Признаки и методы лечения повышенного тестостерона у женщин

Признаки и методы лечения повышенного тестостерона у женщин
Признаки и методы лечения повышенного тестостерона у женщин
Автор
Автор
Тестостерон относится к андрогенам и является главным мужским гормоном, но он также присутствует и в женском организме. В норме, небольшое количество этого гормона регулирует некоторые важные функции организма, и любое повышение уровня андрогена приводит к определенным сбоям.

Тестостерон отвечает за:
- развитие фолликул;
- нормализацию секреции сальных желез;
- контроль работы костного мозга;
- стимулирование роста мышечной ткани;
- поддержание устойчивости скелета;
- гармонизацию настроения;
- усиление либидо.

Причины, по которым колеблется уровень гормона:
- наследственная предрасположенность;
- некоторые лекарственные препараты;
- онкология;
- избыточный вес;
- менопауза, после наступления которой уровень тестостерона стремительно снижается;
- овуляция, в период которой гормон положительно сказывается на женской привлекательности и сексуальной активности;
- беременность, обычно уровень тестостерона увеличивается в третьем триместре.

Гормон вырабатывается в надпочечниках, яичниках, печени и коже (не всегда).

Признаки, по которым можно узнать о проблемах с уровнем гормона: низкий и грубый голос, увеличенный в размерах клитор, мужеподобная фигура, чрезмерный рост волос на теле и повышенная секреция сальных желез на коже. Также об увеличенном уровне гормона свидетельствует нерегулярный менструальный цикл, либо его отсутствие, которое со временем приводит к диагнозу «бесплодие».

Методы борьбы с проблемой:

В первую очередь, при обнаружении признаков проблемы, необходимо сдать анализ на гормон и выяснить причину дисбаланса. Медикаментозное лечение при повышенном тестостероне может назначать только врач. При повышенном уровне гормона женщинам прописываются препараты типа Ципротерон, Диане 35, Дексаметазон, Дигостин, Дигиталис или Диэтилстисбестрол. В случае, когда дисбаланс привел к бесплодию, прием лекарств продолжается и после зачатия в течение всей беременности.

Кроме медикаментов нормализовать уровень тестостерона может помочь специальная диета. Специалисты в таких случаях рекомендуют включить в рацион питания больше сои, растительного масла, жаренного картофеля, меда, сахара, хлеба, глюкозы, кофе и сливок.

Растительные препараты также достаточно эффективны при повышенном уровне гормона. Например, экстракты таких растений, как вечерняя примула, дягиль, клопогон, энотера и марьин корень. При гормональном сбое нередко рекомендуют занятия йогой, которая положительно влияет на физическое и душевное состояние.  

Добавлено18 июля, 2016 год
293 просмотров  293 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост