БОЛЕЗНЬ БЕХТЕРЕВА - БАМБУКОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) хроническое воспалительное заболевание, симптомами которого является боль в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника. Также болезнь Бехтерева может вызывать воспаление и боль в других частях тела.  

Первичные симптомы болезни Бехтерева
Среди ранних признаков этого заболевания выделяют следующие:
· Хроническая боль в нижней части спины и бедрах, особенно утром и после периодов покоя

При прогрессировании заболевания
Воспаление и боль могут возникнуть и в других частях тела:
· В суставах между ребрами и позвоночником
· Суставах бедер, плеч, колен и стоп
· Глазах

Факторы риска
· Пол. Этой болезнью мужчины страдают чаще женщин.
· Возраст. Появляется чаще в период с конца пубертатного возраста и до сорока лет.
· Наследственность. Генетическая предрасположенность может играть определенную роль в появлении анкилозирующего спондилита. 

Воспаление также может коснуться других частей тела, вызывая такие болезни, как:
· Воспаление кишечника
· Анемию
 
Диагностика                         
Рентген. Рентген позволит врачу выявить изменения, произошедшие в суставах и костях, хотя характерные последствия анкилозирующего спондилита могут быть и не видны в начале заболевания. Также могут быть назначены другие исследования, такие как компьютерная томография (КТ) или МРТ что выявить воспаление и другие изменения в ваших суставах.

Анализ крови. Ваш врач может проверить признаки воспаления, назначив один или несколько анализов крови, включая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и C-реактивный белок. Повышение этих показателей свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.
С помощью анализа крови также можно установить наличие анемии, болезни, при которой характерно недостаточное количество красных кровяных телец, необходимых для распространения нужного количества кислорода к вашим тканям.

Лечение
Медикаменты
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Антиревматические препараты, изменяющие течение болезни. Врач может выписать вам такие антиревматические препараты, как сульфасалазин или метотрексат для лечения воспаленных суставов ног и рук, других тканей. Кортикостероиды. Такие препараты как, преднизолон, могут снизить воспаление и замедлить повреждение в тяжелых случаях анкилозирующего спондилита.
Блокаторы фактора некроза опухоли (ФНО).

Физиотерапия
Физиотерапия может принести ряд преимуществ, начиная от уменьшения боли до улучшения физической силы и гибкости. Упражнения для улучшения подвижности суставов и упражнения на растяжку позволят сохранить гибкость суставов и хорошую осанку. Кроме того, специальные дыхательные упражнения могут помочь увеличить объем легких.
По мере прогрессирования болезни человек начинает сутулиться. Подходящие положения для сна и ходьбы, а также упражнения для пресса и спины помогут сохранить хорошую осанку.

Хирургическое вмешательство
Многие пациенты с анкилозирующим спондилитом не нуждаются в хирургическом вмешательстве. Однако доктор может рекомендовать операцию в случае сильной боли или повреждения сустава, или если непозвоночный сустав поврежден так, что нуждается в замене.
 
Образ жизни и домашние средства лечения
Курильщику необходимо избавиться от этой привычки. Курение вредно для здоровья и создает дополнительные проблемы людям с анкилозирующим спондилитом. В зависимости от тяжести болезни анкилозирующий спондилит может повлиять на подвижность грудной клетки. Нанося вред легким при курении, курящий и дальше ухудшает свою способность дышать.

Ход болезни может изменяться с течением времени, соответственно больной может испытывать кризы и ремиссии в течение всей жизни.

Но, несмотря на потенциальные осложнения, большинство людей может жить продуктивно, невзирая на диагноз.

Назар Дмитрович Кудлаенко
Назар Дмитрович Кудлаенко
Нейрохирург


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99