Витамин D: профилактическая доза, симптомы нехватки, опасность переизбытка

Сегодня многие врачи советуют для профилактики вирусных заболеваний, в частности коронавируса, принимать витамин D. Давайте разберемся, в чем ценность этого витамина и каковы признаки его нехватки в организме

Витамин Д стимулирует работу иммунной системы
Фото из открытых источников

Симптомы нехватки витамина D

  1. Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора. Без витамина D не будет крепких костей и ногтей, у человека с дефицитом витамина D снижена концентрация внимания, он рассеян и замечает проблемы с памятью. С нехваткой витамина Д развивается и дефицит кальция с фосфором.
  2. Чаще всего низкий уровень витамина Д у пожилых людей, у тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, в зимнее время года, у беременных, кормящих, у веганов и сыроедов.
  3. Витамин D как напрямую, так и косвенно участвует в регуляции клеток иммунной системы. Если этого витамина недостаточно, человек уязвим к вирусным заболеваниям.
  4. Если вы ощущаете сонливость и отсутствие энергии, даже если спите по десять часов, у вас плохое настроение, вялость, апатия – возможно, это дефицит витамина D. При этом также снижается активность щитовидной железы, если есть гипотиреоз – он усугубляется.
  5. Нехватка витамина Д вызывает снижение либидо, поскольку этот витамин участвует в выработке половых гормонов.
    [banner]

Профилактическая доза витамина D

Для профилактики взрослым можно принимать 1000-3000 МЕ витамина D. Лечебную дозировку назначает врач. Если у человека ОРВИ, врач может назначить и 5000 МЕ витамина D. Доктор должен учитывать состояние сосудов пациента, работу паращитовидной железы, склонность к тромбозу, смотреть на наследственность. Принимать витамин лучше во время еды, которая содержит жир (витамин D – жирорастворимый витамин).

Кстати, даже если вы все лето провели на солнце, это не значит, что уровень витамина D у вас не понижен – нужно проверять. О витаминах для профилактики коронавируса мы писали ранее.

Фото из открытых источников

Передозировка витамина D

Если человек будет принимать витамин D в количествах, выше профилактической дозы длительное время, возможны такие симптомы:

Гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) негативно влияет на сердечную мышцу, есть риск развития почечной недостаточности. Длительная передозировка способна вызвать тяжелые необратимые изменения в организме. Ребенок, кроме всего прочего, при гиперкальцемии может отставать в развитии.

Напомним, чтобы стимулировать работу иммунной системы в разгар ОРВИ, вы можете приготовить уникальную витаминную пасту Амосова из натуральных ингредиентов!