Как восстановиться после пневмонии

Пульмонолог рассказала, как помочь организму восстановиться после перенесенной пневмонии и уберечь себя от повторного заболевания

После перенесенной пневмонии человек еще долго может кашлять и ощущать слабость
После перенесенной пневмонии человек еще долго может кашлять и ощущать слабость
Фото из открытых источников

Кажется, что воспаление легких – это болезнь холодного времени года, но на самом деле, уверяют врачи, летом люди болеют пневмонией ничуть не реже, чем зимой. Ну а учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией, повреждения легких бывают самые разные, поэтому вопрос восстановления организма после воспаления легких – весьма актуален.

Что происходит в легких после перенесенной пневмонии

Остаточные изменения в легких даже после лечения и выздоровления наблюдаются почти у всех, кто переболел пневмонией. Это могут быть астенический синдром, пневмофиброзные изменения (их еще называют «рубцами» в легких) – со временем они обычно проходят. Инфекционная пневмония – это стресс даже для молодого организма без сопутствующих хронических заболеваний, ведь снижается иммунитет, общий тонус, появляется повышенная потливость, слабость, остается покашливание и субфебрильная температура. Эти симптомы продолжаются некоторое время и после выздоровления.

Если пневмония была вызвана COVID-19, остаточные явления могут быть более выраженными – как в плане симптомов, так и в плане поражения легочной ткани. И главным симптомом длительное время после выздоровления может быть дыхательная недостаточность.

Кроме общей слабости, быстрой утомляемости, тахикардии, одышки и кашля, у человека может наблюдаться также сгущение крови. Это повышает риск тромбоза, инсульта и инфаркта. Из-за гипоксии такие пациенты часто страдают депрессиями, паническими атаками и бессонницей.

Но человек должен помнить: с подобными проблемами ему поможет справиться врач. После перенесенной пневмонии доктор обязательно, в зависимости от симптоматики, подбирает пациенту определенную схему реабилитации. И человек обязательно выздоравливает полностью, даже если это занимает длительный период.

Через месяц после лечения пневмонии необходимо сделать повторный рентген легких
Через месяц после лечения пневмонии необходимо сделать повторный рентген легких
Фото из открытых источников

Что делать после перенесенной пневмонии

  1. Через месяц после лечения нужно снова прийти на прием к пульмонологу и сдать общий анализ крови, а также сделать снимок легких.
  2. Не контактировать с лицами, у которых есть признаки вирусных заболеваний, поскольку у пациентов после пневмонии резко повышается вероятность «подцепить» вирус.
  3. Не перегреваться и не переохлаждаться – для организма это стресс.
  4. Отказаться от длительного пребывания на солнце и загорания.
  5. Физические нагрузки – только минимальные. Если вы занимались спортом, возвращайтесь к тренировкам очень постепенно.
  6. Практикуйте дыхательную гимнастику – она стимулирует дыхательную мускулатуру, что, в свою очередь, минимизирует дыхательную недостаточность.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Коронавирусная пневмония: в чем отличие от обычной и почему это опасно?

Коронавирусная пневмония (пневмонит) отличается от обычной вирусной тем, что происходит поражение интерстициальной ткани, а в сосудах легких образуются тромбы

Скрытая пневмония: опасные симптомы

Скрытая пневмония - опасное заболевание, потому что при нем может не быть кашля, хрипов и температуры

Что происходит с легкими при коронавирусе

Самое серьезное осложнение коронавируса - пневмония. На снимке видны очаги множественных помутнений - эффект матового стекла

Как отличить грипп от пневмонии?

Опасное осложнение гриппа - пневмония (воспаление легких). Мы рассказываем, как не пропустить развитие этого заболевания и каковы его симптомы.

Воспаление легких: причины, симптомы, лечение

Лечение пневмонии проводится исключительно в условиях стационара, поскольку пациент должен пройти всестороннее обследование и получить адекватную терапию. Вызывают пневмонию вирусы, бактерии или грибки.

Пневмония: главная «убийца» детей до 5 лет

Несколько лет назад Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения объявили о старте кампании, которая призвана привлечь внимание к проблеме...

Ошибки в лечении, которые приводят к пневмонии

Главная проблема осложнений, приводящих к пневмонии – неправильное лечение простуды, связанное с тем, что многие занимаются самолечением.

Пневмонии внебольничного происхождения - амбулаторное лечение больных в возрасте 16 лет и старше

Кевин X. Комадина, Маргарет Джилл, Мэри Энн Киш, Стефен Колар, Марк Найман, Джон Ротшафер, Сандра Сэнделл, Джейн Джендрон, Териза Рогстад Клиника...

Профилактика вентиляторассоциированной пневмонии после операций реваскуляризации миокарда

Е. С. Никитин, доктор медицинских наук М. М. Жадин, кандидат медицинских наук Г. В. Лобачева, кандидат медицинских наук Е. П. Елисеева, Е. Николаева,...

Чем лечить грипп?

Сегодня наиболее распространенными вирусами гриппа человека являются А и В – именно они сейчас циркулируют в Украине. Грипп А – самый опасный, потому что вызывает осложнения.

Симптомы скрытой пневмонии: как не пропустить

Если это ОРВИ или простуда, они проходят без осложнений. Но иногда возможно развитие пневмонии (воспаления легких). Такое осложнение чревато тем, что человек может не отличить пневмонию от других респираторных болезней. Врачи предупреждают, что пневмония может не иметь таких симптомов, как кашель и температура, то есть проходить в скрытой форме.

Как быстро восстановиться после ковидной пневмонии: 7 советов от пульмонолога

Пульмонолог поделился советами, как восстановиться после коронавирусной пневмонии: контроль уровня железа в крови, достаточный сон, правильное питание, проветривание, увлажнение воздуха, витамин D

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ