Правила приема жаропонижающих препаратов: как не навредить

Когда нужно пить жаропонижающее, какое выбрать и в чем отличие разных препаратов от температуры

Во время повышения температуры в организме вырабатываются интерфероны и иммуноглобулины
freepik.com

Часто мы сбиваем температуру лекарствами препаратами, даже не задумываясь о том, что у каждого из них есть определенные противопоказания и дозировки. Но такое легкомысленное отношение может навредить организму. Попробуем разобраться, как выбрать правильное жаропонижающее.

Жаропонижающие: побочки и ошибки

Повышение температуры тела – это защитная реакция организма на инфекцию в организме или воспаление. Как только в организме повышается температура, иммунная система начинает работать активнее, а возбудители заболевания размножаются медленнее. Во время лихорадки (гипертермии) в организме становится больше интерферонов и иммуноглобулинов. Поэтому температуру до 38,5 градусов сбивать не нужно – организм в это время борется с болезнью.

Побочные действия жаропонижающих

  1. Аспирин (ацетилсалициловая кислота): раздражение слизистой желудка, аллергическая реакция (аспириновая бронхиальная астма), у детей может вызывать синдром Рейе (тяжелое поражение печени и головного мозга).
  2. Анальгин (метамизол натрия) может стать причиной кровотечения и нарушения образования клеток крови, а также вызвать серьезную аллергию.
  3. Парацетамол способен оказать токсическое влияние на печень.
  4. Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства влияют на желудок, вызывая раздражение его слизистой, тошноту или рвоту. Также подобные препараты негативно влияют на формулу крови и работу почек.
    [banner]

ВАЖНО! Не принимайте жаропонижающие без крайней необходимости или при обычном недомогании.

Обязательно читайте инструкцию перед приемом жаропонижающего и обращайте внимание на то, как часто его можно пить и в какой дозировке. Особенно опасно рисковать, если вы даете лекарство от температуры ребенку. Если сомневаетесь в чем-то – лучше позвоните семейному врачу. Например, есть жаропонижающие в шипучих таблетках и в виде порошка для приготовления горячего напитка. Многие люди не задумываются, что это то же лекарство – и принимают такие препараты как обычную чашку чая, чтобы согреться или взбодриться.

Как повышается температура тела

Чтобы не навредить себе жаропонижающими препаратами, нужно понимать, что происходит в организме, когда повышается температура и как на него действуют лекарства от температуры.

Лихорадочный синдром развивается в три этапа:

Во время нарастания температуры у человека ухудшается самочувствие, он ощущает разбитость и недомогание, озноб, головную боль, кожа бледнеет. Из-за спазма сосудов кожа кажется прохладной и сухой, уменьшается потоотделение. Дети до года во время нарастания температуры часто становятся плаксивыми, у них может быть тошнота или рвота.

Температура продолжает расти – состояние человека еще больше ухудшается. Появляется жар, сильная слабость, мышечная боль, тяжесть в голове. Кожа становится розовой, влажной и горячей. Человек отказывается от пищи, часто у него нарушается сон и работа нервной системы в целом, но главные симптомы – общая слабость и сильная головная боль.

Если у ребенка ранее были судороги во время повышения температуры, ее нужно обязательно сбивать
freepik.com

Третий этап – стабилизация температуры. Снижаться температура может резко или постепенно. Резкое снижение температуры нежелательно, поскольку тогда может упасть давление и замедлиться пульс. У человека может начать кружиться голова, появиться вялость и слабость, сильная потливость. Если температура снижается медленно, то и симптомы лихорадки уходят постепенно – организм не перегружается. Чаще всего у человека появляется небольшая испарина, слабость и он засыпает.

Когда нужно снижать температуру

Несмотря на индивидуальные особенности состояния пациента (кто как переносит повышенную температуру) и особенности течения той или иной болезни, существуют общие правила для снижения высокой температуры:

Что важно помнить при повышении температуры?

  1. Жаропонижающие работают, только если вы пьете достаточно жидкости.
  2. Забудьте о народных методах для снижения температуры (обтирания уксусом, водкой и т. д.) – это опасно для здоровья. Исключение – обтирание водой комнатной температуры и, самое главное, обильное питье.
  3. Детям нельзя давать комбинированные препараты для понижения температуры. Ранее мы писали об ошибках родителей при высокой температуре у детей.
  4. Взрослым для снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола, ибупрофена, ацетилсалициловой кислоты и метамизола натрия;
  5. Детям до 12 лет снижать температуру можно только лекарствами на основе ибупрофена или парацетамола. Не забывайте о лекарственных формах, соответствующих возрасту ребенка!