Изжога: устранить быстро и эффективно

Изжога - характерный симптом, появляющийся вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого со слизистой пищевода. Изжога может быть как симптомом заболевания (если речь идет о ее постоянном характере), так и функциональным состоянием, например при резком наклоне вперед, переедании, злоупотреблении острой, соленой, жирной пищей и т.д. Если приступы изжоги возникают изредка, то причин для беспокойства нет.

Однако если приступы изжоги беспокоят регулярно, не исключено развитие эзофагита. При обострении эзофагита пищевод суживается, что может вызвать кровотечение или боль при глотании пищи. Причинами эзофагита могут быть хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушение нормального направления движения перистальтических волн (мышечные сокращения, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту), при котором содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода, - это гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. Еще одной причиной изжоги может быть так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа, провоцирующая попадание кислого желудочного сока в пищевод и, как следствие, - изжогу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Чаще сначала развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы является результатом смещения через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость какого-либо органа брюшной полости, чаще желудка. Встречается почти у 50 % лиц старшего возраста, сопровождает течение язвенной болезни, хронического холецистита.

К образованию грыжи пищеводного отверстия приводит атрофия мышечной части диафрагмы. Помимо слабости диафрагмальной мышцы, к возникновению грыж пищеводного отверстия ведет частое повышение давления в брюшной полости, обусловленное тяжелой физической нагрузкой, кашлем, запорами, перееданием.

Вследствие развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возникает недостаточность пищеводно-желудочного сфинктера (кардиального), желудочное содержимое беспрепятственно попадает в пищевод и вызывает развитие рефлюкс-эзофагита и изжогу соответственно.

Рефлюкс-эзофагит

Симптоматика рефлюкс-эзофагита типична. Основными признаками хронического рефлюкс-эзофагита являются нарушения прохождения пищи по пищеводу, изжога, жжение и саднение, изредка - боли за грудиной. Изжога чаще всего возникает при горизонтальном положении и наклоне туловища вперед, т.е. в положении, облегчающем рефлюкс, и проходит при возврате в вертикальное положение. При длительном многолетнем течении хронического рефлюкс-эзофагита в ряде случаев изжога становится значительно слабее или проходит совсем, сменяясь першением, чувством задержки сухой или плохо пережеванной пищи. Такой симптом является неблагоприятным диагностическим признаком, сопровождающим развитие пептической стриктуры пищевода.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Изжога при язвенной болезни развивается по нескольким причинам:

•часто у больных с язвенной болезнью отмечается повышенная кислотность желудочного сока, и эпизоды рефлюкса в пищевод вызывают значительное повреждающее действие на слизистую пищевода, а следовательно, вызывают изжогу;
•при поражении язвой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки снижается их сократительная функция, а время прохождения пищи по этим органам увеличивается в несколько раз. Вследствие этого увеличивается число эпизодов заброса желудочного содержимого в пищевод;
•при осложненном течении язвенной болезни, с развитием стеноза двенадцатиперстной кишки, развивается застой пищи в желудке. Попросту говоря, пища не может покинуть желудок. У таких пациентов развивается отрыжка съеденной накануне пищей, а в запущенных случаях рвота. Вместе с пищевыми массами в просвет пищевода попадает большое количество желудочного сока.

Изжога у беременных

Изжога беспокоит беременных женщин достаточно часто. Причинами изжоги при беременности является токсикоз с частой рвотой и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами, а также временная функциональная недостаточность кардиального отдела желудка во второй половине беременности.

Растущая матка приводит к повышению внутрибрюшного давления. В результате кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

Лечение изжоги

Прежде чем заниматься лечением изжоги, необходимо провести полный комплекс диагностических мероприятий с целью выяснения причины, вызвавшей это неприятное состояние. Если изжога вызвана каким-либо из вышеуказанных заболеваний, то дальнейшие мероприятия сводятся к его лечению. Для избавления же от изжоги как таковой применяют антацидные препараты, которые, снижая кислотность желудочного сока, нивелируют его воздействие на слизистую пищевода.

Антациды (от греч. ἀντἰ - против, лат. аcidus - кислый) - лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Антациды уже более 100 лет используются для лечения заболеваний желудка.

Механизм действия антацидов:

•связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое;
•повышая pH желудочного сока, уменьшают пептическую активность желудочного содержимого;
•адсорбируют и осаждают пепсин, снижают интенсивность кислотно-пептической агрессии;
•адсорбируют желчные кислоты и лизолецитин, уменьшая риск развития и прогрессирования антрального рефлюкс-гастрита;
•оказывают цитопротективное действие за счет активации синтеза простагландинов, которые в свою очередь стимулируют секрецию бикарбонатов, муцинообразование, улучшают микроциркуляцию;
•обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка.

Согласно современным взглядам антациды не являются препаратами выбора при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и большинства других кислотозависимых заболеваний.

В то же время антациды рекомендуется применять при лекарственной терапии всех кислотозависимых заболеваний в следующих ситуациях:

•на начальных стадиях кислотозависимых заболеваний как основного средства;
•при лечении антисекреторными препаратами как дополнительного средства;
•для устранения или снижения интенсивности изжоги и загрудинной боли или боли в эпигастральной области как при проведении основного курса терапии, так и в период ремиссии, в качестве симптоматического средства.

Главное отличие антацидов от других кислотокорректирующих препаратов - быстрая нейтрализация соляной кислоты желудочного сока.

Основными группами современных антацидных препаратов выступают препараты магния, препараты алюминия, препараты кальция и комбинации препаратов алюминия, кальция и магния, содержащие соединения магния, алюминия и кальция. Помимо этого, существуют группы, содержащие комбинации антацидов с различными препаратами: ветрогонными, спазмолитиками, натрия бикарбонатом. В настоящее время наиболее востребованы комбинированные средства, содержащие в разных пропорциях соединения алюминия и магния. Они не растворяются в воде, отличаются более медленным по сравнению с соединениями натрия и кальция наступлением эффекта и более длительным воздействием. Эти соединения почти не всасываются в кровь, характеризуются антипепсической активностью и частично адсорбируют токсины.

Препараты магния усиливают образование слизи и резистентность слизистой оболочки желудка. Соединения алюминия способствуют синтезу простагландинов, образованию защитной пленки на поверхности поврежденных тканей, адсорбируют желчные кислоты, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера. При этом препараты алюминия способствуют замедлению моторики кишечника и в больших количествах могут вызывать запоры, а соединения магния имеют послабляющее действие. Поэтому в производстве современных антацидных препаратов часто используют сбалансированные комбинации солей магния и алюминия.

Сегодня выделяют две основные группы антацидов, классифицирующиеся на их способности к всасыванию. В соответствии с этим антациды условно разделяют на всасывающиеся (растворимые) и невсасывающиеся. Всасывающиеся антациды могут оказывать системные эффекты, невсасывающиеся действуют преимущественно в желудочно-кишечном тракте.

Всасывающиеся антациды

Всасывающимися (растворимыми) называют антациды, которые сами или продукты их реакции с соляной кислотой растворяются в крови. Отличительная особенность - быстрое снижение кислотности после приема препарата, но при этом также кратковременность действия и значительное количество отрицательных побочных эффектов, из-за которых всасывающиеся антациды сегодня считаются менее предпочтительными по сравнению с невсасывающимися. Всасывающиеся антациды связывают НСl быстро и интенсивно, но непродолжительно (прием 3 г натрия гидрокарбоната обеспечивает рН желудочного содержимого выше 3 всего на 75 мин.). Сопровождающее их прием выделение углекислоты зачастую вызывает отрыжку, метеоризм, а при регулярном использовании - привычное расширение желудка с нарушением его моторики. Кроме того, всасывающиеся антациды, особенно содержащие кальций, могут вызывать эффект «рикошета» - вторичную гиперсекрецию НСl вследствие стимуляции париетальных клеток. В связи с этим кальцийсодержащие антациды не рекомендуется использовать вечером, поскольку наступающая после их приема ночью гиперсекреция не может быть нейтрализована приемом пищи. Помимо этого всасывание в кровь бикарбонатов может привести к развитию системного алкалоза.

К всасывающимся антацидным препаратам относятся:

•пищевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3);
•жженая магнезия (окись магния, MgO);
•карбонат кальция основной (CaCO3);
•карбонат магния основной (4MgCO3Mg(OH)24H2O или 4MgCO3Mg(OH)25H2O);
•смесь карбоната кальция и карбоната магния.

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антациды медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, но не оказывают системных побочных эффектов.

К ним относятся гидроксид алюминия, фосфат алюминия, гидроксид магния, трисиликат магния. В зависимости от состава невсасывающиеся антациды делят на три группы:

•монопрепараты (представлены одним из невсасывающихся антацидов);
•комбинированные алюминиево-магниевые антациды, компоненты которых представлены в различных соотношениях;
•комбинированные антациды с добавлением иных действующих веществ (анестетики, антифлатуленты и др.).

Невсасывающиеся антациды начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но продолжительность их действия дольше - 2,5 - 3 часа. Они адсорбируют соляную кислоту и образуют с ней буферные соединения и способны в течение времени действия поддерживать кислотность в пределах рН 3-4.

Как было сказано выше, невсасывающиеся антациды имеют преимущественное положение по сравнению со всасывающимися из-за широких возможностей и низкого уровня побочных эффектов. В большинстве случаев препараты группы невсасывающихся антацидов содержат в своем составе одновременно соединения алюминия и магния в различных пропорциях. Гидроксид магния обеспечивает быстрое начало кислотонейтрализующего действия, а соединения алюминия - более пролонгированный эффект. Одним из препаратов этой группы является гидроталцит, представляющий собой алюминиево-магниевый комплекс. Гидроталцит быстро и продолжительно (до 5 час.) нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, поддерживает значение рН на уровне, близком к нормальному, связывает пепсин и повышает активность факторов защиты слизистой желудка. Гидроталцит имеет слоисто-сетчатую структуру с низким содержанием алюминия и магния. Высвобождение ионов алюминия и магния происходит постепенно в зависимости от рН желудочного сока. Эффект развивается через 30 мин. после приема гидроталцита.

Прием гидроталцита показан больным, страдающим заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися изжогой:

• гастрит;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• рефлюкс-эзофагит;
• диспептические явления.

Гидроталцит принимают внутрь по 1-2 таблетки или содержимое пакетиков 3-4 раза в день через 1-2 часа после приема пищи и перед сном. При появлении изжоги или боли, а также диспепсии - по 500-1000 мг 4 раза в сутки в течение 4 недель. Детям 6-12 лет назначают ½ дозы взрослого.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Диета при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, а основные причины этого заболевания – инфекции, острые отравления, чрезмерное употребление острой, жирной, жареной пищи, а также злоупотребление алкоголем.

Что может «посадить» печень?

Термина «посадить печень» в медицине не существует, а уничтожить этот орган крайне непросто, ведь печень прекрасно восстанавливается. Кстати, если часть вашего органа отдать другому человеку для трансплантации, ваша печень регенерируется! Итак, хотя печень защищает организм от токсинов, «посадить» ее тяжело.

Полипы в желчном: причины и лечение

Полипы в желчном – это доброкачественные образования из эпителиальных клеток пузыря. Полип может быть один или несколько. Полипозом желчного пузыря называют ситуацию, когда во время обследования было выявлено более пяти полипов желчного.

Колоноскопия: что это за обследование и когда его назначают

Перед проведением колоноскопии требуется специальная подготовка, включающая диету и очистку кишечника (это необходимо для лучшей видимости во время процедуры). Колоноскопию часто делают под местной анестезией или под общим наркозом (в медикаментозном сне).

Какие продукты вызывают изжогу

Если вы мучаетесь от изжоги, соблюдайте некоторые правила: старайтесь не наклоняться после еды, откажитесь от тесной одежды, если есть лишний вес – худейте, бросьте курить, не поднимайте тяжести, спите на высокой подушке, после еды не ложитесь спать сразу (подождите полтора-два часа).

Врачи рассказали, как восстановить печень после антибиотиков

Обычно заболевания печени на ранних этапах никак себя не проявляют, но есть определенные симптомы того, что орган не справляется со своими функциями.

Сучасний безопераційний метод лікування геморою

Причини геморою у чоловіків і жінок. Метод лікування геморою латексним лігуванням. Кому підходить методика і як проходить процедура.

Про безопераційні методи лікування ГЕМОРОЮ

Хірургічне лікування - це госпіталізація, загальна або спинномозкова анестезія, нелегкий післяопераційний період і тривалий період реабілітації. Але у більшості випадків при своєчасному...

Что делать, когда болит желудок?

Несколько советов, как в домашних условиях снять боль в желудке, избавиться от вздутия и несварения
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ