- Главная
- Лекарства
- КЕТОКОНАЗОЛ
Как вы оцениваете эффективность КЕТОКОНАЗОЛ? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Кетоконазол явлчется противогрибковым средством широкого спектра действия. Тормозит синтез эргостерола, фосфолипидов и триглицеридов, что приводит к нарушению проницаемости клеточной стенки и приводит к микостатичному эффекту. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое активность в отношении дерматофитов, дрожжей, диморфных и высших грибов. Менее чувствительны: Sporothrix schenckii, Aspergillus ssp., некоторые Dermatiaceae, Mucor spp. и другие фикомицеты, за исключением Entomophthorales.
Тормозя биосинтез эргостерола грибов, Кетоконазол приводит к изменению состава других липидных компонентов в их мембранах. Грибковый менингит пероральным кетоконазолом лечить не следует. Причиной является незначительное попадание кетоконазола в ЦНС.
Показания к применению
Назначают Кетоконазол при поверхностных и системных микозах: дерматомикозах (кожных грибковых заболеваниях) и онихомикозах (грибковом заболевании ногтей), вызванных бластомицетами (грибками-паразитами, относящимися к классу несовершенных грибов), микозе волосистой части головы; влагалишном микозе; бластомицетозе (заболевании человека, вызываемом паразитирующими грибками) полости рта и желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и других микозах внутренних органов.
Профилактически может применяться для предупреждения грибковых инфекций при пониженной иммунологической резистентности (понижении устойчивости организма к болезнетворным агентам) организма.
Способ применения
Принимают Кетоконазол внутрь 1 раз в день во время еды. Дозы для взрослых: при дерматомикозах - по 0,2 г (1 таблетке) 1 раз в день в течение 2-8 нед.; при онихомикозах и хронических кандидозах - в той же дозе до полного (с микологическим контролем) выздоровления (4-6 нед.); при поражениях полости рта, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы -по 1-2 таблетки в день в течение 2 нед., затем по 1 таблетке в день до полного выздоровления (4-6 нед.). При системных микозах назначают в первые 2 нед. по 2 таблетки в день, затем по 1 таблетке в день в течение нескольких месяцев.
Профилактически назначают по 1 таблетке в день; срок приема зависит от течения основного заболевания.
Для детей старше 2 лет суточная доза 0,05 г при массе тела до 20 кг и 0,1 г (1/3 таблетки) при массе тела 20-40 кг. Детям до 2 лет назначают только при наличии абсолютных показаний к применению противогрибкового препарата.
При использовании кетоконазола для лечения микозов глаз назначают по Iтаблетке (0,2 г) в день. При тяжелых поражениях роговицы (прозрачной оболочки глаза) применяют также эмульсию кетоконазола, котрорую готовят extempore(перед употреблением) - 1 таблетку разводят в 5 мл 4,5% раствора борной кислоты. Закапывают в конъюнктивальный мешок (полость между задней поверхностью век и передней поверхностью глазного яблока) 5-6 раз в день. При этом следует учитывать возможность раздражающего действия.
Крем наносят 1 раз в сутки на пораженный участок и на 2 см здорового участка. Лечение продолжают еще несколько дней после исчезновения симптомов заболевания. Средняя продолжительность курса лечения канди-дамикозов (заболевания, вызванного паразитарными дрожжеподобными грибками) и плесневых микозов (заболевания кожи, вызванного плесневыми грибками) - 2-3 недели; дерматофитии (заболевания кожи человека, вызываемого паразитарным грибком) - 2-6 недель. При себорейном дерматите (заболевании кожи, связанном с нарушением функции сальных желез) крем применяется 1-2 раза в сутки в течение 2-4 недель.
При микозах волосистой части головы после консультации с врачом используют шампунь, содержащий кетоконзол.
Побочные действия
При приеме Кетоконазола возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, кожный зуд, реже - головокружение, сонливость, артралгия (суставная боль), гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), уменьшение либидо (снижение полового влечения), олопеция (полное или частичное выпадение волос); может нарушаться функция печени.
Противопоказания
:
Беременность, кормление грудью, нарушения функций печени и почек, индивидуальная непереносимость препарата Кетоконазол,
Не следует принимать одновременно антацидные (снижающее кислотность желудка) препараты, холинолитики, циметидин и его аналоги (ухудшение всасывания).
При лечении кетоконазолом необходимо контролировать картину крови, функцию печени. Осторожность следует соблюдать при нарушениях функции коры надпочечников и гипофиза.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Кетоконазол ослабляет эффект амфотерицина B. Несовместим с терфенадином, астемизолом, алкоголем. Антациды, холинолитики, H2-блокаторы значительно снижают всасывание, рифампицин и изониазид — концентрацию в крови. Ингибирует микросомальное окисление одновременно назначаемых препаратов и повышает их концентрацию, усиливает токсичность фенитоина. Снижает стимулирующее действие кортикотропина на надпочечники. Одновременное назначение пероральных контрацептивов с низким содержанием гормонов вызывает прорывные кровотечения.
Беременность
:
Применение не изучалось. Кетоконазол не следует назначать во время беременности, за исключением тех случаев, когда польза для матери превышают возможный риск для будущего ребенка. Применение препарата в период лактации не рекомендуется, так как Кетоконазол может попадать в грудное молоко.
Передозировка
:
При передозировке препарата Кетоконазол указанные выше побочные реакции могут усилиться.
В случае передозировки необходимое лечение сводится к применению поддерживающих мероприятий. В течение первого часа можно сделать промывание желудка, принять активированный уголь.
Условия хранения
В защищенном от света месте.
Таблетки (с риской) по 0,2 г (200 мг) в упаковке по 20-30-60 штук. Крем (1 г -0,02 г кетоконазола); шампунь (1 г -0,02 г кетоконазола).
Состав
:
1 г крема содержит 0,02 г кетоконазола. 1 г шампуня содержит 0,02 г кетоконазола.
Синонимы
:
Низорал, Ороназол, Кандорал, Фунгоцин, Фунгорал, Кетонил, Кетозол, Микосепт, Орифунгал, Панфугол, Состатин.
Основні параметри
Источником информации для описания является Официальный сайт производителя