В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Депутат Галина Третьякова рассказала, как в Верховной Раде предлагают рассчитывать социальные выплаты людям с инвалидностью.

pixabay.com

Напомним, что ранее депутаты на законодательном уровне сменили термин «инвалид» на «человек с инвалидностью». Теперь в парламенте хотят отменить группы инвалидности советского образца.

Об этом рассказала Галина Третьякова, глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Она говорит, что в планах – переход в системе инвалидности на стандарты Евросоюза.

«Мы имплементируем в украинское законодательство Международную классификацию функциональности, ее уже перевели на украинский язык, но до конца не переведена система ее ратификации», – объяснила Третьякова.

Депутат отметила, что, например, социальные выплаты людям с инвалидностью будут рассчитываться не по группам инвалидности, как раньше, а на расчете процента потерянной трудоспособности. Именно такие рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Галина Третьякова уверена, что такие изменения поспособствуют росту количества людей с инвалидностью на рынке труда. Госслужба по труду следит за тем, чтобы в частном секторе 4 % рабочих мест принадлежали людям с инвалидностью.

pixabay.com


Сегодня в Украине разделяют 4 группы инвалидности:

1А ‒ полностью зависят от других лиц, они не способны к самообслуживанию;

1Б ‒ способны только частично выполнять социально-бытовые функции;

2 группа ‒ не требуют постоянного ухода, однако болезнь или врожденный порок очень ограничивают их в обыденной жизни;

3 группа ‒ люди, которые частично потеряли способность к самообслуживанию или контроль над поведением.

В нашей стране около 6 % населения – люди с инвалидностью. Эксперты уверены, что все новшества, вводимые властью, только усугубят их положение, а не облегчат жизнь. Чтобы решить вопрос глобально, нужна единая система для защиты прав не только людей с инвалидностью, но и детей и пожилых людей.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 10 ноября, 2019 год Олеся
    Возможно им удастся довести это законодавство до ума. Но сколько это займет времени?...



Читайте также:

МОЗ изменяет систему поддержки людей с инвалидностью

МОЗ работает над внедрением в Украине Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья

В солнцезащитных средствах Johnson & Johnson найдено вещество, вызывающее рак

Американской компании Johnson & Johnson пришлось отозвать с рынка пять своих солнцезащитных продуктов. Как оказалось, все они содержат канцерогенное химическое вещество бензол. При многократном применении таких средств может возникнуть онкология.

Осенью в Украине возможен локдаун, – Ляшко

Глава Минздрава Виктор Ляшко сказал, что осенью в Украине возможен очередной локдаун и призвал людей старше 60 вакцинироваться.

В Центре вакцинации все желающие могут привиться вакциной Pfizer

Привиться вакциной "Файзер" смогут все желающие, но в приоритете - люди за 60 и те, у кого есть сопутствующие заболевания.

Симптомы ковида, если вы привиты, но заболели

У вакцинированных заболевших коронавирусом людей наблюдаются такие симптомы: боль в горле, насморк, чихание и головная боль.

Названа причина смерти мужчины после прививки Pfizer

2 июля после вакцинации препаратом Pfizer умер 47-летний мужчина. Причина смерти - острая сердечная недостаточность на фоне ишемической болезни сердца.

Электронные больничные: как это будет работать?

До 1 сентября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Что изменится для врачей, пациентов и работодателей?

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ