Сон на подушке: польза или вред?
Подушка – привычная вещь из постельного комплекта. Но некоторые утверждают, что сон на ней вредит здоровью, и выбирают для себя «спартанские» условия.
Давайте разберемся, действительно ли спать без подушки полезнее?
Полезно ли спать без подушки
Опытные врачи сразу же опровергают утверждение о том, что спать без подушки – это более естественный и здоровый вариант. Конечно, не стоит покупать слишком высокую подушку, поскольку голова и шея окажутся в неудобном положении. Просто необходимо выбрать анатомически правильную подушку. Проведите простой эксперимент – попробуйте поспать на голом матрасе. Вот увидите, вы долго не сможете уснуть, ночью будете часто просыпаться, а на утро проснетесь уставшим и разбитым.
[banner]
Почему детям до года полезно спать без подушки
Если взрослый будет спать без подушки, мышцы его шеи всю ночь будут находиться в напряжении. Отсюда – дискомфорт. А вот для правильного формирования позвоночника малыша сон без подушки полезен.
Новорожденные до 12 месяцев не должны спать на подушке еще и по причине опасности удушья. После года малышу можно присмотреть маленькую ортопедическую подушечку.
Почему врачи рекомендуют спать на подушке
• Сон без подушки может спровоцировать нарушение кровообращения мозга. Кровоток по мозговым артериям ухудшается, что вызывает риск ишемического инсульта.
• Может возникнуть либо усугубиться храп. При запрокидывании головы сужается просвет дыхательных путей.
• Сон просто на матрасе может вызвать остеохондроз. А все из-за неправильного положения позвонков на протяжении 8 часов. Шея согнута неестественным образом, нервные окончания сдавливаются и отекают мышцы.
• Интуитивно во сне люди, отказавшиеся от подушки, кладут под голову руки, что приводит к их затеканию и онемению.
• Без подушки голова человека оказывается ниже туловища, поэтому нередко в дыхательные пути попадает слюна и даже желудочный сок.
А еще миф о пользе сна без подушки легко разрушить, если опробовать это на себе. Вы проснетесь не бодрым и выспавшимся, а уставшим, с отеками век, шеи и рук. И это – не самые серьезные последствия таких экспериментов.