Социальные сети разрушают жизнь?

Каждый из нас слышал, что социальные сети заставляют меньше общаться «в реальной жизни». Интересно, так ли это, учитывая то, какую важную роль соцсети выполняют в жизни современного человека. 

 
Фактически, есть два новых исследования, которые возглавлял профессор коммуникационных исследований в Университете Канзаса Джеффри Холл. Именно он развеял «теорию социального перемещения», которая заключается в том, что чем больше времени мы проводим в соцсетях, тем меньше времени мы сможем провести в обществе с людьми в реальном мире. Это касается как пассивного использования социальных сетей (бессмысленная прокрутка на новостной ленты), так и активного взаимодействия (например, переписка). 

 
Теория социального перемещения также утверждает, что снижение социального взаимодействия сделает вас несчастными или, используя научный язык, «приведет к снижению вашего благосостояния».
Итак, Холл и его команда протестировали эти идеи и опубликовали свои выводы в журнале «Информация, общение и общество». Так, в результате двух исследований вывод получился один!

 
В «Исследовании №1» Холл и его коллеги использовали данные, собранные в период с 2009 по 2011 год. Они исследовали, была ли связь между использованием социальных сетей и «прямым» социальным контактом, которая определяется как выход из дома, общение с друзьями, разговор по телефону или участие в любой форме групповой деятельности.

 
«Что интересно, во время быстрого внедрения социальных сетей и действительно мощных изменений в их использовании, мы не видели внезапного снижения прямых социальных контактов людей», - отмечает Джеффри Холл. 

 
В «Исследовании №2» команда опрашивала 116 человек о пользовании ими социальных сетей и прямых контактах пять раз в день в течение 5 дней подряд. И здесь также были подтверждены результаты предыдущего исследования.

 
Джеффри Холл отмечает, что он не является первым исследованием, ставящим под сомнение теорию социального перемещения, но, несмотря на такие попытки развенчать миф, что долгое «зависание» в социальных сетях означает меньше времени на общение в реальной жизни, похоже, сохраняется.

 
«Я пытаюсь отбросить популярную концепцию того, как это работает. Это не означает, что чрезмерное использование социальных сетей - это хорошо, но это не так плохо, как можно предположить», - добавляет профессор коммуникационных исследований. 

 
Вместо этого, как отмечает Джеффри Холл, социальные медиа просто перемещают в себя другие способы получения информации, такие как традиционные газеты или даже просмотр Интернета. 

SvetaChibis
SvetaChibis
Блог автора


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев

Fatal error: Call to undefined function print_blog_comments() in /var/www/medcentre/medcentre.com.ua/templates/blog_detail.tpl on line 99