- Главная
- Лекарства
- КАРОТОЛИН
Как вы оцениваете эффективность КАРОТОЛИН? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Препарат Каротолин - антиоксидантное средство из группы каротиноидов - природных ретинолоподобных веществ.
Бетакаротен обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям).
По биологической активности 1 мг бета-каротина соответствует 0,167 мг (556 ЕД) ретинола.
Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, повышает противоопухолевую резистентность организма.
Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин - пигмент, обеспечивающий ночное зрение).
Показания к применению
Показаниями к применению препарата Каротолин являются: нарушение ночного зрения, вялозаживающие раны, псориаз, иммунодефицитные состояния, беременность, кормление грудью, гиповитаминоз A.
Способ применения
Каротолин принимать внутрь. С профилактической целью взрослым и детям старше 4 лет назначают ежедневно 0.01-0.03 г/сут (во время или после еды); при необходимости дозу увеличивают до 0.065 г/сут.
Беременным назначают ежедневно по 0.01 г/сут.
Для лечения полиморфных фотодерматозов и аномалий пигментации кожи - 0.03-0.18 г/сут; для профилактики - 0.01 г/сут.
Курс лечения - от 3-6 до 12 мес и более.
Наружно. На пораженные участки накладывают 1-2 раза в день салфетки, пропитанные препаратом, и накрывают вощеной бумагой.
Побочные действия
При применении препарата Каротолин возможно проявление таких побочных действий: проявления гипервитаминоза A: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспептические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, анорексия, изъязвление кожи и слизистых оболочек.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Каротолин являются: гиперчувствительность, гипервитаминоз А, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, нарушение функций почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Уменьшают всасывание - препараты Ca2+, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин Е.
Передозировка
Случаи передозировки препарата Каротолин неизвестны.
Условия хранения
Препарат Каротолин следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше +20°С.
Флаконы по 100 мл. Драже, капсулы, раствор для наружного применения, раствор для приема внутрь и ингаляций, таблетки, экстракт для наружного применения.
Состав
Каротолин содержит масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Содержит также токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества. Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом, кислотное число не более 3,5. Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя