Семейная медицина: какие преимущества для пациента и врача?

pixabay.com

В повестку дня Верховной Рады Украины включен проект Закона Украины «О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины» (законопроект № 6634), разработанный по инициативе Ирины Сысоенко, народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья. 


Ирина Сысоенко объяснила, в чем заключается смысл этого законопроекта и каковы его преимущества для пациентов и врачей, «Украинскому медицинскому журналу»

Модель первичной медицинской помощи (ПМП), в центре которой врач общей практики - семейной медицины, не является украинским «ноу-хау». Именно принципы первичной медицины стали фундаментом систем здравоохранения многих стран мира, как показывает опыт 80% проблем со здоровьем человека можно решить на первичном уровне.

Функционирование семейной медицины должна базироваться на таких принципах, как:

- признание ПМП приоритетным направлением деятельности общества и государства в сфере охраны здоровья;

- ориентированность на пациента, его семью и общество в целом;

- равные возможности пациентов в получении ПМП;

- гарантированный объем бесплатной ПМП;

- свободный выбор специалиста по ПМП, осознанный выбор методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний;

- соблюдение отраслевых стандартов в области здравоохранения;

- ответственность пациента и членов его семьи за состояние собственного здоровья, достоверное и своевременное информирование специалистов семейной медицины о его изменения.

pixabay.com

Главная задача законопроекта № 6634 - обеспечить пациента доступной, качественной, своевременной и эффективной ПМП. 

При этом первая медпомощь является рациональной с точки зрения экономики. Она требует лишь 30% общего объема бюджетных средств на медицину.

Ее высокая результативность и низкая финансовая затратность обуславливают целесообразность использования модели ПМП на принципах семейной медицины для улучшения здоровья населения.

Доказано: чем лучше развито первичное звено, тем меньше затрат со стороны государства. В странах с развитой экономикой и прочным первичным звеном ниже частота рождаемости детей с малой массой тела, низкий уровень детской смертности, лучшая диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях.


К сожалению, в Украине сеть заведений ПМП до сих пор не сформирована должным образом и не обеспечивает потребности населения. Сейчас в нашей стране функционируют около 5,5 тыс. Центров первичной медико-санитарной помощи и амбулаторий семейной медицины. Численность медицинского персонала - около 35 тыс. человек, из них 13 тыс. семейных врачей.  

Цель законопроекта № 6634 - создать условия для развития и функционирования эффективной первичной медпомощи на принципах семейной медицины. Благодаря этому будет обеспечено длительное медицинское наблюдение и опека на всех периодах жизни человека независимо от характера болезни и состояния. 

Законопроект направлен на сближение ПМП с пациентом и изменение формата общения с семейным врачом

Так, ответы на большинство вопросов больной сможет получить, обратившись к тому врачу, которого он сам выбрал, которому доверяет. Не нужно будет ехать в районную больницу с острой респираторной вирусной инфекцией и стоять в очереди.

Смещается акцент с лечения болезни на ее профилактику

Кроме всего прочего, семейный врач должен быть заинтересован в том, чтобы пациент был здоров, чтобы предотвратить развитие заболеваний, своевременно и комплексно проводить профилактику, прививки, мониторинг состояния здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни, контролировать регулярность медицинских осмотров. Если семейный врач результативно проводит профилактику, консультации, то пациент будет гораздо реже «жаловаться» на здоровье и реже посещать медицинское учреждение. 

pixabay.com

Законопроектом № 6634 гарантируется приближения стоматологической помощи к пациенту

Первичная специализированная медицинская помощь будет предоставляться врачами (в том числе стоматологами) учреждений здравоохранения и их структурных подразделений независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, обеспечивающие организацию и предоставление населению ПМП, а также врачами, которые работают как предприниматели и могут находиться с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях.

pixabay.com

Кроме того, на первичном уровне остаются педиатры и терапевты

Законопроект определяет, что субъекты «первички» обязаны безвозмездно предоставлять соответствующую неотложную медицинскую помощь пациентам в случае несчастного случая и других экстремальных ситуациях.

Также в законопроекте четко и детально прописано, как и кем будет осуществляться внешний и внутренний контроль качества оказания ПМП и мониторинг системы индикаторов качества.

Определен четкий порядок взаимодействия врачей первичного звена со специалистами экстренной, вторичной, третичной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.

В том числе определено то, как будет происходить направление пациентов к специалистам узкого профиля, и механизм их взаимодействия для обеспечения своевременности, непрерывности и последовательности оказания медицинской помощи.

Статьей 28 законопроекта предусмотрено право пациента на:

- беспрепятственный доступ к ПМП;

- обеспечения безопасности жизни;

- обеспечения психической и физической целостности;

- уважение достоинства, индивидуальной уникальности и личности;

- обеспечения неприкосновенности и личной жизни;

- свободу выбора врача первичного звена и привлечения пациента к принятию решения о медицинском вмешательстве;

- утверждение принципа взаимного доверия в отношениях пациента со специалистами ПМП;

- стремление к достижению максимального качества помощи;

- защита здоровья пациента средствами профилактики;

- исключения любой дискриминации в отношении доступа к медицинской помощи;

- признание приоритетности прав пациента и их безусловного соблюдения;

- установление постоянного контроля и обеспечения независимой экспертизы качества ПМП на принципах семейной медицины;

- обеспечение доступа к медицинской информации, касающейся пациента, и ее конфиденциальности;

- обеспечение своевременного и объективного рассмотрения фактов нарушения прав пациентов и установления ответственности за это;

- согласие на медицинского вмешательства после надлежащего информирования;

- выбор методов и средств профилактики, диагностики и лечения;

- отказ от медицинского вмешательства

- подачи жалобы и защиту своих прав.

pixabay.com

Обязанностями пациента в соответствии со статьей 29 законопроекта являются:

1) проявлять уважение к профессиональной чести и достоинства специалистов ПМП;

2) в неотложных случаях, когда есть реальная угроза жизни, получать медицинскую помощь без своего согласия или с согласия законного представителя;

3) после предоставления согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все предписания специалистов ПМП;

4) выполнять правила внутреннего распорядка субъекта ПМП, которым является учреждение здравоохранения;

5) предоставлять специалистам ПМП полную информацию о предыдущих заболеваниях и состояниях здоровья, а также немедленно информировать их об изменениях в состоянии своего здоровья в процессе диагностики и лечения;

6) соблюдать рекомендации специалистов ПМП и принимать меры по предотвращению распространения инфекционных и социально опасных болезней; 

7) проходить в установленные сроки обязательные медицинские осмотры и обследования в соответствии с законодательством; 

8) соблюдать требования санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм;

9) не совершать действий, которые могут нарушить права других пациентов.

«Реализация проекта Закона обеспечит повышение качества, доступности, своевременности и последовательности оказания ПМП населению Украины, а также создаст предпосылки эффективного развития ПМП на принципах семейной медицины и дальнейшего продвижения реформы национальной системы здравоохранения. Как следствие - это позволит снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения Украины, а также повысить качество жизни», - отмечает Ирина Сысоенко в интервью «Украинскому медицинскому журналу». 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Что делать, если Вам отказали в подписании декларации с врачом?

Отказать в заключении декларации могут по 2 причинам: заведение не подключено к электронной системе или врач набрал оптимальное количество пациентов

Супрун развенчала мифы и опасения, касающиеся выбора своего врача

Среди украинцев существует много опасений и вопросов касательно выбора семейного врача - развенчала «фейки» и.о главы МОЗ Ульяна Супрун

Инструкция: как и зачем украинцам подписывать декларацию с врачом

Алгоритм выбора врача и заключения деклараций прописан в документе «Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь»

Детали: что ждать пациентам и врачам от медицинской реформы

В развитых странах врачи первичной медпомощи «разбирают» около 80% медицинских обращений

Заработала медреформа: что изменится для украинцев и за что придется платить?

30 января в силу вступил Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения»

Разрушение мифов: все, что нужно знать о новой медреформе Украины

Можем уверить, не все представления о законопроекте 6327 - правильные. Самые распространенные мифы и стереотипы украинцев мы постараемся развенчать, на основе пояснений к реформе.

Как в Украине обстоят дела с обеспечением лекарствами и медизделиями?

Благодаря эффективным закупкам через международные организации больницы на 100% обеспечены лекарствами по 12 направлениям

Отмена формы № 026/у: будут ли в школах и детсадах медкарточки?

МОЗ отменило форму № 026/у «Медицинская карта ребенка» - в школах и детсадах не будут храниться медицинские данные ребенка

В очередях за детскими гробиками Вы услышите, что сыворотки как не было, так и нет, - доктор Комаровский

Известный в Украине доктор Евгений Комаровский написал «яростное письмо», как он сам назвал его «глас вопиющего», о современных реалиях украинской медицины

5 главных угроз для здоровья пациентов в наступающем году

Действия хакеровУченые считают, что в 2019 году медучреждения должны пристально контролировать собственную кибербезопасность. Оказывается, хакерские атаки все чаще провоцируют сбои...

О медицинском кислороде и реалиях его производства в Украине

Медицинский кислород используют при тяжелом течении болезни органов дыхания, сердечной недостаточности, отравлениях и для операционного наркоза

Впервые за 18 лет Минздрав пересмотрел нормы питания для украинцев

Впервые за 18 лет Министерство здравоохранения Украины пересмотрело суточные потребности калорийности питания для различных групп населения

Исследование: украинцы не обращаются к врачу из-за недостатка средств

Согласно исследованиям, 30% украинцев в 2017 году не обращались к врачу из-за нехватки финансов

Правительство закупило вакцину «массового истребления» украинцев

Правительство Украины закупило 40 миллионов доз вакцины Гардасил от вируса папилломы человека

Врачи сомневаются в безопасности белых халатов

Идеальная белизна медицинского халата уже более 100 лет служит символом чистоты и безукоризненной гигиены. Пациенты предпочитают видеть врача в белом...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ