Линзы для работы

Дочка спрашивает у мамы:
– Мам, а кто этот волосатый дядя с красными глазками?
– Это твой папа, доченька.
– А он что, заболел?
– Да нет, он к Интернету подключился.


По оценке средств массовой информации, сегодня число пользователей Интернета в нашей стране составляет 2 миллиона человек, а в ближайшие десять лет оно увеличится в восемь раз. И это значит, что количество людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – CVS), резко возрастет. Знаете ли вы о специальных очковых линзах и покрытиях, которые выпускают ведущие мировые и отечественные производители?

Компьютерный зрительный синдром (CVS)

 

Компьютерный зрительный синдром - совокупность жалоб на органы зрения, быструю утомляемость и боли в области шейных позвонков у людей, профессиональная деятельность которых или их хобби связаны с продолжительной работой за компьютером. Причем наибольшая нагрузка при работе с компьютером приходится на глаза, так как посредством их человек получает подавляющую часть информации. Причиной этого состояния является особенность изображений на мониторе (рис. 1), когда буквы, цифры и рисунки состоят не из непрерывных линий, как на бумаге, а, подобно мозаике, из точек, к тому же светящихся и мерцающих. Четких границ эти точки не имеют, потому знаки и линии гораздо менее контрастны, чем в книге. Еще менее контрастными делает их внешнее освещение, без которого, однако, работать на компьютере тоже вредно.

Производители мониторов, обеспокоенные большим числом жалоб пользователей компьютеров на быструю утомляемость при считывании информации с дисплея, активно работают над созданием безопасных для здоровья мониторов. Благодаря их усилиям и все возрастающим санитарным требованиям появляются новые мониторы с большей степенью защиты и, естественно, с меньшим неблагоприятным воздействием на глаза, поэтому современные мониторы, как правило, не требуют установки дополнительного защитного экрана.

Можно считать практически доказанным, что основное влияние на оператора оказывает не электромагнитное излучение, а напряженная зрительная работа с монитором. Зрительный дискомфорт, однако, проявляется не только при использовании дисплеев на электронно-лучевых трубках. Он может возникать и в случае применения жидкокристаллических и газоразрядных дисплеев, а также дисплеев, выполненных с использованием любых других физических принципов.

Комплекс всех проблем эргономической безопасности компьютеризации будет существовать еще долго: вряд ли целесообразно ждать, пока орган зрения человека приспособится не только к реальному, но и к «экранному» изображению. А между тем в ряде стран компьютерной обработкой информации занимается до 70 процентов всего работающего населения. Недалеко то время, когда аналогичная ситуация будет и у нас. Остается возможность или максимальным образом «подогнать» компьютер и дисплей к физиологическим требованиям глаза и мозга человека, или же – оптимизировать зрение человека к компьютеру при помощи специальных линз и покрытий.

Оптическая коррекция

Основной мерой оптимизации зрения является рациональная оптическая коррекция. Для подбора очков пользователям видеотерминалов предлагают специальные компьютерные тесты либо тесты, симулирующие дисплейное изображение. Для пользователей компьютеров, постоянно отслеживающих информацию на экране, рекомендуется применять монофокальные линзы. Принципиально важным является точное определение рефракции, в том числе ее астигматической составляющей, причем существенное влияние на комфорт пользователя оказывает уже ошибка в 0,25. Если человек работает не только с монитором, но и с клавиатурой (например, в диалоговом режиме, в режиме редактирования), можно применять бифокальные линзы.

Для успешной сборки очков с бифокальными линзами следует учитывать положение компьютера на рабочем месте. На рис. 2 показаны три возможных расположения монитора.
При низко расположенном экране (рис. 2, а) граница сегмента должна соответствовать нижнему краю зрачка. Для позиции, представленной на рис. 2, б, вершина сегмента должна находиться между серединой и верхним краем зрачка. Для высоко расположенного экрана (рис. 2, в) граница сегмента должна находиться между верхним краем зрачка и верхней частью радужки. (Данные очки не рекомендуется использовать помимо работы).Возможны также очки или контактные линзы, в которых один глаз фокусируется на экран, а другой – на бумагу с текстом. Предлагают и специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе с дисплеем.

Прогрессивные линзы

 

В 1990-х годах на рынке появились специальные прогрессивные линзы, предназначенные для пользователей компьютеров. Было установлено, что работающие в офисе, в том числе и пользователи компьютеров, нуждаются в увеличенных зонах зрения для промежуточного и ближнего расстояний. Многие компании выпустили тогда подобные линзы нового дизайна для ношения в помещении – «Technica» от «American Optical», «Gradal RD» от «Carl Zeiss», «DeskTop» от «Hoya», «Cosmolit P» от «Rodenstock», «Access» и «Continuum» от «Sola», «Office» от «Shamir» и др. Некоторые специалисты утверждают, что эти линзы помогают предотвратить развитие компьютерного зрительного синдрома, возникающего у многих пользователей при длительной работе за компьютером. Сообщается, что от ношения этих линз выигрывают люди, занимающиеся рукоделием, черчением, рисованием и лепкой.

Почему же понадобилось изменять дизайн стандартных прогрессивных линз? Напомним, что стандартные прогрессивные линзы имеют ограниченное поле зрения, а клавиатура пользователя компьютера находится на расстоянии несколько большем, чем обычное расстояние для чтения.

В результате зона коррекции зрения для ближнего расстояния у прогрессивных линз (как и сегмент бифокальных линз) становится менее эффективной. В то же время экран монитора расположен ближе, чем зона зрения для дальнего расстояния, на которую рассчитаны стандартные прогрессивные линзы. А следствием применения таких «прогрессивов» становятся эргономические проблемы и жалобы на зрение.

В то же время специальные прогрессивные линзы для пользователей компьютеров разработаны с учетом их потребностей. Зона ближнего зрения (в нижней части прогрессивной линзы) увеличена до 15–40 миллиметров, что значительно превосходит 8–12-миллиметровые зоны зрения для близи стандартных прогрессивных линз. Нарастание аддидации происходит более быстро, вследствие чего пользователь имеет лучшие зрительные характеристики и увеличенное поле зрения, а также четче видит клавиатуру. При переводе взгляда снизу вверх – смотрении на экран монитора – у специальных прогрессивных линз для пользователей компьютеров ширина зоны ближнего зрения (соответствующая работе с клавиатурой) постепенно уменьшается, но не так быстро, как у стандартных прогрессивных линз. Оптическая сила изменяется медленнее, обеспечивая пользователям больший комфорт для работы на промежуточном расстоянии, соответствующем расстоянию до экрана.

Почему бы ни сделать все прогрессивные линзы с таким же дизайном, чтобы они подходили для всех видов деятельности? Оказывается, нельзя. Когда разработчик линз стремится увеличить размеры зон четкого видения, это приводит к возникновению больших искажений в периферии буквально на границах этих зон. Именно поэтому все «прогрессивы» имеют оптические рабочие зоны для дальнего и ближнего зрения и нерабочие – в периферийной части линз. Большие искажения в периферии создавали проблемы адаптации у первичных пользователей прогрессивных линз первых поколений. Благодаря широкомасштабным исследованиям ведущих производителей в прогрессивных линзах последнего поколения эти искажения были существенно уменьшены, процесс адаптации значительно облегчен, но она по-прежнему нужна.

Дизайн современных прогрессивных линз для пользователей компьютеров предусматривает расширение зон для зрения на ближнем и промежуточном расстояниях, вследствие чего пришлось заметно уменьшить зону для зрения вдаль.
Некоторые специальные прогрессивные линзы для пользователей компьютеров вообще не имеют такой зоны – это компромисс, обеспечивающий наибольшую пригодность данных линз для специальных занятий.

Спектральные покрытия и окрашивание

Сегодня многие зарубежные и отечественные компании-производители предлагают разнообразные оптические покрытия очковых линз для пользователей компьютеров. Помогают ли эти покрытия в реальной работе?

Для ответа на этот вопрос необходимо не только разбираться в особенностях спектральных характеристик покрытий, но и иметь представление об условиях работы за компьютером. Если человек работает дома или в офисе при освещении обычными лампами накаливания и наличии окна, с помощью которого можно регулировать освещенность рабочего места, то единственные покрытия, которые можно смело рекомендовать, – это просветляющие. егодня просветляющие покрытия очковых линз быстро набирают популярность, ведь благодаря их нанесению резко улучшается качество линз как средства коррекции зрения – сами линзы становятся практически невидимыми, а пользователь избавляется от мешающих отражений. Тот, кто попробует поносить линзы с просветляющими покрытиями, обязательно почувствует разницу и будет пользоваться ими и впредь. Правда, линзы с просветлением, несмотря на все последние разработки по нанесению защитных гидрофобных покрытий на их поверхность, требуют более тщательного ухода и аккуратности в обращении, что может понравиться далеко не всем вашим покупателям.

Если же рабочее место освещается флуоресцентными лампами дневного света, то кроме просветляющих можно порекомендовать покрытия, отрезающие ультрафиолетовую часть излучения, а также коротковолновую синюю часть спектра (УФ-покрытия).

В спектре излучения большинства применяемых в офисах ламп дневного света присутствует избыточное синее коротковолновое излучение, которое обладает повышенной способностью к рассеянию (величина светорассеяния экспоненциально возрастает с уменьшением длины волны, что и определяет, например, наблюдаемый голубой цвет неба).
Синий свет влияет на способность глаза к фокусировке, а освещение рабочих мест подобными флуоресцентными источниками является причиной 30 процентов жалоб на зрение со стороны пользователей компьютеров. Нанесение покрытий, которые исключат хотя бы часть синего света, благоприятно скажется на комфорте пользователей компьютеров. На рис. 4 приведены данные спектра излучения флуоресцентной лампы и отрезающего коротковолновую часть спектра покрытия. Как видно из представленного графика, покрытие уменьшает как минимум в два раза излучение лампы в диапазоне от 410 до 420 нм, в результате такой свет меньше раздражает глаза.

 

Из отечественных производителей, разрабатывающих специальные покрытия для работы за компьютером, следует отметить екатеринбургскую фирму «ООО ”Блик”», выпускающую контрастные (или светоделительные) покрытия «Интер-К» и «Уникум», которые блокируют светопропускание в коротковолновой части видимого спектра излучения, в результате чего уменьшается рассеяние света и повышается контрастность и четкость изображения.

Многие современные офисы имеют слишком яркое освещение. В этом случае можно рекомендовать вакуумное солнцезащитное покрытие с 10-процентным поглощением во всем диапазоне видимого спектра (на минеральные линзы) или 10-процентное окрашивание в растворе красителя (для органических линз). Ряд отечественных производителей выпускает покрытия для работы на компьютере в офисе, причем эти покрытия являются комбинацией отрезающего коротковолнового и солнцезащитного покрытия-фильтра.

Следует отметить, что кроме коэффициента поглощения покрытия или выбранного окрашивания существенное влияние на визуальный комфорт пользователя оказывает цвет. Фирмы, занимающиеся производством материалов для окрашивания полимерных очковых линз, не оставили без внимания эту проблему. Так, компания «BPI» уже довольно длительное время предлагает красители «Video Comfort Dyes» для окраски очковых линз операторов персональных компьютеров. Правда, в своих каталогах фирма не приводит марок и типов мониторов, для которых подходят данные красители, но указывает рекомендуемые спектральные характеристики окрашенных очковых линз. Их анализ позволяет сделать вывод, что окрашенные «Video Comfort Dyes» полимерные очковые линзы являются комбинацией отрезающих коротковолновых и хроматических или ахроматических фильтров. Согласно рекомендациям фирмы, красители подбираются только лишь в зависимости от цвета дисплея: «VDT Green» – для зеленых экранов, «VDT Blue» – для черно-белых и «VDT Amber» – для желто-коричневых.

Институтом биохимической физики РАН совместно с московским Институтом глазных болезней им. Гельмгольца и фирмой «Лорнет-М» разработаны виды окрашивания органических линз, содержащие три узкие полосы пропускания в области основных цветов спектра и значительно улучшающие контрастность изображения. Как утверждается на сайте компании «Лорнет-М», применение очков с такими покрытиями у интенсивных пользователей видеоконтрольных устройств (конструкторов космической техники) привело к снижению зрительного утомления и улучшению показателей аккомодации у 85 процентов работников по сравнению с пользующимися обычными очками.

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Очковые линзы для детей

Ребенок как пациент очковой коррекции Регулярный осмотр у врача-офтальмолога дети проходят в определенные возрастные периоды - в 6 месяцев, 1...

Разработаны линзы, возвращающие зрение

Доктор Перри Розенталь (Perry Rosenthal), основатель Бостонского фонда зрения, более 30 лет работает в области офтальмологии. Последним его достижением является...

Линзы для тенниса

Английские ученые разработали новые контактные линзы, которые помогают теннисистам лучше видеть мяч. Скорость мяча часто достигает 200 километров в час. Эти...

Защита глаз от синего света: почему это важно и как контактные линзы могут помочь

В современном мире мы все больше времени производим перед экранами компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств. Излучаемый ими синий свет...

Мифы и правда о контактных линзах

Массовое изготовление линз стартовало в 1913 году на фабрике Карла Цейса. До конца 30-х годов XX века их делали из стекла. В дальнейшем использовали пластик, мягкие полимеры, а затем – современные силикон и гидрогель.

Контактные линзы повышают сексапил на 400%

Последние исследования неопровержимо доказывают, что ношение контактных линз вместо очков повышает вашу сексуальную притягательность на 400%. Психолог Уорвикского университета доктор...

Контактные линзы способствуют успеху у противоположного пола

Научные исследования можно проводить не только в скучной обстановке кабинетов и лабораторий, но и в ночных клубах. Это доказали ученые...

Новые контактные линзы можно носить целый месяц

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов разрешило широкое использование контактных линз фирмы Сiba Vision, которые можно не...

Новые контактные линзы не нужно снимать перед сном

FDA одобрила к продаже линзы, которые не нужно снимать на ночь. Эти линзы позволяют глазам получать почти в шесть раз...

Контактные линзы из нового материала более безопасны

Как показало исследование американских ученых, контактные лизны, изготовленные из силикон гидрогеля, значительно реже становятся причиной инфекционных заболеваний глаз. Известно, что традиционные...

Храните контактные линзы в… микроволновой печи

Австрийские ученые утверждают, что люди, использующие контактные линзы, должны в обязательном порядке обрабатывать контейнеры для их хранения в микроволновых печах,...

Контактные линзы: 30 дней, не снимая

Американские офтальмологи создали новые контактные линзы так называемого длительного ношения. Новые линзы можно носить, не снимая, до 30 дней. До...

Изобретены контактные линзы, которые исправляют зрение во время сна

Ортокератология – новая методика улучшения зрения. В США изобретены линзы, которые корректируют форму роговицы во время сна. Процедура разработана для...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ