9 мифов о климаксе

Какие изменения происходят в организме во время климакса, чего стоит ждать женщине и как облегчить симптомы климакса?

Климакс - естественный этап в жизни каждой женщины
freepik.com

Многие женщины о климаксе знают мало, поэтому верят мифам. Мы развенчаем 9 мифов о климаксе и расскажем, что это за период в жизни женщины

Миф №1. Чем раньше началась половая жизнь, тем раньше наступит климакс

Это неправда: начало половой жизни никак не влияет на наступление климакса. Главный момент, определяющий, когда наступит менопауза, – это генетика. Скорее всего климакс у вас наступит примерно тогда же, когда и у вашей мамы. Единственный фактор, влияющий на скорость наступления климакса, это курение. Ученые определили: у курящих здоровых женщин в среднем на два года раньше прекращаются месячные, чем у их некурящих одногодок.

[banner]

Миф №2. Климакс наступает резко

Это тоже неправда. На самом деле климактерический период – это медленная перестройка организма женщины, когда медленно уменьшается выработка половых гормонов до полного прекращения месячных. Обычно гормональный фон начинает меняться с 40-50 лет и этот процесс длится примерно 8-10 лет в три этапа.

  1. Перименопауза. Обычно этот этап начинается в 40-45 лет и может продолжаться от нескольких месяцев до четырех лет. В этот период у женщины выделяется все меньше и меньше половых гормонов эстрогенов. Месячные в это время становятся нерегулярными или меняется характер выделений (они становятся либо чересчур скудными, либо слишком обильными). В последний год перименопаузы уровень эстрогенов резко падает, поэтому около 40% женщин ощущают симптомы менопаузы. Гормональные и биохимические изменения провоцируют раздражительность, начинаются приливы (резкое чувство жара и потливости), возможны бессонница и даже депрессия.
  2. Менопауза. Второй этап наступает, когда полностью прекращаются месячные. Но говорить именно о менопаузе, а не о сбое цикла можно лишь тогда, когда у женщины в течение года не будет месячных. Обычно в этот период наблюдаются у 60-80% женщин.
  3. Постменопауза. После года менопаузы наступает третий этап. Менопаузальные симптомы в это время у большинства женщин становятся не очень выраженными. Именно в это время может начаться остеопороз, связанный с нехваткой эстрогенов.
    Фото из открытых источников
    Кому грозит остеопороз и что делать?

Миф №3. Климакс – исключительно женская проблема

Термин «мужской климакс» имеет право на существование, поскольку с возрастом половые гормоны уменьшаются не только у женщин, но и у мужчин. Отличие лишь в том, что изменения происходят у мужчин и у женщин по-разному.

Когда женщина входит в первый этап климакса – перименопаузу, – у нее довольно резко снижается уровень эстрогенов (буквально за год-два). Завершается это полным прекращением месячных. Этот процесс – физиологический, но из-за перестройки привычного гормонального фона у женщины появляются неприятные симптомы.

У мужчин же происходит медленное снижение уровня тестостерона – это начинается примерно в 30 лет. После этого возраста тестостерон падает ежегодно на 1-2%. Именно поэтому мужской климакс не имеет резкой симптоматики – резкого уменьшения половых гормонов нет.

Хотя есть исключения. Около 2,1% мужчин во время климакса ощущают неприятную симптоматику. При этом британские ученые не считают мужской климакс процессом старения, а уверены: снижение тестостерона – это болезнь, которую нужно лечить гормональными препаратами.

Миф №4. Если начался климакс, можно не предохраняться – забеременеть нельзя

Не совсем верно. Конечно, перименопауза уменьшает шансы зачать ребенка, но не исключает этого совсем. Предохраняться нужно до тех пор, пока с момента последних месячных не пройдет год.

Миф №5. Во время климакса женщина истерична и забывчива

Существуют исследования, подтверждающие, что эстрогены поддерживают память и способность к обучению на должном уровне. Но это вовсе не означает, что причина ухудшения памяти у пожилых женщин – именно низкий уровень половых гормонов. Память может ухудшаться на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, когда мозг плохо снабжается кровью.

Что касается истеричности, то у некоторых женщин действительно во время климакса происходят частые перепады настроения. Но это зависит не только от гормонов, поэтому «винить» в истериках только климакс нельзя.

Единственный симптом, который точно связан с климаксом, это приливы, с которыми сталкиваются 80% женщин. Чтобы уменьшить приливы, врач-гинеколог может назначить гормональную или негормональную терапию.


Как с помощью питания сбалансировать главные гормоны

Миф №6. Во время климакса разрушаются зубы

С возрастом зубы разрушаются не по причине климакса, а из-за естественного процесса старения организма. Но дефицит эстрогенов вызывает другие проблемы: кожа становится более сухой, начинают выпадать волосы, болят мышцы и суставы. Если вы заметили у себя подобные симптомы, не терпите – посетите гинеколога, который подберет правильное лечение.

Миф №7. Женщине во время климакса неприятно заниматься сексом

Интерес к сексу теряют 43% женщин в климаксе. Но больше половины продолжают заниматься сексом, хотя из-за дефицита эстрогенов этот процесс становится не таким приятным, как раньше. Это и нехватка смазки, и невозможность достичь оргазма, и боль во время полового акта. Но все это можно наладить! Чтобы вернуть интерес к сексу, он должен быть регулярным, укрепить мышцы тазового дна помогут упражнения Кегеля, лубриканты компенсируют нехватку смазки. Помочь во многих случаях способна гормональная терапия – у женщины снова появляется интерес к сексу. Но стоит учитывать, что гормональная терапия показана женщинам до 60 лет, старшим она скорее навредит.

Как справиться с бессонницей во время климакса

Миф №8. Гормональное лечение при климаксе может вызвать рак

Это не так. Грамотная гормональная терапия, начатая сразу после начала менопаузы, уменьшает выраженность приливов, снижает риски переломов, связанных с остеопорозом, снижает риск развития ишемической болезни сердца.

Но гормональная терапия при климаксе имеет противопоказания: ее нельзя проводить при тяжелых заболеваниях печени, венозных тромбозах и раке груди. Но для таких случаев есть негормональные методы лечения, способные заметно улучшить качество жизни женщины во время климакса.

Миф №9. Растительные гормоны не такие вредные, как синтетические

Польза растительных эстрогенов не доказана. Зато доказано, что растительные гормоны вредны – поскольку они похожи на эстрогены, то могут быть опасными для женщин, у которых рак груди.

Выводы: