Витамин D: почему он так важен и в каких продуктах содержится

Что такое витамин D, почему он так важен для организма, каковы симптомы недостатка витамина D и в каких продуктах он содержится?

Почему так важен витамин D
Фото из открытых источников

Исследования показали, что у 90 % украинцев осенью и зимой наблюдается дефицит витамина D. Поэтому, если вы в этот период испытываете ухудшение настроения и хроническую усталость, обязательно сдайте кровь на уровень этого важного витамина.

Что такое витамин D и как он вырабатывается в организме?

Витамин D еще называют «солнечным витамином», но на самом деле это не витамин, а стероидный прогормон. Существует витамин D в двух формах: витамин D3 (производится под влиянием ультрафиолета) и витамин D2 (попадает в организм только с продуктами). Еще в 1822 году было доказано, что дети, мало находящиеся на солнце, больше склонны к рахиту, чем те, кто чаще бывают на улице.

[banner]

Зачем нужен витамин D?

Основная задача витамина D – помощь в усвоении организмом фосфора и кальция, минерализация костей, особенно для правильного развития скелета у младенцев и детей. Кроме того, витамин D улучшает иммунитет, поэтому он также важен при таких аутоиммунных заболеваниях, например, как сахарный диабет первого типа, псориаз, рассеянный склероз, красная волчанка и т. д. Чем полезен витамин D:

Уникальная паста Амосова для укрепления иммунитета

Симптомы дефицита витамина D

Недостаточный уровень витамина D в организме – проблема всемирная, а его острый дефицит может вызвать следующие проблемы:

Кроме того, ученые заметили связь дефицита витамина D с риском развития депрессии, аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Дети, у которых недостаточно витамина D, чаще болеют вирусными и бактериальными инфекциями, возможна повышенная раздражительность, задержка развития.

Сколько нужно принимать витамина D?

Дефицит витамина D обычно появляется осенью и зимой, когда световой день укорачивается, а солнце не так активно, как весной и летом. В основном синтезируется витамин D в нижних слоях кожи под влиянием солнечных лучей, а также в меньшей степени попадает в организм с пищей. Принимать витамин D лучше с октября (в составе витаминных комплексов либо как монодобавку). Всемирная организация здравоохранения дает следующие рекомендации по дозировке витамина D:

Перед началом приема витамина D необходима консультация врача.

В каких продуктах больше всего витамина D?

В продуктах питания не так много витамина D плюс он плохо усваивается организмом. Исследования показали, что с едой человек может покрыть всего 20 % суточной дозы витамина. Этот витамин содержат только продукты животного происхождения, во фруктах и овощах его нет. Но все равно важно питаться разнообразно и включить в рацион продукты, богатые витамином D:

  1. Жир печени трески (или другой рыбы).
  2. Рыба (особенно ее жирные виды): сельдь, килька, скумбрия, тунец, сардина, форель, палтус, карп, камбала, минтай, хек и т. д.
  3. Яйца (особенно желтки).
  4. Молочные продукты (творог, сливки, молоко, йогурт, кефир).
  5. Мясо и субпродукты (особенно печень).
  6. Грибы и дрожжи.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить: в осенне-зимний период принимать витамин D желательно всем. К тому же не забывайте правильно питаться (обязательно добавьте в рацион рыбу и мясо).