Как не заболеть гриппом

С поздней осени до начала весны каждый год длится сезон гриппа. Пик заболеваемости обычно припадает на январь-февраль. Рассказываем, как уменьшить вероятность заражения гриппом

Самый эффективный метод профилактики гриппа - это вакцинация
Самый эффективный метод профилактики гриппа - это вакцинация
freepik.com

Полностью исключить заражение гриппом нельзя, но свести вероятность к минимуму можно – в этом году это особенно актуально, поскольку параллельно свирепствует пандемия коронавируса.

Существует четыре главных способа профилактики гриппа. И мы вам очень рекомендуем воспользоваться всеми – тогда ваша защита будет максимально эффективной.

Вакцинация против гриппа

Хотя прививка от гриппа и не защищает на 100 %, она на сегодняшний день – самый надежный и простой метод профилактики заболевания. Кстати, в украинских аптеках уже появились вакцины против гриппа. Вакцинироваться могут люди от шести месяцев. Существуют высокодозные вакцины для тех, кому больше 65-ти, а также назальные спреи для некоторых людей от пяти до 50 лет (но беременным они не подходят). Также назальная вакцина не применяется при наличии кохлеарных имплантов, при астме, аллергии и если человек применяет любые другие противовирусные средства.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если имеете выраженную аллергию на яйца, ртуть или в прошлом у вас были аллергические проявления после прививки от гриппа.

В этом году очень важно сделать прививку против гриппа, потому что если человек одновременно заболеет и гриппом, и коронавирусом, очень высок риск осложнений и даже летального исхода.

Тщательно и часто мойте руки с мылом

Гигиена важна всегда, а сейчас особенно, когда есть большая вероятность «подцепить» грипп или ковид. Руки чаще всего контактируют с окружающей средой, а затем – со слизистыми (глазами, носом, ртом, ушами). Поэтому не забывайте мыть руки, посещая офис, школу, общественный транспорт, магазины, любые мероприятия и общественные места. Мойте руки до и после туалета, перед едой, не касайтесь лица грязными руками. Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, используйте дезинфицирующий раствор, но обязательно на основе спирта.

Не трогайте лицо (глаза, рот, нос)

Даже если вы часто моете руки в течение дня, чистыми все время они быть не могут, ведь вы постоянно к чему-то прикасаетесь.

Поэтому постарайтесь приучить себя не трогать лицо, где расположено много слизистых, легко поглощающих вирусы.

А те, у кого есть привычка грызть ногти, рискуют еще больше. Приложите максимум усилий для того, чтобы не делать этого хотя бы в общественных местах.

Не трогайте лицо - так вы можете занести вирусы на слизистые
Не трогайте лицо - так вы можете занести вирусы на слизистые
Фото из открытых источников

Остерегайтесь толпы

Мы уже знаем, что такое жесткий карантин во время коронавируса. Если вы подозреваете у себя грипп или не хотите заболеть, то должны вести себя подобным образом. Во время сезона ОРВИ лучше избегать толпы и лишних поездок, а также закрытых непроветриваемых помещений. Самые опасные места, где высок риск заразиться гриппом, – это помещения, где много детей или пожилых людей.

Если в разгар сезона гриппа вам нужно поехать туда, где много людей, обязательно соблюдайте перечисленные ниже меры.

  1. Носите защитную маску, особенно если у вас есть малейшие симптомы вирусной инфекции.
  2. Пусть в вашей сумке/рюкзаке всегда будет антисептик.
  3. Не трогайте лицо.

Если у вас действительно грипп, то обычно заболевание продолжается от семи до десяти дней. Симптомы гриппа:

  • кашель;
  • частое чиханье;
  • головная боль;
  • высокая температура тела;
  • озноб;
  • усталость.

Что делать при гриппе

Обычно при гриппе, если это не тяжелая форма, назначается симптоматическое лечение, чтобы уменьшить неприятную симптоматику. О препаратах при гриппе вам расскажет ваш лечащий врач. Очень важен также постельный режим – так организм быстрее восстанавливается. Не забывайте пить много теплой жидкости, чтобы не было обезвоживания. Тем более что жидкость еще и выводит токсины.

Помните об «этикете кашля»: чихайте и кашляйте не в руку, а в локоть. И не забывайте, что как только почувствовали ухудшение самочувствия – оставайтесь дома.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Защитит ли оксолиновая мазь от гриппа?

Оксолиновая мазь не защищает от гриппа. Доктор Комаровский рассказал, почему мазь не только бесполезна, но и опасна.

Доктор Комаровский рассказал, как не заболеть гриппом

Доктор Комаровский рассказал, что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ ,а также о методах лечения вирусных заболеваний.

Как защитить ребенка от гриппа: советы эпидемиолога

Эпидемия гриппа в разгаре, поэтому родители всячески стараются уберечь от вирусов своих детей. Об элементарных правилах профилактики рассказывает врач-эпидемиолог.

Расшифровка лабораторных анализов при COVID-19

Врач-иммунолог рассказала, как меняются результаты анализов при коронавирусе по мере осложнения заболевания

Врач-инфекционист рассказал, какие ошибки делают люди с коронавирусом

Врач-инфекционист перечислил главные ошибки пациентов, которые столкгнулись с коронавирусом: ненужная паника, массовые обследования контактных лиц, бегом в стационар, халатное отношение к здоровью, противовирусные препараты, частые КТ

Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса

Врачи рассказали, что ОРВИ начинается постепенно - с незначительного повышения температуры, боли в горле и незначительного недомогания. А коронавирус - с кашля, высокой температуры, потери вкуса и обоняния

Могут ли ваши симптомы быть COVID-19?

У вас появился кашель, повысилась температура или заболело горло? Проверьте, не могут ли это быть симптомы коронавируса

Чем опасен сальмонеллез и как не заболеть?

Сальмонеллез - это кишечная инфекция, которую вызывает бактерия рода Salmonella. Зараженными продуктами могут быть мясо, куриные яйца, молоко, сливочное масло и т. д.

COVID-19: выезд за границу или возвращении из стран, находящихся в «красной зоне»

COVID-19 – вирус, который затронул весь мир. Он опасен высоким риском развития различных осложнений: вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности и др. Среди основных симптомов...

Можно ли использовать «Дексаметазон» для профилактики коронавируса?

Профилактика и лечение коронавируса: стоит ли принимать "Дексаметазон" без назначения врача, какие побочные эффекты у этого препарата и при каких заболеваниях он назначается

Что делать, если ребенка укусил клещ

Как защитить ребенка от укуса клеща и что делать, если клещ все-таки укусил

Могут ли кондиционеры распространять коронавирус?

Ученые говорят, что кондиционер может способствовать распространению коронавируса, особенно в общественных местах
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ