Коронавирусная пневмония: в чем отличие от обычной и почему это опасно?

У 88 % больных ковидом на КТ легких подтверждается пневмония

Коронавирусная пневмония - это не то же самое, что "обычная" пневмония
Фото из открытых источников

Почти год длится эпидемия коронавируса во всем мире. Вирус COVID-19 вызывает разные осложнения, главное среди которых – вирусная пневмония. Легкие – основная мишень коронавируса. Рассказываем об «обычной» вирусной пневмонии и о пневмонии, вызванной ковидом. Чем они отличаются?

Что такое пневмония

Пневмония (воспаление легких) – это форма ОРВИ, при которой поражаются легочные альвеолы (пузырьки, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа).

Альвеолы здорового человека наполнены воздухом, но при пневмонии в них накапливаются жидкость и гной, поэтому газообмен нарушается. Человеку трудно дышать – необходимо срочное обследование и лечение. Пневмонию вызывают вирусы, бактерии и грибки.
[banner]

Симптомы пневмонии

В целом симптомы вирусной и бактериальной пневмонии похожи. Но при вирусной пневмонии признаки болезни обычно более разнообразны. Обратитесь к врачу, если замели у себя какой-либо из этих самых частых симптомов:

Хрипы во время пневмонии можно часто прослушать стетоскопом, но иногда этого сделать не удается. Диагноз «пневмония» ставится на основании рентгена, КТ легких, пульсоксиметрии, анализа крови и мокроты.

Пневмония при коронавирусе: в чем особенность

Пневмония при ковиде – это не пневмония как таковая, а пневмонит, при котором происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких образуются тромбы (интерстициальная ткань – это соединительная ткань, которая является основным структурным элементом печени, почек, легких, поджелудочной и щитовидной желез). При обычной же вирусной пневмонии поражаются альвеолы легких. Хотя в сложных случаях коронавирусной болезни могут поражаться и альвеолы, и интерстициальная ткань.

Чаще всего пневмонит при ковиде бывает у людей старше 60 лет, тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет хронические и аутоиммунные заболевания. Также коронавирусной пневмонии чаще подвержены курильщики. Но это не означает, что такой пневмонией не могут болеть молодые люди без хронических болезней – таких случаев сегодня масса. И никакой профилактики ковидной пневмонии нет. Примерно у каждого пятого больного коронавирусом диагностируют пневмонию.

О том, что происходит с легкими при коронавирусе, мы писали ранее.

Симптомы коронавирусной пневмонии

Часто ковидная пневмония протекает бессимптомно. Когда, например, была вспышка коронавируса на лайнере Diamond Princess, половина людей перенесла ковид бессимптомно. Но их обследовали и примерно у половины обнаружили пневмонию. Причем у людей не было температуры, кашля или одышки.

Если у человека более тяжелая форма коронавирусной пневмонии, обязательно будут симптомы:

Иногда на шестой-седьмой день болезни в организме может произойти «цитокиновый шторм» – это когда иммунитет неадекватно реагирует на собственные клетки и ткани собственного организма, он их атакует. И сложно определить изначально, у кого будет такая реакция. «Цитокиновый шторм» – опасное состояние, поскольку вызывает проблемы с сердцем и острый респираторный дистресс-синдром.

Как лечат коронавирусную пневмонию

Распространенная ошибка, которую совершают люди с коронавирусом, – это уверенность в том, что ковидная пневмония лечится так же, как и пневмококковая, – антибиотиками. Но это два совершенно разных заболевания. Ковид поражает, кроме легких, еще и печень, кишечник, возможны диарея и рвота.

Планируя лечение ковидной пневмонии, врач должен учитывать возраст пациента, сопутствующие хронические заболевания, объем поражения легких, уровень сатурации (кислорода в крови) и результаты анализов крови.

Очень важно правильно восстановиться после перенесенной пневмонии.