ГЕПТАВИР

ГЕПТАВИР
Инструкция по применению

5
8 242 просмотра
Как вы оцениваете эффективность ГЕПТАВИР?



Гептавир-150 - противовирусный препарат прямого действия, нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы.
В середине клетки ламивудин фосфорилируется до активного 5-трифосфатного метаболита - ламивудинтрифосфата, который действует как субстрат для вирусной полимеразы вируса гепатита В, ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ. Нормальный метаболизм ДНК-клетки ламивудина трифосфат не нарушает.

Фармакокинетика

.
Ламивудин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и его биодоступность при пероральном приёме у взрослых составляет 80 - 85%. Связывание с белками плазмы составляет 36%. Максимум концентрации в сыворотке крови достигается за час. При терапевтическом уровне доз это составляет около 1,1 - 1,5 мкг/мл и минимальный уровень – 0,015 -0,02 мкг/мл. Мнимый объем распределения - 1,3 ± 0,4 л/кг.
Приём Ламивудина во время еды замедляет время достижения пика концентрации и его уровень (до 47%). Однако это не влияет на общий уровень абсорбированного ламивудина, поэтому препарат можно принимать во время еды. Средний уровень системного клиренса ламивудина равен в среднем 0,3 л/час/кг. Период полувыведения – от 5 до 7 час. Большая часть ламивудина выводится в неизменном виде с мочой путём гломерулярной фильтрации и активной секреции. Почечный клиренс составляет приблизительно 70% от виведеного ламивудина.

Показания к применению


Препарат Гептавир-150 используется для лечения ВИЧ-инфекции в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Способ применения: 
Пероральная доза препарата Гептавир-150, которая рекомендуется для взрослых пациентов, составляет по 150 мг дважды в день при терапии в комбинации с другими антиретровирусными препаратами. При лечении Ламивудином пациентов, инфицированных одновременно двумя вирусами - ВИЧ и HBV, доза, отмечена для ВИЧ-терапии, должна быть использована как часть соответственного режима комбинированной терапии.
Детям с массой тела менее 40 кг назначают другие лекарственные формы данного препарата.

Побочные действия


Со стороны системы пищеварения. Боль и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, потеря и/или снижение аппетита, панкреатит, повышение активности печеночных трансаминаз, уровня амилазы в плазме крови.
Со стороны системы кроветворения. Нейтропения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны центральной нервной системы. Утомляемость, головная боль, парестезии, периферическая невропатия.
Другие. Выпадение волос, понос, инфекции дыхательных путей,

Противопоказания

:
Таблетки Гептавир 150 нельзя применять пациентам с установленной клинической гиперчувствительностью к любому компоненту препарата; в период кормления грудью.

Беременность

:
Несмотря на отсутствие прямых указаний на тератогенное действие и изменения репродуктивной функции, Гептавир-150 следует применять при беременности только после тщательной оценки ожидаемой пользы и потенциального риска развития побочных эффектов.
При необходимости применения ламивудина в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами


При одновременном применении таблеток Гептавир-150 и интерферона наблюдается незначительное снижение (10 %) AUC Ламивудина и отсутствие изменений фармакокинетических параметров интерферона. Взаимодействие между Ламивудином и интерфероном не наблюдается.
При одновременном применении Ламивудина и диданозина, сульфаниламидов, зальцитабина увеличивается риск развития панкреатита.
Миелосупрессивные агенты. Является риск одновременной гематологической токсичности с препаратами ганцикловир, сульфонамиды, пириметамин, амфотерицин, дапсон, флуцитоцин триметрексат и с цитотоксическими агентами.
Препараты, которые имеют нефротоксическое действие: в условиях нефротоксического действия наблюдается увеличение концентраций Ламивудина (препараты амфотерицин, аминогликозиды, цидофовир, фоскарнет и пентамидин).
При применении с дапсоном, диданозином, изониазидом, ставудином, зальцитабином увеличивается риск возникновения периферических невропатий.

Передозировка

:
Симптомы передозировки препарата Гептавир-150: усиление побочного действия.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, форсированный диурез, симптоматическая терапия.

Условия хранения


Хранить в сухом месте при температуре от 15°С до 30°С и недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Форма выпуска


Таблетки, покрытые оболочкой.

Состав

:
1 таблетка, покрытая оболочкой, Гептавир-150 включает ламивудина 150 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая гранулированная, магния стеарат, натрия крахмалгликолят, краситель Opadry 04B56704 коричневый.

Дополнительно

:
Для пациентов с нарушенной функцией почек рекомендуется сниженная доза Ламивудина.
Безопасность и эффективность Ламивудина при лечении больных хроническим гепатитом В и ВИЧ не установлена.
Данная лекарственная форма рекомендована детям с массой тела от 40 кг. Данные про безопасность использования у детей раннего возраста отсутствуют.

Основні параметри

Название: ГЕПТАВИР
Код АТХ: J05AF05 - Lamivudine

ГЕПТАВИР отзывы

  • Оксана
    15 октября, 2015 год
    У меня от Гептавира были жуткие побочные. В основном от Гептавира побочные связанные с желудком. При чем целый набор. И рефлюкс, и изжога. Также у меня была слабость и головокружение. Хотя я слышала от больных ВИЧ о том, что Гептавир хорошо справляется с симптомами разных заболеваний, которые появляются при ВИЧ. В... Читать отзыв У меня от Гептавира были жуткие побочные. В основном от Гептавира побочные связанные с желудком. При чем целый набор. И рефлюкс, и изжога. Также у меня была слабость и головокружение.
    Хотя я слышала от больных ВИЧ о том, что Гептавир хорошо справляется с симптомами разных заболеваний, которые появляются при ВИЧ.
    В общем, одно лечишь, а другое калечишь.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ