НАГРУЗКИ И ПОЗВОНОЧНИК

Вредит ли работа позвоночнику?  
Какое значение для нашего самочувствия имеет физическая активность? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Традиционный ответ на этот вопрос можно сформулировать очень кратко: «Физический труд и поднятие тяжестей вредно, но физические упражнения полезны». Ведем мы себя обычно прямо противоположным образом — нагружаем свою спину и не занимаемся спортом. Даже если работа не носит физический характер, вспомнить ситуацию, когда позвоночнику пришлось нелегко, может почти каждый. И только в периоды обострений мы щадим свою спину, поскольку знаем, что позвоночнику нужно дать отдых. Но так ли мы правы?
Вредны ли физические нагрузки? Так думают почти все мои пациенты, однако четких доказательств наличия тесной связи физического труда и боли в спине нет до сих пор — результаты научных исследований очень противоречивы. Существуют определенные свидетельства того, что физический труд способен вызывать боли в спине, особенно если связан с работой, поднятием тяжестей или асимметричным положением туловища.
В других исследованиях не удалось найти никакой связи или даже доводы в пользу того, что физическая работа носит защитный характер и снижает риск появления болей в спине. Исследователь Адамс предположил, что график связи между нагрузками и болью носит U-образный характер: и низкая, и чрезмерная активность одинаково вредны. Аналогичные результаты получены в исследовании на пловцах, у которых боли в спине возникают чаще в начале сезона (когда ниже уровень подготовки и не отработана техника), либо в конце (в период повышенных нагрузок перед соревнованиями).
По всей видимости, если связь и существует, то она носит очень сложный характер. К примеру, в одном из исследований показано, что число эпизодов острой боли не зависит от характера труда, но люди, выполняющие физическую работу, испытывают сложности при возвращении с больничного листа — они чаще становятся нетрудоспособными. Данные эти очень понятны и логичны: по всей видимости, сам труд не вызывает боли, но с болями легче работать бухгалтером, чем рабочим-путейщиком.

Назар Дмитрович Кудлаенко
Назар Дмитрович Кудлаенко
Нейрохирург


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99