Синдром беспокойных ног: что это такое и как избавиться

Что делать, если «крутит ноги»?

Что такое синдром беспокойных ног
Фото из открытых источников

Ночь – время для полноценного отдыха и крепкого сна. Но бывает так, что человек не может нормально спать из-за дискомфорта в ногах. Почему же «крутит ноги» и как это лечить?

Что такое синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (англ. Restless Legs Syndrome, RLS) – официальный диагноз, причина которого точно не известна. Также это состояние называется болезнью Уиллиса-Экбома.

При этом синдроме в ногах в состоянии покоя ощущается дискомфорт: жжение, покалывание, «ползание мурашек», зуд, ломота и даже острая боль. Причем каждый человек испытывает этот дискомфорт по-своему. Обычно синдром беспокойных ног возникает вечером или ночью. А днем, когда человек двигается, такого синдрома нет.

Когда ночью "крутит ноги", человеку хочется ими двигать, массировать, разминать. Этот дискомфорт оказывает негативное влияние на сон – приходится часто просыпаться ночью, постоянно искать удобную позу, двигать ногами. Если «ноги крутит» часто, развивается хроническая бессонница, человек находится в стрессе, днем ??чувствует себя разбитым.

[banner]

Почему «крутит ноги» ночью

Причина синдрома беспокойных ног – проблемы с передачей нервных импульсов на фоне нарушения образования дофамина. Это называется первичным синдромом беспокойных ног. Ученые выяснили, что в большинстве случаев этот синдром передается на генетическом уровне. То есть у большей половины пациентов близкие родственники тоже страдали СБН. Часто причиной нарушения образования дофамина является нехватка железа в организме. Кстати, синдром беспокойных ног может возникнуть в период, когда уровень гемоглобина еще в норме (так называемый скрытый железодефицит).

Также существует вторичный синдром беспокойных ног, возникающий на фоне таких состояний:

Обычно СБН встречается у пациентов старше 30 лет, но бывает и у тех, кто младше 20-ти (примерно треть случаев). При этом в два раза чаще проблему диагностируют у женщин с железодефицитом. Когда человек младше, синдром беспокойных ног проявляется в легкой форме, но ближе к 50-60 годам это уже перерастает в мучительную боль.



Симптомы синдрома беспокойных ног

Сначала дискомфорт появляется в одной ноге, позже – в другой. Если течение болезни тяжелое, дискомфорт может быть не только в ногах, но и в других частях тела (туловище, руки и даже лицо).

СНБ обычно начинается через 30 минут, после того как человек сел или лег отдыхать. Каждый пациент описывает симптомы синдрома беспокойных ног по-своему:

Артриты: симптомы, диагностика, лечение

Чтобы снять эту симптоматику, человек начинает крутиться, сгибать и выпрямлять ноги, массирует их, встает и ходит. Но как только ложится – дискомфорт возвращается. «Ноги крутит» вечером и ночью, а уже под утро и днем ??все проходит. На этом фоне человек плохо спит, днем ??сонливый, разбитый, имеет пониженную работоспособность.

В начале заболевания боли в ногах имеют эпизодический характер и возникают из-за каких-то конкретных факторов: стресс, физическая активность, алкоголь или лекарства. Дальше, когда болезнь прогрессирует, боли начинают беспокоить постоянно, как только человек ложится или садится отдохнуть. От этого нарушается качество жизни в целом.

Как лечить синдром беспокойных ног

Врач, занимающийся этой проблемой, – невролог. Чтобы установить правильный диагноз, могут потребоваться следующие обследования:



Если причина синдрома беспокойных ног – не неврологическая, то есть эта проблема носит вторичный характер, невролог может порекомендовать обратиться к терапевту или эндокринологу, сомнологу или психологу.

Как же лечится синдром беспокойных ног? Если симптоматика слабо выражена, следует попробовать немедикаментозные методы лечения. Например, прогулки перед сном и теплые ванны, поддержание прохладной температуры в комнате для сна, удобная постель, правильный режим сна (ложиться и просыпаться в одно и то же время ежедневно). Пациент должен отказаться от кофеина, курения и алкоголя. Если есть дефицит железа, врач назначает специальные добавки плюс витамины, улучшающие его усвоение (группы В и витамин С).

Кроме того, хорошие результаты дает физиотерапия: транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС), чрескожная нейростимуляция, вибромассаж, магнитотерапия, иглорефлексотерапия.

Нервный тик: симптомы, причины, лечение

Если же вышеперечисленные методы лечения синдрома беспокойных ног не дали желаемого результата, показана медикаментозная терапия. В первую очередь – препараты для повышения уровня дофамина. Иногда, если этого мало, к дофамину добавляют успокоительные, снотворные или транквилизаторы. Обычно повышения уровня дофамина достаточно, чтобы прошли все симптомы синдрома беспокойных ног и пациент вернулся к нормальной жизни. Главное – вовремя начать лечение.