Симптомы дефицита и нормы витамина D

Как понять, что организму не хватает витамина D?

Как понять, что организму не хватает витамина D?
Фото из открытых источников

Витамин D часто называют «солнечным», потому что основная его часть образуется в коже под действием солнечных лучей. Но осенью и зимой, когда солнца меньше, организму может не хватать этого важного вещества. Интересно, что витамин D называют витамином, хотя на самом деле он действует как гормон: организм сам синтезирует его под воздействием солнечного света, а он регулирует обмен кальция и фосфора, влияет на кости, мышцы и иммунную систему, подобно гормонам, которые управляют важными процессами в организме.

[banner]

Симптомы дефицита витамина D

Одним из первых сигналов дефицита является хроническая усталость и снижение настроения. Человек может чувствовать себя измотанным даже после отдыха. Часто дефицит проявляется болью в мышцах и суставах, слабостью в ногах, что иногда напоминает признаки переутомления.

Еще один признак – частые простуды или медленное восстановление после болезней, ведь витамин D поддерживает иммунитет. У некоторых людей ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, появляется хрупкость костей.

Чтобы определить дефицит витамина D, необходимо сдать анализ крови на 25(ОН)D. Если уровень низкий, врач подскажет нужную дозу добавок или изменения в рационе.

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Почему с пищей получить витамин D сложно?

Получить достаточное количество витамина D только с едой трудно, так как он содержится в небольших количествах в ограниченном наборе продуктов. Больше всего его в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), яичных желтках и печени трески, но даже регулярное употребление этих продуктов часто не обеспечивает суточную потребность. Поэтому основным источником витамина D для большинства людей остается синтез в коже под действием солнца или дополнительные препараты.

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Нормы витамина D

Нормальный уровень витамина D в крови определяется по показателю 25(ОН)D (25-гидроксивитамин D) – именно он показывает, сколько витамина накоплено в организме.

Примерные нормы:

Оптимальный уровень витамина D для большинства людей обычно составляет 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л). Потребность в витамине D зависит от возраста, массы тела, сезона, условий проживания и состояния здоровья, поэтому дозировку добавок лучше определять вместе с врачом после анализа крови.