Электронное направление на обследование: что нужно знать украинцам

В Национальной службе здоровья Украины ответили на самые частые вопросы по поводу электронных направлений на обследование.

Семейный врач выписывает электронное направление на дополнительные обследования
Семейный врач выписывает электронное направление на дополнительные обследования
Фото из открытых источников

С апреля прошлого года семейные врачи выдают направления в специализированные медучреждения в электронном виде. Таким образом человек имеет право получить бесплатную медицинскую помощь. В НСЗУ ответили на самые распространенные вопросы по поводу электронных направлений.

Кто может выписать электронное направление?

Такое направление дает врач, которому нужны дополнительные обследования и анализы для пациента. Это может быть как семейный врач, терапевт или педиатр (первичная помощь), так и доктор, оказывающий специализированную помощь (вторичную).

Может ли пациент, получивший электронное направление, пройти это обследование в разных медучреждениях?

Нет. Пациент, когда обращается к врачу за консультацией по направлению, вносит информацию об услуге в электронную систему – таким образом услуга погашается (если она была оказана в полном объеме). По одному направлению получить несколько одинаковых услуг невозможно.

Могут ли в больнице отказать пациенту в обследовании, если он назовет номер электронного направления, но не будет иметь распечатанного варианта?

Ни в одном медучреждении, подписавшем контракт с НСЗУ, не имеют права отказать пациенту в предоставлении помощи, если у него есть номер направления.

Декларацию в бумажном виде тоже не нужно предоставлять.


Какие медицинские документы украинцы могут получить онлайн?

Сколько действует электронное направление?

Электронное направление действительно в течение года после его создания. Но пациент должен обследоваться как можно быстрее – необходимо прислушаться к рекомендациям своего лечащего врача.

Если электронное направление выписал семейный врач из частной амбулатории (ФЛП), имеет ли право пациент обратиться в коммунальное медучреждение?

Конечно. Пациент, подписавший декларацию с врачом-ФЛП или доктором из частной клиники, имеет право выбрать учреждение для получения медицинской помощи. Главное – чтобы у медучреждения был подписан контракт с НСЗУ.

Напомним, что с 1 апреля 2020 года украинцы могут бесплатно получать медуслуги, входящие в Программу медицинских гарантий. Пациент должен иметь электронное направление и обращаться лишь в те учреждения, которые имеют контракт с НСЗУ.

В электронной системе зарегистрированы около 23 тыс. врачей, создано примерно 1 млн электронных направлений.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В каких случаях к вам обязана приехать скорая помощь?

В НСЗУ рассказали, на какие вызовы обязана приехать экстренная медицинская помощь, нужно ли за это платить и приедет ли бригада, если у вас коронавирус

Беременность и роды: какие услуги женщина имеет право получить бесплатно

С 1 апреля 2020 года официально роды в Украине бесплатные, ведь за каждую роженицу медучреждению платит НСЗУ - по 8136 грн

За что пациент не должен платить в хирургическом стационаре

В НСЗУ рассказали, за что не должен платить пациент, когда попадает в хирургический стационар медучреждения, подписавшего договор с НСЗУ

Где в Украине получить бесплатную помощь при инсульте или инфаркте

Государство обеспечило украинцев, пострадавших от инсульта либо инфаркта, бесплатными пакетами услуг для лечения этих заболеваний. Также в Украине есть специализированные медучреждения, где квалифицированно предоставляют помощь таким пациентам - тоже бесплатно

Сколько стоит лечение коронавируса в Украине

Чтобы вылечить одного пациента от коронавируса в стационаре государственной больницы, нужно от 9 до 27 тыс. грн

Список бесплатных медицинских услуг для детей

НСЗУ компенсирует некоторые медицинские услуги для детей, родители которых подписали декларации с педиатром или семейным врачом

Сохраните! 27 бесплатных пакетов медуслуг

В Украине с 1 апреля 2020 года будут предоставляться 27 пакетов бесплатных медуслуг.

Скалецкую в феврале снимут с должности – эксперт

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко уверен, что ближе к февралю Зоряну Скалецкую снимут с должности.

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Медреформа в Украине: какие услуги стали бесплатными

Программа "Бесплатная диагностика", которую планировали запустить 1 июля 2019 года, откладывается по техническим причинам. Тем не менее, кроме восьми базовых анализов, пациент также сможет бесплатно пройти еще 12 анализов, 16 инструментальных исследований и несколько эндоскопических манипуляций.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ