапевту, ведь эта проблема может вызвать повреждение внутренних органов и быть опасной для жизни.