Почему так важно любить себя?

Для многих людей концепция самолюбия может вызывать образы хиппи или Нарцисса, но, как показывают многие исследования в области психологии, любовь к себе является ключевым для психического здоровья и благополучия, отгоняя депрессию и беспокойство.

 
Как это ни парадоксально, однако, «самоистязание» действительно могут потребоваться большинству из нас, кто слишком много работает, постоянно стремится превзойти самого себя и ухватиться за совершенный образ жизни.

 
Большую часть времени, когда мы слишком придирчиво относимся к себе, мы делаем это, потому что стремимся преуспеть и сделать все правильно. Это влечет за собой самокритику, и внутренний голос преследования, который постоянно говорит, КАК мы могли бы сделать что-то лучше, - является отличительной чертой перфекционизма.

 
Исследования показали, что перфекционисты подвергаются более высокому риску ряда заболеваний (физических и психических), но самосознание может освободить нас от его захвата. Поэтому перфекционизм и самосознание неразрывно связаны.

 
Болезни перфекционизма

 
Большинство из нас убеждены, что перфекционизм – положительное качество. Одержимость совершенством приводит к идеальной работе, и эта черта личности дает преимущество на собеседованиях. 

 
В действительности же, перфекционизм вреден для здоровья! На ранней стадии он приводит к частому курению, употреблению алкоголя в увеличивающихся объемах (когда что-то не получается или идет не «по плану»), в дальнейшем это может привести к ожирению. Кроме того, синдром раздраженной толстой кишки, фибромиалгия, пищевое расстройство, депрессия и суицидальные тенденции - лишь некоторые из неблагоприятных последствий для здоровья, которые были связаны с перфекционизмом.


Восстановление от сердечных заболеваний или рака также сложнее протекает у перфекционистов, а также у них повышенная склонность к тревоге и депрессии.


 

Итак, что можно сделать, чтобы отойти от перфекционизма? 

 
Прежде всего, необходимо осознать, что это плохо для вас – «избивая» себя за каждую маленькую ошибку, постепенно падает самооценка и делает Вас менее счастливыми.
Помните, Вы заслуживаете лучшего.

 
По словам профессора человеческого развития в Техасском университете в Остине Кристин Нефф: «Любовь, связь и принятие - это ваше право первородства».

 
Другими словами, счастье - это то, на что вы ИМЕЕТЕ право, а не то, что вам нужно заработать! Даже ООН приняла резолюцию, в которой признается, что «стремление к счастью является основной человеческой целью».

 
Пол Хьюитт - клинический психолог в Ванкувере, Канада, и автор книги «Перфекционизм: реляционный подход к концептуализации, оценке и лечению», сравнивает внутреннюю критику, поддерживаемую перфекционистами, с «противным взрослым, выбивающим недостатки из маленького ребенка».

 
Когда Вы проводите годы, культивируя внутреннего хулигана, - Вы развиваете бессознательный рефлекс «опускать себя» за каждую второстепенную вещь, независимо от того, насколько это смешно или абсурдно.

 
Что любопытно, психологи утверждают, что можно развить «адекватное» самосознание и самолюбие. 
Самосознание и самолюбие во многом взаимозаменяемы. Исследования показывают, что с большим самосознанием создается устойчивость к бедствиям, что помогает людям быстрее восстанавливаться после травмы или романтических волнений. Это также помогает лучше справляться с неудачей или неловкостями.

 
Опираясь на работу профессора Неффа и его коллег, самосознание  - это конструкция, которая включает в себя три компонента:
 
- самодовольство, обращение к себе с пониманием и прощением; 
- признание своего места в обществе, признание того, что люди не совершенны и что личные переживания являются частью человеческого опыта;
- осознанность, эмоциональная уравновешенность и избегание чрезмерного «единения» с пагубными эмоциями. 

 
«Самодоброта влечет за собой теплоту и понимание к себе, когда мы страдаем, терпим неудачу, а не бичуем себя самокритикой», - отмечают ученые.

 
Легче сказать, чем сделать? Можно подумать, это так, но, к счастью, те же исследователи, которые упорно работали, чтобы изучить и определить чувство также придумать несколько полезных советов для повышения любви к себе.

 
Объединив внимательность с состраданием, профессоры Нефф и Гермер, работающие в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, штат Массачусетс, разработали метод «Сознательное самосознание», который они испытали в клинических испытаниях с впечатляющими результатами.

 
По словам исследователей, Самосознание говорит: «Будьте добры к себе посреди страданий, и все изменится».
Внимательность говорит: «Откройся, чтобы страдать с большим осознанием, и все изменится». 


 
Программа включает в себя различные медитации, такие как «медитация» или «неформальные практики для использования в повседневной жизни», такие как «успокаивающее прикосновение» или «сострадательное письмо», - все это помогает проявить привычку к самосознанию.


 
Упражнения осознанности, которые можно сделать для развития самосознания, различны. Одно простое упражнение включает повторение следующих трех фраз во время эмоционального расстройства: «Это момент страдания», «Страдание - это часть жизни» и «Могу ли я быть добрым к себе» - эти три мантры соответствуют трем элементам самолюбия.

 
Было доказано, что такие осознанные упражнения в самосознании снижают уровень кортизола (гормона стресса) и повышают вариабельность сердечного ритма, что является физиологической способностью тела справляться со стрессовыми ситуациями.

 
Кроме того, прослушивание себя может означать две вещи: во-первых, обращая внимание на то, как вы внутренне говорите с самим собой, имеет решающее значение для того, чтобы научиться развивать интимное чувство самолюбия. Спросите себя: «Какой язык вы используете с собой, когда замечаете ошибку или ошибаетесь? Вы оскорбляете себя или принимаете более добрый и понимающий тон? Вы очень самокритичны, как это заставляет вас чувствовать себя внутри?». 


 
Чтобы заменить этот суровый внутренний голос более добрым, стоит обратить на это внимание - вот шаг к тихому подчинению и активно пытаться его смягчить. Наконец, вы можете попытаться перефразировать наблюдения, которые, возможно, изначально сформулировали: жесткие слова заменить на добрые и прощающие. Еще можно написать письмо себе с точки зрения такого доброго, сострадательного друга. 

 
Вторая причина, по которой важно слушать себя, - во время эмоционального стресса задать себе вопрос «Что мне нужно?» и прислушиваясь к ответу – это может оказаться неоценимым. Как отмечают исследователи, «просто задавать вопрос само по себе является упражнением в само-сострадании - культивированием доброй воли к самому себе». 

 
Но стоит также иметь в виду, что «что мне нужно?» «иногда означает, что эмоционально перегруженный человек должен прекратить медитировать вообще и реагировать поведенчески на эмоциональный стресс, например, выпивая чашку чая или лаская собаку».

 
«Само-доброта гораздо важнее, чем стать хорошим медитатором», - профессор Кристин Нефф.

SvetaChibis
SvetaChibis
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 8 декабря, 2018 годSofia Svalyavich
    Очень классная статья! Жаль , что я ее раньше не увидела, так бы, глядишь и к специалисту не нужно было бы обращаться. Хотя.....Кто знает, справилась бы сама. В любом случае, мне очень помог пересмотреть свое отношение к себе и избавиться от затяжных депрессий Дзюба А.Н.https://mediland.com.ua/vrachi/dzyuba-aleksandr-nikolaevich, за что я ему безмерно благодарна.
  • 24 октября, 2018 годИрина
    Спасибо за статью! Очень кстати пришлась мне сейчас. А к этом сам приходишь с годами - "стремление к счастью является основной человеческой целью". И почему нам в школе такого не говорили)
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ